Что показывает рентген сердца

Рентген сердца – способ диагностики, не теряющий актуальности на протяжении многих лет. Преимущества процедуры – неинвазивность, простота и достаточно высокая скорость проведения. Результаты исследования позволяют врачу оценить сократительную способность сердца, текущее состояние его камер и магистральных сосудов.

Рентген сердца

В чем заключается сущность лучевой диагностики сердца

Лучевая диагностика сердца при помощи рентген-аппарата – это метод обследования, основанный на получении спроецированного на пленку или монитор двухмерного изображения органа после прохождения через него рентгеновских лучей. Рентген-аппарат состоит из фотоэлемента и пульта управления, которые находятся в разных помещениях.

Перед началом процедуры пациенту, которому назначена рентгенография сердца, нужно раздеться до пояса, снять шейные украшения, прижаться к специальному щиту, содержащему кассету с пленкой, сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В этот момент рентген-лаборант, находящийся в соседнем помещении, нажав на кнопку пульта, делает снимок сердца.

Чтобы получить более подробную информацию о состоянии органа, рентгенограмму выполняют в прямой, боковой и косой проекциях.

Сердце на рентгене визуализируется как однородное затемнение овальной формы со смещенной влево верхней частью. Сосуды и камеры на изображении имеют вид дуг. Справа расположены две дуги, слева – четыре. В норме их наружные контуры отчетливые.

Специфика рентгенологического исследования сердца

Особенность методики исследования сердца с помощью рентгена заключается в том, что на основании полученных результатов врач имеет возможность не просто оценить параметры и расположение органа, но и сделать выводы о том, насколько слаженно он функционирует. В процессе биения в органе возникает волна возбуждения: сразу происходит его сокращение, а затем – расслабление.

У здорового человека, пребывающего в состоянии покоя, количество ударов сердца варьируется в диапазоне от 60 до 90 в минуту (то есть 1-1,5 удара в секунду).

Лучевая диагностика сердечно-сосудистой системы позволяет увидеть контуры сердца, аорты и легочной артерии в момент создания изображений, и на основании этого сделать вывод, нарушен ли ритм работы органа или нет, имеют ли место нетипичные пульсации. При несоответствии сократительной способности сердца потребностям организма ведут речь о синдроме его недостаточности.

Разновидности рентгенодиагностики сердечно-сосудистой системы

Рентгенологическое исследование сердца и сосудов может проводиться с использованием таких методик, как рентгенография и рентгеноскопия. Различие между ними заключается в способе получения изображений. Если пациенту назначена рентгенография сердца в трех проекциях, все изображения проецируются на специальную пленку, а при рентгеноскопии – на монитор компьютера. Одна из разновидностей рентгенодиагностики – флюорография (получение фотоснимка рентгеновского изображения органов грудной клетки с флуоресцентного экрана).

Может быть назначена стандартная рентгенодиагностика или контрастная (в частности, с контрастированием пищевода). Перед проведением последней пациенту дают выпить раствор, приготовленный на основе сульфата бария. В результате лучше визуализируются границы пищевода, что позволяет более отчетливо видеть контуры расположенного рядом с ним сердца (прежде всего, левого предсердия).

В ответ на вопросы о том, видны ли артерии на рентгене, и можно ли рассмотреть на снимке вены, следует сказать, что они хорошо пропускают рентгеновское излучение, поэтому изучить подробно их состояние по рентгенограмме невозможно. Как было указано выше, визуализируются в форме дуг только наружные контуры магистральных сосудов сердца.

Если есть необходимость провести тщательное обследование сосудов, используют специфический метод лучевой диагностики с контрастом – ангиографию. Выделяют несколько ее разновидностей, исходя из того, какие конкретно сосуды исследуются. Так, рентгенологическое исследование артерий называется артериографией, вен – флебографией, аорты – аортографией, венечных сосудов сердца – коронарографией. Контрастное вещество вводится в кровяное русло. Пока препарат распределяется по сосудам, выполняется серия снимков.

Как расшифровываются результаты исследования

«Читая» рентгенограмму, врач проводит сравнение полученного результата с параметрами, считающимися нормой. На основании обнаруженных отклонений специалист ставит пациенту диагноз, в соответствии с которым затем назначается курс лечения. О патологиях сердечно-сосудистой системы, отчетливо просматриваемых на рентгенограммах, речь пойдет далее.

Что показывает рентген сердца

Какие заболевания сердца видны на рентгене

Прежде всего, снимок позволяет определить размеры сердца пациента и установить, отличаются ли они от нормы и насколько. Чтобы узнать параметры органа, нужно не измерить его длину и ширину, а вычислить кардиоторакальный индекс. С этой целью определяют, какова ширина грудной клетки на уровне четвертого ребра и сколько составляет ширина сердца в этом участке. В норме грудная клетка должна быть шире, чем орган, в два раза.

Кардиоторакальный индекс равняется 50 %. Если это число больше, значит, размеры органа превышают норму.

Если увеличено сердце на флюорографии, можно вести речь о такой болезни, как кардиомегалия. Сущность ее заключается в патологическом возрастании размеров и массы сердца. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае оно возникает еще в период внутриутробного развития плода, а во втором – является следствием многих других патологий сердца, входя в перечень их симптомов.

Так, кардиомегалия на рентгенограмме, гипертрофия миокарда (увеличение мышечного слоя органа, составляющего основную его часть) указывают на наличие у пациента, к примеру, ишемической болезни (поражения миокарда вследствие сокращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью) или гипертонии (заболевания, сопровождающегося повышенным кровяным давлением).

Если врач определил, что у ребенка на рентгене увеличено сердце, может иметь место:

  • врожденный или приобретенный порок сердца (изменения сердечных структур, приводящие к нарушению движения крови);
  • миокардит (воспалительное заболевание миокарда);
  • онкологический процесс в тканях органа;
  • несердечные заболевания (к примеру, волчанка, амилоидоз, саркоидоз и другие).

В результате поражения легких, легочных сосудов, а также вследствие деформаций грудной клетки иногда возникает такое заболевание, как легочное сердце. Описание рентгенограммы легочного сердца следующее: правое предсердие и желудочек увеличены (гипертрофированы), что связано с повышением давления в малом круге кровообращения.

Гипертрофия правого желудочка у взрослого человека может возникнуть вследствие стеноза (сужения) митрального клапана. Сразу происходит нарушение работы левого желудочка, повышается давление в легочных сосудах, а затем поражается и правый желудочек. При гипертрофии правого желудочка может быть обнаружено при флюорографии, что тень сердца расширена на уровне второй дуги, которая выступает за край позвоночника.

На фоне повышенного на протяжении длительного времени артериального давления (гипертонии) нередко развивается гипертрофия левого желудочка. Его стенка утолщается, теряя свою эластичность. Деструктивные изменения могут локализироваться на отдельных участках или распространяться равномерно. Рентгенологические признаки гипертрофии левого желудочка – это расширение тени сердца в левую сторону на уровне четвертой дуги (она сравнивается с серединно-ключичной линией), расположение верхушки сердца над диафрагмой.

Расширение сердечной мышцы часто наблюдается у людей, регулярно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом.

В связи с тем, что органу необходимо биться интенсивнее и быстрее перекачивать кровь, происходит разрастание его клеток, увеличение размеров и массы.

В таких ситуациях можно заметить, что на флюорографии сердце расширено влево или вправо. Такое изменение не является нормой, но не требует особого лечения и при сокращении физических нагрузок в дальнейшем опасности для жизни не представляет.

Рентгеновский снимок позволяет увидеть скопление жидкости (экссудата) в полости перикарда (околосердечной сумки). Это воспалительное заболевание известно под названием перикардит. При медленном накоплении жидкости (хроническая форма) сердце приобретает каплеобразную форму, при быстром (острая форма) – шаровидную. В первом случае на флюорографии талия сердца сглажена, во втором – вовсе не визуализируется. Размеры органа изменяются только тогда, когда объем экссудата в перикарде превышает 250 мл.

В некоторых случаях сердце не увеличивается в связи с наличием большого количества спаек (эффект так называемого «неподвижного» сердца). Иногда в околосердечной сумке обнаруживаются известковые отложения (так называемое «панцирное» сердце). Если же орган увеличен, то дуги сердца на рентгенограмме сглажены.

Расшифровка рентгена сердца

Заболевания сосудов

Кроме сердца, рентгенограмма показывает контуры легочной артерии, аорты. Оценив их, врач может вести речь о наличии в них уплотнений, бляшек, отложений солей кальция. При таких заболеваниях, как атеросклероз аорты (накопление холестерина и прочих жировых веществ на ее стенках) и аневризма аорты (расширение отдельного ее участка или выпячивание стенки), отчетливо визуализируется аортальная конфигурация сердца на рентгенограмме. Ее признаками являются увеличение левого желудочка и, как результат, расширение тени сердца влево, а также смещение правого атриовазального угла вниз из-за увеличения дуги аорты.

При стенозе легочной артерии (сужении просвета между артерией и желудочком), а также легочной гипертензии (повышении давления в русле легочной артерии) нередко наблюдается митральная конфигурация сердца на рентгенограмме. При этом сердечная тень расширяется в правую сторону в связи с увеличением правого желудочка, правый атриовазальный угол смещается вверх из-за выпуклости дуги легочной артерии.

Рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, основанное на применении контрастного вещества, позволяет выявить такие патологические явления, как:

  • аневризма;
  • стеноз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования сосудов;
  • тромбоз;
  • аномалии развития сосудов.

Одна из наиболее часто применяемых методик исследования – артериография по Сельдингеру. Специалист, используя тонкую иглу, выполняет пункцию бедренной артерии с целью введения металлического проводника, в который после удаления иглы вставляется катетер для подачи контраста.

При непроходимости бедренной артерии используют плечевую или подмышечную. Со временем этот метод стал применяться для катетеризации всех видов сосудов (к примеру, при флебографии проводится таким же образом пункция подключичной вены). Рентгенография сосудов осуществляется только после того, как врач убедится, что у пациента нет аллергии на контрастное вещество.

В каких случаях назначаются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томографии

Если при наличии у пациента симптомов заболевания сердца рентгеновский снимок не позволил обнаружить отклонения от нормы и поставить диагноз, могут быть использованы другие методы диагностики:

  1. Эхокардиография (ЭхоКГ) сердца – исследование с применением ультразвуковых волн. В зависимости от используемого оборудования, изображение, выводимое на экран, может быть плоским или объемным.
  2. Компьютерная томография (КТ) – методика, основанная на послойном прохождении через ткани организма рентгеновского излучения, в результате чего удается получить ряд послойных снимков, из которых формируется объемная проекция.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – способ диагностики, основанный на использовании ядерного магнитного резонанса в постоянном магнитном поле, также позволяющий получать объемную картинку на мониторе.

С помощью этих методов можно не только рассмотреть контуры сердца и магистральных сосудов, но и подробно изучить структуру органа, близлежащих тканей и сосудов. Поскольку ЭхоКГ и МРТ не связаны с радиоактивным облучением, их назначают детям и беременным женщинам, которым противопоказан рентген.

Подводя итоги

Несмотря на лучевую нагрузку, которая составляет от 0,3 до 0,6 мЗв (миллизиверта), рентген сердца является популярным методом диагностики. Указанная доза облучения, полученная единожды на протяжении года, не способна вызвать в организме взрослого человека каких-либо деструктивных изменений. На обследование тратится около 5 минут, аппаратурой для его проведения обеспечены практически все медицинские учреждения, полученные снимки позволяют рассмотреть тени размером около 2 мм и обнаружить даже бессимптомные заболевания.

Рентгенограмма сердца : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий