Как расшифровываются результаты флюорографии

Задача каждого человека, заботящегося о собственном здоровье, – ежегодно проходить профилактическое обследование, благодаря которому можно обнаружить заболевания разных органов даже на бессимптомной стадии их развития. В список обязательных диагностических процедур входит флюорографическое исследование органов грудной клетки. Расшифровка результатов флюорографии позволяет оценить текущее состояние легких, сердца, костной ткани грудного отдела позвоночника пациента.

Расшифровка результатов

Что являет собой исследование

Флюорография – это разновидность рентгенологического исследования, сущность которой заключается в фотографировании на флуоресцентном экране изображения внутренних органов, полученного в результате прохождения через тело обследуемого рентгеновского излучения. Для сравнения: при рентгенографии лучи проходят через исследуемые органы и сразу же воздействуют на пленку, на которой формируется изображение.

Поскольку чувствительность экрана ниже, чем пленки, при флюорографии лучевая нагрузка на организм выше, чем при рентгенографии: 0,5 мЗв и 0,3 мЗв (миллизиверта) соответственно.

Различают пленочную и цифровую флюорографию. В первом случае изображение проецируется на малоформатную пленку, а во втором – на экран компьютера (такую картинку можно хранить в электронном виде в базе данных медицинского учреждения или же распечатать).

Коды и шифры на снимке

Пациент, получив готовый результат флюорографического исследования, может увидеть на нем комбинацию цифр. Дело в том что, оценив готовый снимок, врач-рентгенолог делает свое заключение. Чтобы указать, какие именно изменения в тканях внутренних органов были обнаружены, специалист пользуется общепринятыми цифровыми кодами. Расшифровка кодов по флюорографии проводится следующим образом:

01 – на снимке обнаружена кольцевидная полость или тень;

02 – в легочной ткани визуализируется область затемнения;

03 – в ткани легких есть очаговые изменения;

04 – тень средостения (пространства между легкими и сердцем) расширена, размеры корня легкого увеличены;

05 – в полости плевры (оболочки, покрывающей легкие и стенку грудной полости) обнаружено скопление жидкости;

06 – в легочной ткани имеются выраженные фиброзные изменения;

07 – в тканях легких визуализируются ограниченные фиброзные изменения;

08 – прозрачность легочной ткани повышена в связи с распространенной или локальной эмфиземой (чрезмерным скоплением воздуха);

09 – выявлены ярко выраженные обызвествления, сращения и прочие изменения в плевре;

10 – имеют место ограниченные обызвествления, сращения и другие изменения в плевре;

11 – в легочной ткани есть крупные множественные (от 5 штук) петрификаты (очаговые отложения солей кальция);

12 – в корнях легких обнаружены крупные множественные (от 5 штук) петрификаты;

13 – в легочной ткани выявлены мелкие множественные (от 5 штук) петрификаты;

14 – в корнях легких обнаружены мелкие множественные (от 5 штук) петрификаты;

Результаты флюорографии

15 – в легочной ткани есть крупные единичные петрификаты;

16 – в корнях легких имеются крупные единичные петрификаты;

17 – в легочной ткани обнаружены мелкие единичные петрификаты;

18 – в корнях легких выявлены мелкие единичные петрификаты;

19 – имеют место не связанные с плевральной патологией деформации диафрагмы;

20 – послеоперационное состояние легкого;

21 – выявлены деформации грудного отдела позвоночника;

22 – в легочной ткани находится инородное тело;

23 – визуализируются признаки сердечно-сосудистых заболеваний;

24 – в легких обнаружена добавочная доля;

25 – результат исследования соответствует норме (сердце и легкие без признаков какой-либо патологии);

26 – брак в связи с низким качеством пленки или несоблюдением порядка проведения исследования.

Если у пациента обнаружено несколько патологических изменений, указывается код каждого из них. Вышеперечисленные коды флюорографии фиксируются в первой графе.

Во вторую графу врач-рентгенолог вписывает место локализации выявленных им очагов патологии. С этой целью также применяются цифры. Условно в структуре каждого легкого выделяют по три зоны, которые называют легочными полями. Так, и правое, и левое легкое состоят из верхнего, среднего и нижнего легочных полей. Для их обозначения используются следующие шифры флюорографии:

  • первое – 1;
  • второе – 2;
  • третье – 3;
  • первое и второе – 4;
  • первое и третье – 5;
  • второе и третье – 6;
  • первое, второе и третье – 7.

Местоположение пишут дробью: номер легочного поля правого легкого указывается в числителе, а левого – в знаменателе. Третья графа содержит цифры, комбинация которых является личным номером врача-рентгенолога, сделавшего заключение. Ответом на вопрос о том, что означают цифры на результате флюорографии в четвертой графе, является вызов на контрольное обследование.

Если пациенту необходимо для постановки диагноза пройти более тщательную диагностику (к примеру, рентгенологическое ли ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию), ставится цифра 1.

Симптомы каких заболеваний видны на снимке

Когда пациенту выдают результаты исследования, ему объясняют, какое нарушение у него обнаружено, и к какому врачу следует обратиться в дальнейшем. Например, как смещение или расширение тени средостения часто визуализируется сердечно-сосудистая патология на флюорографии – что это за заболевание, можно выяснить с помощью эхокардиографии (ЭхоКГ) или других методов диагностики. Расширенная тень средостения является одним из признаков увеличения размеров и массы сердца.Очаговая пневмония

Предлагаем более подробно ознакомиться с сущностью изменений в органах грудной клетки, которые позволяет выявлять флюорография.

Тяжистость корней легких

Многих пациентов интересует вопрос: «На флюорографии корни тяжистые – что это?» Под тяжистостью зачастую подразумевается утолщенность, узловатость. Корни легких состоят из главных бронхов, легочных артерий и вен, бронхиальных артерий и вен, лимфатических узлов и сосудов. Если эти анатомические структуры уплотнены, значит, в легких пациента имеет место острый или хронический воспалительный процесс (например, пневмония или бронхит).

Изменения такого характера обнаруживаются и у курильщиков с многолетним «стажем». Корни уплотнены нередко у людей, работающих на вредных химических производствах (например, при вдыхании испарений бензина, аммиака, асбеста и других опасных веществ). Обратите внимание, как выглядит тяжистость корней легких на снимке.

Выраженный сосудистый рисунок

Сосудистая картина образуется из теней легочных артерий и вен. Если она отчетливо просматривается на снимке, это означает, что кровоснабжение сосудов значительно усилилось, по сравнению с нормой. Такое заключение флюорографии указывает на воспалительный процесс в легких: пневмонию, бронхит, пневмонит (воспаление стенок альвеол – концевых элементов дыхательного аппарата в легких, обладающих формой пузырьков).

Слишком выраженный сосудистый рисунок проявляется даже на начальных стадиях развития злокачественного новообразования в легких. Для исключения рака пациенту нужно будет сдать анализы на онкологические маркеры и пройти более тщательное обследование.

Выраженный сосудистый рисунок (смотрите снимок, представленный ниже) в легких может быть признаком и сердечно-сосудистой патологии (в частности, врожденных пороков сердца).

Наличие очаговых пятен

Если результаты флюорографии указывают на наличие очаговых пятен, это значит, что на снимке обнаружены небольшие зоны затемнения легочного поля. Как правило, диаметр пятен не превышает 10 мм. Если они расположены в средней или нижней части легких, это признак пневмонии, если же в верхней – рентгенологический симптом туберкулеза.

Если воспалительный процесс пребывает в активной стадии, контуры зон затемнения неровные, в некоторых местах заметно слияние нескольких пятен в одно, сосудистая картина слишком выражена. При утихающем воспалении контуры очаговых пятен ровные. Небольшая зона затемнения может указывать на развитие в органе патологического новообразования. Ниже вашему вниманию представлен снимок, на котором отчетливо видны очаговые пятна.

Зоны затемнения

Обширная область затемнения в легких, которая видна на представленном ниже снимке, может иметь разные размеры и форму, обладать истонченными или уплотненными, ровными или неровными краями. Отвечая на вопрос о том, как расшифровать флюорографию, на которой присутствуют зоны затемнения, следует указать, что чаще всего так проявляются пневмония и туберкулез.

Наличие фиброзной ткани в легких

Разновидность соединительной ткани, состоящая из коллагеновых волокон и обладающая высокой прочностью, называется фиброзной тканью. Она появляется в результате перенесенных человеком травм, острых или хронических воспалительных заболеваний легких, хирургического вмешательства.

Фиброзная ткань замещает пораженные клетки и ограждает здоровые ткани от очага патологии. Поэтому такой результат флюорографии может быть обнаружен уже у выздоровевшего человека. Как выглядит фиброз на снимке, смотрите ниже.

Флюорография легких

Кальцинаты в легких

Флюорография с описанием, содержащим слово «кальцинаты» означает, что в легких выявлены округлые мелкие тени, по плотности сравнимые с костной тканью. Их наличие свидетельствует о том, что человек ранее имел контакт с больными пневмонией, туберкулезом, но у него самого заболевание не развилось (обратите внимание на снимок, расположенный внизу).

Кальцинаты состоят из солей кальция, которые окружили проникшую в организм инфекцию и, таким образом, полностью изолировали ее («законсервировали»).

Спайки и плевроапикальные наслоения

Расшифровка флюорографии легких может содержать указание на наличие спаек. Они являются разрастанием соединительной ткани и появляются вследствие воспалительного процесса, перенесенного пациентом ранее. Обнаруженный на флюорографии спаечный процесс в большинстве случаев не требует врачебного вмешательства.

Иногда разрастания соединительной ткани причиняют человеку существенный дискомфорт, вызывая болезненные ощущения в груди и проблемы с дыханием. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью и пройти более тщательную диагностику.

Плевроапикальные наслоения – это утолщения верхушек легких. Как и спайки, они являются признаками ранее перенесенного воспаления, которое распространилось на плевру. Чаще всего плевроапикальные наслоения появляются после туберкулеза легких. Обширный спаечный процесс представлен на фото ниже.

Деформация грудного отдела позвоночника

Расшифровка цифр 21 по результатам флюорографии – это деформация позвоночника в грудном отделе. Поскольку на снимке хорошо визуализируются кости, врач-рентгенолог сможет заметить сколиоз. Искривление возникает в результате смещения позвонков в левую или правую сторону относительно своей оси.

Сколиотическая деформация может быть C-, S- и Z-образной (с одной, двумя и тремя дугами искривления соответственно). Измерив угол деформации позвоночника (как это показано на снимке ниже), специалист сможет указать и стадию развития, на которой пребывает обнаруженный сколиоз на флюорографии.

Признаки пневмосклероза

Пневмосклерозом называется патологический процесс, заключающийся в замещении ткани легких соединительной тканью и сопровождающийся снижением уровня эластичности и интенсивности газообмена в пораженных зонах. Из-за разрастания нефункционирующей соединительной ткани деформируются бронхи, сморщивается и уплотняется легочная ткань, уменьшаются в размерах легкие.

Чаще всего пневмосклероз развивается на финальной стадии воспалительных заболеваний или дистрофических процессов в легких, иногда может быть спровоцирован неправильным их лечением. У некоторых пациентов данное заболевание становится последствием гемодинамических отклонений (то есть нарушений движения крови по сосудам из-за разного давления в различных зонах кровеносной системы), возникающих в малом круге кровообращения.

Нередко пневмосклероз диагностируют у пациентов со стенозом митрального клапана (сужением левого предсердно-желудочкового отверстия), сердечной недостаточностью (неспособностью сердца перекачивать кровь в требуемом объеме), тромбоэмболией (острой закупоркой) легочной артерии.

Изменения в диафрагме

Диафрагма является мышечной перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полости. На флюорографии визуализируются как деформации ее формы, так и изменения ее расположения. Чаще всего они спровоцированы избыточным весом, плевритом (воспалением плевры), заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, деформацией спаек.

Чтобы определить причину изменений со стороны диафрагмы, пациенту назначают дополнительную диагностику. Деформированная мышечная перегородка показана на снимке.

Итог

Несмотря на то, что флюорография не относится к высокоточным методам диагностики, она позволяет обнаруживать базовые признаки заболеваний органов грудной клетки. На основании сделанной рентгенологом расшифровки результатов исследования пациент имеет возможность в случае необходимости своевременно обратиться к профильному специалисту за медицинской помощью.

Виды туберкулеза на рентгене : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий