Действительно ли вакцина от туберкулеза (БЦЖ) защищает от COVID-19

Данную гипотезу озвучили американские ученые в своем исследовании. Во время сбора и анализа данных были выявлены существенные различия в показателях заболеваемости и смертности разных стран. Исследователи Техасского университета рассмотрели 178 стран и пришли к выводу, что в местах с предусмотренной вакцинацией против туберкулеза количество зараженных COVID-19 в 10 раз меньше.

Пол Хегарти, один из исследователей, заявляет, что уровень смертности в таком государстве 4,28 на миллион, а в странах без программы БЦЖ этот показатель достигает 40 на миллион. По словам ученых, они не ожидали, что столкнуться с такой значительной разницей.

Однако нужно отметить, что этому исследованию сопутствует ряд неточных факторов, препятствующих трактовке его результатов. Поэтому несколько русских специалистов уже поставили под сомнение выводы американских коллег.

Равиль Валиев, главный фтизиатр ПФО, выражает недоверие к новой теории. Он заявил, что если бы вакцина действительно положительно влияла на противовирусную защиту организма, тогда не было бы ни гриппа, ни ОРВИ и пр. Доказать эту взаимосвязь непросто, для этого необходимо сравнить и изучить уровень концентрации антител у граждан различных стран.

БЦЖ и коронавирус

Почему именно БЦЖ

Принцип работы действия БЦЖ против COVID-19 пока точно не установлен. Однако существует версия, что данная вакцина усиливает врожденные механизмы иммунной системы, а значит организм человека становится менее восприимчив к респираторным заболеваниям.

Алексей Мазус, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека РУДН, поделился своим мнением на этот счет. Он считает, что, возможно, благодаря прививкам от туберкулеза течение болезни среди граждан РФ пройдет легче. Мазус также выразил надежду, что количество инфицированных и тяжелобольных в России будет ниже, чем в большинстве странах Европы.

8 апреля Вероника Скворцова, глава Федерального медико-биологического агентства, подтвердила существующую взаимосвязь между вакциной БЦЖ и скоростью распространения коронавируса. Согласно её словам, прививка от туберкулеза «играет какую-то роль» в механизме иммунной системы, но вот её значимость в борьбе с вирусом еще под вопросом.

Как долго длится эффект от вакцины?

Если в условиях пандемии люди, привитые данной вакциной, действительно имеют определенный уровень защиты от коронавируса, тогда встает вопрос о длительности эффекта такой прививки. Известный немецкий иммунолог Штефан Кауфман считает, что в данной ситуации «срок действия» прививки БЦЖ сохраняется примерно в течение года. В Германии ранее активно применялась эта вакцина для профилактики туберкулеза у детей. Но как только риск заболевания снизился, прививки БЦЖ попросту отменили, поэтому доступ к этой вакцине стал ограничен.

Наряду с Германией, в Нидерландах также начались исследования о возможности укрепления иммунитета вакциной БЦЖ в борьбе с острым респираторным синдромом, вызванным COVID-19. Предполагается, что схожие исследования будут запущены в Соединенных Штатах Америки и Австралии. Профессор Кауфман также добавил, что предметом исследования этих стран будет не классическая БЦЖ, а VPM1002.

Итог

Многие ученые уже связывают отказ от вакцинации с повышенным процентом смертности от коронавируса. И хотя специалисты предполагают, что эта прививка может стать важным оружием в борьбе с новым вирусом, до окончания исследований рано строить какие-либо предположения.

Вместе с тем Александр Карабиненко, заслуженный медик России, подчеркивает значимость прививок в целом. По его мнению, граждане, подвергающиеся простудно-воспалительным заболеваниям, должны прививаться, так как данные меры существенно понижают риски заражения.

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий