Ангиография сосудов: все, что нужно знать

Инструментальная и лабораторная диагностика в современном мире находится на пике своего развития. Многие диагностические центры похожи на секретные лаборатории, а аппаратура выглядит непостижимой для непосвященного. Этот мощный потенциал используется для проведения современных исследований, важным объектом которых является кровеносная система. Поэтому   ангиография сосудов отыгрывает ключевую роль в процессе определения состояния кровеносной транспортной системы организма человека.

Сосуды мозга

Ангиография сосудов – что это такое

Термин «ангиография» происходит от греческих angeion – сосуд и graphõ –писать.  Этот подкласс контрастных методов исследования применяется для определения функциональных и анатомических особенностей исследуемых сосудов. Ангиография позволяет найти сужение, расширение, нарушение целостности и пороки развития стенки сосуда, а также патологические процессы в органах, которые кровоснабжаются исследуемыми сосудами.

Общий принцип, по которому проводится контрастная ангиография, следующий:

  • В кровеносную систему через специальный катетер под контролем рентгенотелевидения вводится контрастное вещество, которое будет ярко видно во время исследования.
  • В зависимости от используемого метода (рентгенография, рентгеноскопия, КТ или МРТ), врач наблюдает за наполнением сосуда контрастом, фиксирует результат и делает заключение.

Конечно же, все описано максимально упрощенно. На деле подобные процедуры требуют максимума знаний, умений и внимания от врача, а при помощи современной аппаратуры появляется возможность получить максимально точные результаты, вплоть до трехмерной графической реконструкции определенного участка кровеносной системы (к примеру, трехмерная ротационная съемка ангиографии).

Общие показания и противопоказания проведения ангиографии

Список показаний для проведения ангиографии включает сотни заболеваний различных органов и систем. Основными из них являются:

  • ишемический /геморрагический инсульт;Ход процедуры
  • черепно-мозговая травма;
  • аневризма;
  • ангиома;
  • сосудистая мальформация;
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врожденная патология коронарных сосудов;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит (или диабетическая стопа);
  • тромбоз/тромбоэмболия.

Кроме этого, ангиографию нередко применяют для диагностики различных онкологических заболеваний. Опухоли часто сдавливают магистральные сосуды либо могут приводить к появлению новых (неоваскуляризация). Иногда опухоль можно обнаружить только на ангиограмме.

Особо важной является исследование сосудов для диагностики артериовенозных мальформаций, которые никак не сказываются на общем состоянии человека, но приводят к печальным последствиям и смерти.

Еще в прошлом веке от внезапного разрыва мальформаций в головном мозге, приводящего к геморрагическому инсульту, люди умирали в молодом возрасте  (известный пример – Андрей Миронов).

Теперь, когда ангиографию можно провести даже по собственному желанию, такие патологии диагностируют намного легче и проводят профилактическое лечение.

Ангиография – это отличный способ контроля лечения. С ее помощью, например, проверяют установленные стенты либо эффективность медикаментозного лечения облитерирующих заболеваний.

Однако описываемый вид исследования имеет ряд противопоказаний для проведения:

  • острые инфекционные и воспалительные процессы;Ангиография сосудов
  • психические расстройства;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • декомпенсированная печеночная недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • тромбофлебит;
  • беременность (рентгеновское излучение наносит вред плоду, поэтому можно провести только МРТ).

Виды ангиографического исследования

Существует огромное количество различных видов и подвидов ангиографии, которые классифицируются в зависимости от локализации исследуемых сосудов и органов. Но прежде всего,  необходимо выделить селективную ангиографию, которая является подвидом всех остальных ангиографий.

Селективная ангиография – это специальный метод исследования для обзора одного-двух конкретных сосудов. При помощи специального длинного и тонкого катетера врач обеспечивает доступ в исследуемый сосуд, в который подается контраст. При прохождении рентген-лучей тень этого сосуда фиксируется на изображении. Селективная ангиография играет важную роль в диагностировании и дальнейшем лечении.

Одна из наиболее часто проводимых процедур – коронарография. Это рентгенконтрастная ангиография артерий сердца является «золотым стандартом» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). Цель ее проведения – определение места и степени поражения русла коронарных артерий, окончательный выбор метода лечения и дальнейший контроль проведенной терапии или операции.

Отдельного внимания заслуживает еще один контрастный метод исследования сердечнососудистой системы – дигитальная субтракционная ангиография. Она основывается на принципе вычитания (субтракции) двух изображений: до и после введения контраста.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что появляется возможность убрать из изображения мешающие ткани. Еще один плюс – нет необходимости катетеризировать отдельные артерии: достаточно ввести контраст в периферическую вену.

Существует более современный вариант с использованием автоматических компьютерных программ – цифровая субтракционная ангиография.

Важную роль играют исследования магистральных артерий. Главная цель КТ-ангиопульмонографии – диагностирование тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА). Эта тяжелая патология часто является осложнением послеоперационной реабилитации, но встречается и на фоне полного благополучия.

КТ-ангиопульмонография с высокой точностью отображает место поражения, что очень важно для последующего лечения. Применяется и для диагностики пороков развития и заболеваний сосудов малого круга кровообращения.

Для исследования магистральных сосудов также применяется радиоизотопная ангиография. Ее принцип – введение радиофармацевтических препаратов и регистрация излучений с помощью гамма-камеры. Используется при необходимости уточнения диагноза или результатов лечения.

Коронарная ангиографияКонтрастное исследование сосудов головного мозга называется церебральной ангиографией. Ее проводят для уточнения или обнаружения патологии сосудов, питающих мозг (например, аневризмы) или для диагностики новообразований. Она может быть обзорной, когда контраст запускается в магистральную артерию, или селективной, применяемой для исследования конкретного сосуда.

Говоря об исследованиях сосудов головного мозга, нельзя не упомянуть о вертебральной ангиографии. Контраст вводят в позвоночную артерию и затем фиксируют изображение рентгенологически. Возможны два варианта введения контраста:

  • прямой (прокол делается между III и IV шейными позвонками);
  • ретроградный (контраст вводится при помощи катетера, проходя через другие артерии).

Отдельным важным подвидом ангиографии является флуоресцентная ангиография. Этот метод используется для диагностики заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции глаза.

Флуоресцеин, введенный внутривенно, контрастирует сосуды переднего отдела глаза, хориоидеи и сетчатки. Изображения регистрируется фотографически. При этом важно не только итоговая фотография, но и скорость прохождения контраста по структурам.  В этом исследовании используется специальная высокотехнологичная ретинальная камера для проведения флюоресцентной ангиографии, которая позволяет измерить все необходимые параметры и сделать снимок глазного дна в высоком разрешении.

Еще один вариант ангиографии – почечная флебография. Исследование почечных вен имеет большое значение в нефрологии и кардиологии. Помимо фильтрационной и выделительной функций, почки могут влиять на артериальное давление.

Застойные явления в почечных венах приводят к стойкому повышению артериального давления.

По аналогии с другими видами ангиографии контраст вводится в необходимую вену при помощи длинного катетера, а затем дает тень на рентгенограмме, благодаря чему и визуализируется патология.

Подготовка и схема прохождения контраста по сосудам в разных участках

Подготовка к ангиографии начинается за две недели до предполагаемой даты исследования. В первую очередь нужно отказаться от употребления спиртного. Также необходимо на 5-7 дней прекратить прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, гепарин, варфарин и так далее). Этот момент очень важен для исследования, но обязательно должен оговариваться с врачом, потому что отмена подобных препаратов может отрицательно сказаться на здоровье пациента.Ход исследования

Рентгеноконтрастная ангиография крайне редко проводится без предшествующих анализов и других методов диагностики (биохимический и общий анализы крови, УЗИ, ЭКГ и так далее). Их назначает лечащий врач по необходимости, исходя из заболевания.

За несколько дней до процедуры необходимо определить чувствительность к контрастному веществу. Этот простой шаг позволит избежать возможных осложнений, например, анафилактического шока.

Утром в день процедуры нужно избавить от волос предполагаемое место прокола и очистить кишечник, так как проводится ангиография в течение длительного времени. Для этого используют глицериновые свечи либо простую очистительную клизму. По этой же причине до процедуры рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Некоторые врачи назначают на ночь перед днем исследования успокоительные средства, чтобы пациент меньше переживал перед диагностикой.

Ангиография сосудов головного мозга и глаза

Ангиография сосудов глаза и головного мозга требуют соблюдения общих правил подготовки. Врачи советуют, кроме перечисленных выше рекомендаций, воздержаться от приема пищи за 6-10 часов до процедуры, поскольку введение контраста может вызвать тошноту.

Что касается церебральной ангиографии, то здесь других ограничений нет. Катетер вводится чаще всего через бедренную артерию. Затем через аорту и сонную артерию доходит до головного мозга, куда и вливается контраст.

Флуоресцентная ангиография сетчатки требует выполнения еще одного подготовительного этапа. Для более качественного исследования необходимо расширение зрачка. С этой целью в исследуемый глаз закапывают специальные капли. Чаще всего используют раствор атропина.

Перед процедурой проводится внутрикожная проба на чувствительность к флуоресцеину.

Флуоресцентная ангиография глазного дна занимает от 20 до 120 минут в зависимости от заболевания и цели исследования. В течение первых 30 секунд проводится многократное фотографирование глазного дна, затем фотосъемка повторяется через определенный период для исследования состояния дна в динамике.

Ангиография коронарных сосудов (коронарография)

Чаще всего ангиографию проводят для диагностики артерий, питающих миокард – основной мышечный слой сердца. Они называются коронарными, а сужение их просвета становится причиной ишемической болезни сердца и может привести к инфаркту миокарда. В условиях труднодоступности этой системы сосудов коронарография – один из важнейших методов диагностики.

Незнающий человек может спутать два понятия – коронарная и каротидная ангиография. Это два принципиально разных исследования. Каротидная ангиография – расширенная версия церебральной, при которой исследуются сосуды не только головного мозга, но и шеи.

При подготовке к коронарографии следует учесть один важный момент. У пациента с ИБС в лечении могут присутствовать кроверазжижающие препараты, которые противопоказаны для проведения ангиографии. В таком случае врач должен принять правильно решение: снизить дозу либо отменить препараты на короткий период.

Отдельно следует рассмотреть еще один подвид исследования сосудов сердца – ангиография аорты. Данный метод позволяет исследовать один или несколько участков крупнейшего сосуда в организме, который выходит из левого желудочка сердца.

Аорта состоит из восходящей части, дуги, грудного и брюшного отделов. В конце брюшного она разделяется на два крупных ствола, которые снабжают кислородом органы таза и нижние конечности. Исследования восходящей части и дуги могут иметь важное значение для диагностики и лечения ИБС.

Ангиография сосудов органов брюшной полости

Сосуды почекДистальный участок аорты проходит почти через всю брюшную полость и кровоснабжает большую часть ее органов. От этого участка отходит множество ветвей, которые создают часть кровеносного русла органов брюшной полости. По этой причине ангиография брюшной аорты важна в диагностике как онкологических, так и заболеваний, связанных с артериями и артериолами, в том  числе кровотечений ЖКТ.

Ангиография брюшной аорты предполагает введение катетера через бедренную либо подмышечную артерию. Затем его устанавливают в брюшной аорте либо брыжеечных артериях и начинают осуществлять снимки. Для более точных результатов используется КТ-ангиография брюшной полости.

В рамках подготовки к такому исследованию пациенту также запрещается принимать пищу за 6-8 часов до исследования, необходимо опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Ангиография сосудов конечностей и позвоночных артерий

Ангиография сосудов конечностей в современном мире уходит на второй план, так как  с развитием более современных технологий (УЗИ, допплерография, КТ, МРТ) этот метод уже не так информативен. Крайне редко, при особых показаниях проводят ангиографию артерий нижних конечностей для постановки или опровержения диагноза атеросклероз.

Ангиография позвоночных артерий проводится тем же путем – через бедренную артерию. Особых подготовительных мероприятий она не требует. Диагностическая ценность процедуры – определение структурных аномалий и новообразований. На сегодняшний день, значимость имеет только КТ-модификация.

Расшифровка результатов ангиографии

Расшифровкой результатов ангиографического исследования должен заниматься врач лучевой диагностики. В случае заболеваний некоторых органов достаточно одного-двух снимков, но иногда для уточнения картины используются современные технологи. К примеру, КТ-ангиография предоставила возможность создания интерактивных 3-D реконструкций сосудов или целых микроциркуляторных систем.

Доступная альтернатива ангиографии

В случае невозможности проведения ангиографического исследования обращаются к альтернативным вариантам. На сегодняшний день два основных диагностических метода, КТ и МРТ, дают возможность визуализировать состояние крупных сосудов. Допплерография нижних конечностей при тромбозе вен достаточно показательна и главное – неинвазивна. Поэтому ангиография в данной ситуации теряет свою ценность.

Однако даже при высоком уровне современных технологий бывают клинические случаи, в которых ангиография играет главную роль.

Помимо КТ и МРТ визуализацию сосудов демонстрирует ультразвуковая ангиография. Этот метод диагностики служит альтернативой при некоторых противопоказаниях к рентгеновским методам, например, при беременности.

Заключение

Ангиография является главным методом диагностики заболеваний сосудов несмотря на развитие многих ее модификаций и альтернативных методов. Для исследования вен и артерий внутренних органов ангиография является «золотым стандартом». Но даже у него существуют некоторые опасности, связанные с проведением. Во-первых, аллергия на контраст, во-вторых – продвижение катетера по главным сосудам организма. Остатки контраста иногда могут создать внутри сосуда барьер, что является тяжелым осложнением.

Еще один важный момент – это то, как делают исследование тотальной селективной ангиографии сосудов головного мозга. Попасть катетером, заведенным через бедренную артерию, в один конкретный сосуд головного мозга – дело непростое и опасное. Но при правильном подходе и умении доктора все риски сводятся к минимуму.

Как это работает. Ангиография : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий