Рентген грудной клетки: показания, расшифровка

Рентгеновское исследование грудной клетки представляет собой обследование, направленное на диагностику аномальных изменений в строении и структуре внутренних органов и костных структур, для получения изображения которых используется ионизирующее излучение. Рентген грудной клетки, как и других участков тела, связан с лучевой нагрузкой на организм. Подробнее о показаниях, подготовке к процедуре и расшифровке результатов — далее в статье.

Рентген грудной клетки

Рентген легких: что показывает

Рентгенография позволяет составить топографию структур анатомического характера, подробно изучить строение и наличие аномалий дыхательных органов. Обзорный рентген легких становится основанием для прохождения пациентом последующей бронхографии, бронхоскопии, томографии и других диагностических обследований.

Методика используется гораздо чаще магнитно-резонансной и компьютерной томографий. Принцип действия основан на способности тканей человеческого организма по-разному пропускать ионизирующее излучение, что отображается на снимке с помощью окрашивания: чем выше плотность ткани, тем светлее она будет выглядеть на результатах обследования. Соответственно, костные ткани имеют на рентгенограмме белый и светло-серый цвет, а мягкие ткани и полости бывают темно-серого и черного оттенков.

При обзорной рентгенографии оценивается состояние грудной клетки или легких в целом, а прицельное исследование позволяет подробно рассмотреть отдельно взятый участок органа. Обследование назначается при подозрении на отклонение от нормы или в качестве планового обследования.

Во время обследования Рентген легких призван в первую очередь определить характер возникшего у пациента заболевания. Он помогает в диагностировании пневмонии, туберкулеза, новообразований различного характера, бронхита, плеврита. На рентгеновских снимках можно увидеть отечность легких, аневризму, а также гемо-, пневмо- и хилоторакс (накопление в плевральной полости, соответственно, крови, воздуха, лимфы с высоким содержанием жира), возникающие вследствие травматических повреждений.

Чем отличается рентген легких от флюорографии

Нередко у пациентов, получивших направление на флюорографию вместо рентгенодиагностики легких, возникает вопрос, чем отличается рентген от флюорографии. Флюорография представляет собой упрощенную методику рентгенологической диагностики, суть которой заключается в фиксировании тени внутренних органов грудной клетки, полученной с флуоресцентного экрана, на фотопленке.

Возможна оцифровка полученного изображения — этот способ относится к более новым типам обследования, используется в современных медицинских центрах. Цифровая флюорография — это фотографирование тени органов и обработка полученных данных при помощи компьютерной программы.

Рентген в свою очередь — это воздействие на пленку лучей различной интенсивности, которые меняют свои волновые характеристики после прохождения через тело пациента. Существует также цифровой рентген легких, длительность проведения которого составляет доли секунды (примерно 0,02 с). Лучевая нагрузка при таком обследовании значительно снижается по сравнению с классической рентгеновской диагностикой.

Часто цифровой рентген используется при необходимости сделать снимки в нескольких проекциях — воздействие ионизирующего излучения относительно невысоки, и результаты становятся известны в краткие сроки.

Таким образом, флюорография – это рентген с меньшей лучевой нагрузкой на организм и схожим принципом действия. Величина лучевой нагрузки для пациента в значительной мере зависит от того, какое оборудование используется для обследования. Средняя доза облучения во время рентген-процедуры на современных аппаратах составляет 0,6 мЗв, а на устаревших — 1,5 мЗв, поэтому проходить процедуру рекомендуется в хорошо оснащенных многопрофильных клиниках.

Расшифровка результатовИз-за необходимости подвергать себя воздействию ионизирующего рентгеновского излучения многие пациенты задаются вопросом, что лучше и безопаснее – флюорография или рентген легких. Если говорить о лучевой нагрузке при пленочном обследовании, то она примерно в 2 раза ниже при прохождении флюорографии, чем при рентген-диагностике (0,5 мЗв против 1 мЗв соответственно).

Что касается цифровой диагностики, то эффективная эквивалентная доза от рентгена будет составлять 0,1-0,3 мЗв против 0,04 мЗв от цифровой флюорографии. В любом случае флюорография даст гораздо меньшую лучевую нагрузку, чем рентгеновское обследование.

Вопрос, рентген или флюорография при туберкулезе, часто интересует пациентов с подозрением на это заболевание. Чтобы ответить на него, необходимо оценить информативность и разрешение снимков, получаемых в результате обеих диагностик. Рентген-обследование на начальных стадиях развития туберкулеза показывает инфильтративные тени и первичный туберкулезный комплекс, размер которого редко превышает 2 мм.

Флюорография способна диагностировать очаги размером от 4 мм, так как меньшие тени находятся за пределами ее разрешающей способности, поэтому при туберкулезе будет предпочтителен рентген. Понятен ответ на вопрос, что информативнее – рентген или флюорография, так как разрешение флюорографического снимка будет ниже вне зависимости от того, какая именно диагностика проводится.

Противопоказания и показания к проведению рентгена

В первую очередь рекомендуется проходить обследование тем пациентам, которые имеют жалобы на кровохарканье, сильный кашель, одышку, боль в груди, хрипы в легких. Обязательное регулярное обследование (не реже одного раза в год) проходят работники военных и медицинских служб, персонал детских учреждений, пациенты с ВИЧ, а также те, кто ранее перенес туберкулезное заболевание легких.

Рентгеноскопия легких используется для уточнения и постановки диагноза при подозрениях на пневмонию, плеврит, бронхит, туберкулез, наличие у пациента новообразований в легочной ткани. Также подобное обследование используется при подготовке к операции на грудной клетке и оценке эффективности лечения.Рентген легких

В то же время не допускается проведение рентгенографии грудной клетки:

  • пациентам с интенсивными кровотечениями;
  • больным с открытым пневмотораксом;
  • беременным женщинам, особенно на ранних сроках вынашивания;
  • детям младше 12 лет.

Впрочем, эти противопоказания считаются относительными, и если информативность процедуры перевешивает ее потенциальный вред, то обследование проводят.

Подготовка и проведение рентгена грудной клетки

Особой подготовки к прохождению этой процедуры не требуется. Будет достаточно записаться на прием к врачу-пульмонологу или терапевту для получения направления на обследование. Интересуются пациенты и тем, можно ли кушать перед рентгеном легких. Употребление пищи никак не влияет на информативность снимков, поэтому проходить исследование натощак нет необходимости.

Общее время проведения процедуры зависит от современности аппаратуры — если устройство оснащено цифровым регистратором, то снимок можно получить за 4-5 секунд нахождения перед сканером, при этом он сразу отображается на мониторе аппарата. Устаревшие аппараты используют специальную фотопленку, поэтому для получения снимка придется подождать ее проявки.

Пациенты, прежде не проходившие такое обследование, часто задаются вопросом, как делают рентген легких. Непосредственно перед процедурой необходимо снять все украшения с области шеи и грудной клетки и обнажиться по пояс. В зависимости от того, какая проекция была выбрана для исследования, пациент занимает неподвижное положение перед рентген-аппаратом и задерживает дыхание на время экспонирования изображения.

Зачем нужен рентген в двух проекциях

Рентгенография в двух проекциях проводится в диагностических целях — она позволяет определить наличие у пациента патологических изменений органов грудной клетки, а именно:

  • сердечной мышцы;
  • аномалий в легочных полях;
  • воспалительных заболеваний дыхательных органов.

Рентгенография грудной клеткиТакже назначается с целью оценки размещения сердечного катетера или электродов кардиостимулятора после операции. Ответ на вопрос, что показывает рентген легких в двух проекциях, можно дать, исходя из показаний к процедуре — это могут быть как изменения строения и структуры легких различного характера, так и порядок размещения хирургических имплантатов. Две проекции используют для того, чтобы не пропустить на снимке очаг инфильтрации инфекционного заболевания или отек, который на прямой проекции может быть не виден, а на боковой станет заметен, так как не будет скрываться за грудиной.

Прямая или задне-передняя проекция используется чаще всего при подозрении на пневмонию или туберкулез — пациент размещает подбородок на держателе, а руками прислоняется к экрану, шейный отдел позвоночника при этом должен быть в ровном положении. Рентгенодиагностика заболеваний легких с помощью передне-заднего снимка и боковых проекций выполняется в положении лежа — кассета размещается за спиной пациента, а рентгеновская трубка ставится перед его корпусом на расстоянии 1,5-2 м.

Расшифровка результатов рентгена

Анализ полученных результатов обследования предусматривает использование специального алгоритма. В значительной мере информативность процедуры зависит от качества полученного изображения, на которое влияет положение тела, полнота охвата, настройки рентген-аппарата, наличие артефактов на снимке. Описание рентгенограммы проводится врачом, и в классическом случае изучается качество выполнения снимка, теневая картина структур грудной клетки (мягкие ткани, диафрагма, органы средостения, костная система, легочные поля). Обязательно следует учитывать наличие у пациента искривления позвоночника, так как оно искажает полученные результаты пропорционально стадии искривления.

После анализа результатов составляется заключение рентгена, в котором указываются заболевания, признаки которых обнаружены на снимках. Это не окончательный диагноз, а подозрение на аномальные отклонения и рекомендация к посещению того или иного врача — например, обнаруженные признаки туберкулеза служат поводом для визита к фтизиатру. Протокол расшифровки снимков обычно начинается с описания использованной в ходе процедуры проекции и содержит упоминание о наличии или отсутствии на изображении теней различного характера.

Описание рентгенограммыОписание рентгеновских снимков с обнаруженными отклонениями обязательно включает причину возникновения теней. Очаговые тени могут возникать на снимках легких при туберкулезе, новообразованиях, а также профессиональных заболеваниях, таких как асбестоз, силикоз. Инфильтративные тени свидетельствуют о наличии у пациента заболеваний, которые сопровождаются изменениями воспалительного характера — к ним относится глистная инвазия, отечность, пневмония.

Если легочный рисунок на снимке достаточно четкий, отсутствует его деформация, то кровоснабжение легочных полей, их сосудистые структуры находятся в норме. Наоборот, размытые измененные контуры легких говорят о застойных явлениях, нарушении кровообращения в малом и большом кругах, кистозных или полостных образованиях.

Методика расшифровки отклонений

Интересен для пациентов вопрос, как прочитать рентгеновский снимок легких. Правильный анализ анатомических структур может предоставить специалист, прошедший специальное обучение. Прочтение результатов предусматривает оценку состояния легочных долей, положения трахеи, размеров сердца, размеров легочных корней, а также анализ снимка на предмет наличия аномальных теней, которые могут быть практически незаметными для неопытного глаза.

В любом случае заключение составляется относительно нормального состояния структур грудной клетки. Так, здоровый корень легкого на рентгенограмме будет иметь вид слегка вогнутой запятой или бабочки, ширина его будет колебаться от 1 до 1,5 см, а субстратом его тени будут служить разветвления легочной артерии. Увеличение корней может свидетельствовать о стенозе, повышении кровяного давления в малом круге кровообращения, а также недостаточности митрального клапана сердца. Отдельное внимание на рентгене легких обращается на отсутствие у пациента областей осветления под диафрагмой (признак перитонита). Синусы легких на рентгенограмме должны быть свободны от каких-либо теней.

Состояние, известное как интерстициальный компонент, возникает вследствие ранее перенесенного бронхита. Может быть одним из симптомов, сопутствующих повышению артериального давления и развитию сердечной недостаточности. Развивается из-за сгущения и усиления кровотока в сосудистой системе и соответствующего разрастания сосудов вокруг легочных альвеол для повышения их всасывающих способностей.

Интерстиций представляет собой соединительнотканный каркас легких, который не принимает участие в газообмене.

Интерстициальный компонент на рентгенограмме легких выглядит как усиление бронхо-сосудистого или легочного рисунков интерстиция, легко подлежит диагностике, так как заметен даже самому пациенту. Сложность с определением нозологической формы, которая привела к возникновению этого состояния, устраняется путем проведения общего анализа полученных результатов.

Рентгенография легких: норма

Норма легких на рентгене

Норма на снимках легких в двух проекциях определяется несколькими показателями. На прямом снимке ширина грудной клетки должна в два раза превышать поперечное измерение сердца. Легочные поля проверяют на симметричность с обеих сторон, промежутки между ребрами должны быть равномерными. Остистые отростки в норме расположены одинаково в вертикальной плоскости, в легочных полях отсутствуют инфильтративные и очаговые тени. Контуры диафрагмы, мягкие ткани и реберно-диафрагмальные синусы также не имеют аномальных особенностей, конфигурация сердечной тени обычная.

Как часто можно проходить рентгенографию

Вред от проведения рентгенологических процедур зависит от возраста и массы тела пациента. Рентген легких для детей младше 14 лет, пациентов старше 65 лет и беременных женщин должен проводиться крайне редко и только в случае острой необходимости.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно делать рентген детям. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как вред процедуры обычно компенсируется ценностью полученной в ходе обследования информации. Относительно безопасным прохождение рентгенографии становится в возрасте 14 лет, в остальных случаях эту процедуру назначают не ранее месячного возраста и при этом обязательно оценивают целесообразность применяемого метода. Малышам обязательно применяются средства индивидуальной защиты, такие как просвинцованные передники и накладки для минимизации облучаемой площади.

Что касается взрослых пациентов, то для них допускается не более одного обследования грудной клетки в год. Количество процедур возрастает в исключительных случаях:

  • активный туберкулез;
  • лечение опухолевых заболеваний;
  • воспалительные процессы в бронхах или легких.

Превышение допустимых доз облучения чревато негативными последствиями для здоровья, такими как снижение фертильности, заболевания половых органов и кроветворной системы.

В ходе обследования выявляются определенные симптомы, которые свидетельствуют о наличии у пациента аномальных изменений легких — эти симптомы объединяются в понятие синдрома. Рентгенологический синдром это совокупность симптомов, которые объединены общим патогенезом.

Рентгенография грудной клетки у детей

Рентгенография у детейПри наличии клинических показаний на подобное обследование могут быть направлены дети любого возраста. В истории болезни в обязательном порядке фиксируется каждое направление ребенка на рентген-диагностику, а профилактические исследования назначаются не ранее чем с 12 лет. Рентген до года требует использования специальных приспособлений для фиксации и удерживания малыша на время обследования. Процедура проводится в присутствии сразу троих работников персонала — медсестры, рентген-лаборанта и врача-рентгенолога, который наблюдает за обследованием.

По причине повышенной восприимчивости детского организма к ионизирующему рентгеновскому излучению, в обязательном порядке используются средства противолучевой защиты для экранирования особенно важных систем организма.

Рентген новорожденному проводится с обязательным использованием не только свинцовых экранов, но и приспособлений для ограничения поля облучения, таких как тубусы, диафрагмы, а также коротких экспозиций снимков. Рентгенологическое исследование грудной клетки проводится при вертикальном положении тела маленького пациента, при этом обслуживающий персонал и родители грудничка находятся за просвинцованными стеклами и специальными ширмами. Рентген легких ребенку предполагает соблюдение определенной нормы облучения, которая значительно меньше нормы для взрослых и составляет 1 мЗв/год.

Альтернативные методы диагностики

Среди существующих методов рентгенография считается одной из самых доступных и простых в проведении. Тем не менее, существуют способы, которые дают более информативные результаты. С целью диагностического обследования грудной клетки используются компьютерная томография (КТ), МРТ, ультразвуковое исследование, радиоизотопная диагностика.

Альтернативные методики обследованияКомпьютерная томография предусматривает использование ионизирующего рентгеновского излучения. Лучевая нагрузка на организм значительно больше, чем при использовании обычного рентгена. В ходе такой процедуры делается целая серия снимков плоскостных срезов органов, которые затем могут быть проанализированы по отдельности или собраны при помощи компьютерной программы в трехмерную модель. Информативность КТ превышает качество сведений, полученных при помощи рентгенограммы — соответственно отличается стоимость прохождения этих процедур.

В отличие от рентгена грудной клетки магнитно-резонансная томография использует магнитное поле, а не ионизирующее рентгеновское излучение. Нередко данное обследование назначается для уточнения сведений, полученных после рентгенографии. Противопоказания в этом случае минимальны — МРТ позволяется проводить маленьким детям и даже беременным женщинам, начиная со второго триместра.

Что касается УЗИ, то это абсолютно безопасное и безболезненное исследование не дает информативных сведений о состоянии здоровья пациента, но назначается при противопоказаниях к другим диагностическим процедурам.

Радиоизотопная диагностика требует введения в кровоток радиоактивных маркеров, которые постепенно проникают в легочные альвеолы. Отслеживание их движения по организму дает представление о регионарном кровообращении в зоне измерения и вентиляции легочных тканей. Процедура может проводиться в состоянии покоя или физической нагрузки (езда на велотренажере, ходьба по беговой дорожке). Обследование такого типа не рекомендуется детям младше 3 лет, а беременным женщинам – противопоказано. В остальных случаях оно считается безопасным, так как радиоактивные маркеры выводятся из организма в течение 40-50 минут после введения.

Выводы

Рентген грудной клетки представляет собой относительно безопасное и простое обследование, которое используется для проверки состояния сердца и органов дыхания пациента. Ввиду негативного воздействия избыточных доз ионизирующего рентгеновского излучения на человеческий организм, необходимо ограничивать количество таких процедур и по возможности использовать альтернативные диагностические методики для уточнения полученных результатов.

Видео : Органы грудной клетки в норме ОГК

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий