Органы дыхания
Методы рентгенологического исследования входят в число наиболее распространенных способов диагностики органов дыхательной системы. Флюорография и рентген позволяют обнаруживать патологические изменения в тканях легких, их корнях, плевральных полостях, регионарных, то есть расположенных рядом, лимфатических узлах, бронхах. С помощью данных методов можно изучить динамику патологического процесса и дать оценку эффективности назначенного пациенту лечения.
Методики рентгенодиагностики органов дыхания
Для обследования органов дыхательной системы с использованием рентгеновского излучения применяются такие методы, как рентгенография и рентгеноскопия. В первом случае изображение исследуемых анатомических структур проецируется на пленку. Таким образом, рентген легких, выполненный с помощью данной методики, обеспечивает получение одномоментного снимка.
Во втором случае рентгеновские лучи непрерывно пропускаются через тело пациента и улавливаются экраном. В результате на мониторе компьютера можно увидеть динамическое изображение, изменяющееся при функциональном движении и позволяющее изучать состояние внутренних органов в режиме реального времени.
Отдельное место в исследовании дыхательной системы принадлежит флюорографии. Если классический рентген грудной клетки подразумевает получение снимка непосредственно после прохождения рентгеновского излучения сквозь тело обследуемого человека, то при флюорографии выполняется фотографирование изображения анатомических структур с рентгеновского экрана.
Исследование органов дыхательной системы может проводиться с контрастированием и без него. К примеру, если необходимо оценить состояние бронхиального дерева, его заполняют контрастным веществом, а затем выполняют серию снимков. Такая методика получила название «бронхография». Выбор конкретного способа обследования зависит от жалоб пациента, с которыми он обратился в больницу, и диагностических потребностей.
В каких случаях показано рентгенологическое исследование
Пациенту назначают рентгенодиагностику при наличии такой симптоматики:
- длительного кашля;
- хрипов в легких во время дыхания;
- одышки;
- болевых ощущений в области грудной клетки;
- лихорадки, связанной с повышением температуры тела до 38-40 ̊ С;
- кровохарканья;
- ослабленного дыхания.
Показанием для выполнения рентгеновских снимков являются и травмы грудной клетки.
Какие заболевания показывает рентгенодиагностика органов дыхания
На снимках, полученных в ходе исследования, можно обнаружить признаки таких видов патологии, как:
- туберкулез легких – инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха;
- пневмоторакс, то есть скопление воздуха в плевральной полости;
- пневмокониозы, так называются заболевания легких, вызванные постоянным вдыханием производственной пыли и сопровождающиеся развитием фиброзного процесса;
- тромбоэмболия легочной артерии – закупорка артерии, ее ветвей;
- плеврит – это воспалительное заболевание плевры;
- эмфизема, характеризующаяся увеличением объема альвеол в связи с разрушением перегородок между ними;
- бронхит – воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов);
- пневмония – воспаление легких. Отчетливо видна очаговая, крупозная, интерстициальная пневмония на рентгене;
- ателектаз (сближение и сжатие стенок легкого) и другие.
На изображениях, полученных при помощи рентгеновских лучей, визуализируются опухолевые процессы в органах дыхательной системы, травматические повреждения, инородные тела, попавшие в ткани в результате проникающих ранений.
Преимущества и недостатки рентгенодиагностики
В число достоинств рентгенологических методов исследования входят неинвазивность и безболезненность, низкая стоимость и высокая скорость выполнения, благодаря чему их широко используют для диагностики экстренных состояний.
Главным недостатком обследования при помощи рентгеновского излучения считается лучевая нагрузка на организм человека. Поэтому рентгеноскопия, рентгенография, флюорография детям и беременным женщинам не назначается. Если же процедура выполнена с соблюдением рекомендованной периодичности и техники проведения, следов радиации в организме взрослого человека не остается.