Рентгенография органов грудной клетки

Каждый из нас хоть раз в жизни проходил рентгеновское обследование. Детям с 15 лет и взрослым ежегодно проводят профилактические осмотры, которые включают флюорографию. Однако многие задумываются, зачем нужна рентгенография грудной клетки, что она показывает и так ли это безвредно?

Рентгенография грудной клетки

Рентген – важнейший метод исследования грудной клетки

Несмотря на то, что рентгеновские лучи были открыты более ста лет назад, они часто применяются в диагностике различных заболеваний. Рентген пережил множество модификаций и перевоплощений: простой пленочный аппарат почти везде уступил место более точному цифровому, компьютерные технологии позволяют использовать рентген для виртуальных реконструкций внутренних органов и так далее. Но суть остается прежней – рентгеновские лучи проходят через разные по плотности объекты, оставляют разные по интенсивности тени, за счет чего и получается рентгенограмма.

Для органов грудной клетки рентген является незаменимым методом исследования и на то есть несколько причин. Во-первых, благодаря простоте использования, низкой стоимости и информативности, рентген доступен в каждом медицинском учреждении.

Во-вторых, рентген – самый популярный из немногих способов получить изображение бронхов, грудного отдела позвоночника, ребер, сердца и магистральных сосудов.

Кроме рентгена существуют еще КТ и МРТ, но они менее доступны, дороже и используются при невозможности постановки диагноза по рентгеновскому снимку. Для визуализации сердца также используется эхокардиография.

В-третьих, так как заболевания дыхательной системы занимают первое место по распространенности, рентген играет ключевую роль в постановке таких диагнозов. Рентген органов грудной клетки (рентген ОГК)– основной способ поставить диагноз воспаления легких.

У детей, в связи с анатомическими особенностями, часто случаются синуситы, которые хорошо визуализируются при проведении рентгенографии придаточных пазух носа (рентген ППН).

Показания и противопоказания к рентгенографии ОГК

Понимая важность рентгена уточним, для чего делают рентген грудной клетки и какие заболевания диагностируют:

  • пневмония (воспаление легких);Рентгенограмма при ХОБЛ
  • обструктивный бронхит или бронхиальная астма;
  • абсцесс легкого;
  • пневмоторакс, гидроторакс;
  • плевриты;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания ОГК;
  • перикардит, пороки сердца, гипертрофия миокарда (рентген ОГК должен дополнять УЗИ сердца и ЭКГ);
  • повреждения ребер, ключиц и грудного отдела позвоночника.

Обзорная рентгенография грудной клетки назначается после осмотра лечащего врача. Основные жалобы, при которых пациент направляется на рентген:

  • одышка экспираторного (на выдохе) или смешанного характера;
  • тахипноэ (учащенное дыхание);
  • температура выше 37,5 градусов без выявленной причины;
  • появление хрипов в легких при аускультации (выслушивании);
  • кашель;
  • боль в области грудной клетки;
  • нарушение осанки.

Сами по себе эти жалобы не являются прямым показанием для проведения рентгенографии ОГК. Вывод о необходимости рентгена все равно делает доктор.

Как и у многих других медицинских процедур, у рентгена также есть противопоказания и ограничения. Во-первых, с осторожностью относятся к назначению рентгена детям до 15 лет и беременным. Для проведения рентгенографии у этих групп населения должны быть серьезные основания.

Во-вторых, пациентам в тяжелом состоянии, а также при наличии кровотечения или напряженного пневмоторакса также сложно провести рентгенографию. Их состояние должно быть стабилизировано.

Различные варианты рентгена ОГК

Рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции – самая распространенная вариация, поскольку она позволяет обнаружить патологию в большинстве случаев. Но для уточнения диагноза используются и другие варианты.

У стандартной прямой проекции есть две вариации:

  • передняя – пациент стоит лицом к детектору (пленке);
  • задняя – к детектору направлена спина обследуемого.

Это играет роль в диагностике некоторых заболеваний. Общепринятая нормальная рентгенограмма грудной клетки выполняется в прямой передней проекции.

Рентген легких в прямой в прямой проекции

Другой вариант – рентгенография ОГК в боковой проекции. Используется для уточнения патологии, обнаруженной на рентгенограмме в прямой проекции. Кроме этого, она важна в ортопедии. Для полноценного исследования грудного отдела позвоночника на наличие патологических и физиологических изгибов, выполняется рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях.

Кроме прямой и боковой проекции, существует множество различных косых проекций, которые применяются в отдельных случаях, чаще всего – при подозрении на туберкулез.

В некоторых ситуациях важное значение имеет положение пациента. При подозрении на плеврит возможен рентген в положении лежа.

В современной медицине исследование плевральной полости чаще проводят с помощью ультразвука.

Отдельным вариантом рентгена ОГК является рентгеноскопия грудной клетки. Этот метод позволяет визуализировать органы грудной полости в режиме реального времени и сделать серию снимков, фиксирующих ключевые моменты исследования или записать весь процесс на видео.

Различают рентгенограммы и в зависимости от установки, на которой они выполняются. Существует два варианта – пленочный и цифровой аппараты. Пленочный рентген уступает цифровому по всем параметрам: он менее информативен, а нагрузка от облучения на пациента больше. Поэтому цифровая рентгенография грудной клетки оттеснила исследования с использованием пленочного аппарата. Благодаря цифровым технологиям есть возможность изменить качество и параметры снимка в лучшую сторону. Кроме того, разрешение цифрового рентгена можно настроить индивидуально под каждого пациента и исходя из цели исследования.

Специальные программы позволяют выполнить деление грудной клетки на рентгенограмме и измерить необходимые структуры, а также настроить яркость и контрастность изображения, что позволяет обнаружить, например, малейшие очаги воспаления в легких.

Цифровой снимок может быть записан на современные электронные носители или отправлен в другое медучреждение через интернет.

Подготовка и процедура рентгена ОГК

Рентген грудной клеткиОбычно не требуется специальная подготовка к рентгену грудной клетки. В большинстве случаев пациенту выполняют рентген либо при поступлении в стационар, либо в поликлинике после приема у доктора. Поэтому вся подготовка заключается в том, чтобы провести объективный осмотр, перкуссию (простукивание), аускультацию пациента и определить показания и степень необходимости проведения рентгенографии.

Единственный вопрос, который может возникнуть – можно ли есть перед рентгеном грудной клетки. Органы пищеварения на рентгенограмму ОГК не попадают. В отличие от рентгена органов брюшной полости, даже продукты, приводящие к повышенному газообразованию, не повлияют на снимок.

Рентгенограмма ОГК отчасти захватывает желудок, но его состояние также не повлияет на проведение процедуры.

Поэтому нет необходимости ограничивать свой нормальный рацион перед рентгеном.

Как проводят рентгенографию ОГК

Итак, специальная подготовка к рентгену грудной клетки не требуется, его необходимость обоснована. Пациент проходит в рентген-кабинет. Что с ним там происходит?

Для начала лаборанту необходимо настроить рентген-аппарат под параметры конкретного человека. Для этого в устройстве есть множество подвижных частей.

Далее пациенту объяснят, что ему нужно делать, чтобы снимок получился оптимальным. Обследуемый в указанный момент набирает максимальное количество воздуха в легкие, чтобы легочная ткань расправилась и изображение стало более информативным.

Именно в это время выполняется снимок. Если все сделано правильно, снимок отправляется к рентгенологу.

Мы разобрали, как делают рентген грудной клетки, и теперь перейдем к его расшифровке.

Расшифровка результатов: что можно увидеть на рентгенограмме ОГК

Практически каждый врач распознает патологию на рентгене ОГК. Однако последнее слово остается за рентгенологом, который пишет заключение.

Расшифровка рентгенограммы при легочной гипертензии

Несмотря на то, что снимок выглядит достаточно простым и понятным, для многих опытных врачей рентгенограмма может скрыть некоторые детали. Не всегда можно понять, как считать ребра на рентгене, хотя их видно очень хорошо. Но за счет того, что в прямой проекции видно и заднюю и переднюю части каждого ребра, а первое ребро частично прикрыто ключицей, их подсчет может стать проблемой, хотя этот момент иногда очень важен.

Определение местоположения абсцесса легкого относительно конкретного ребра играет важную роль в дальнейшем лечении.

Основная цель рентгена ОГК в диагностике заболеваний дыхательной системы – обнаружение очагов воспаления в легочной ткани. Они могут быть разными по форме, размеру, сливаться, быть одиночными или множественными. Главная сложность заключается в том, что мелкие очаги воспаления могут быть скрыты другими структурами – сосудами, бронхами или ребрами. Поэтому результат рентгена органов грудной клетки иногда вызывает споры у врачей.

С другой стороны, в рентгенологии есть конкретные параметры, которые не вызывают вопросов. Например, увеличение размеров или смещение тех или иных структур. Расширение тени сердца может означать гипертрофию определенного желудочка или предсердия, а смещение органов средостения происходит из-за пневмоторакса, гидроторакса или плеврита. Расширение средостения на рентгене может означать наличие сердечно-сосудистой патологии.

Еще одной важной задачей рентгена является обнаружение туберкулеза и онкологических заболеваний. Очаги туберкулезной инфекции выглядят похожими на воспаление легких, но отличаются своим расположением. Чаще всего, туберкулезный очаг обнаруживается в верхней доле легкого, а пневмония диагностируется в нижней.

Еще сложнее распознать признаки доброкачественной опухоли средостения на рентгенограмме, так как тени всего комплекса органов сливаются в одну и тень опухоли может перекрываться и оставаться незамеченной, особенно на ранних стадиях. На фоне воздушного легкого опухоль обнаружить намного легче. Поэтому для уточнения подобных диагнозов используют дополнительные методы исследования.

Особенности рентгена ОГК у детей и беременных

Рентгеновское излучение способно вызывать изменение клеток, что приводит к развитию новообразований. Этот факт установлен давно и вызывает опасения у многих людей. Однако, чтобы изменения произошли, человек должен получить дозу, превышающую рентген ОГК в 500 раз. А если говорить о цифровом рентгене, то в тысячу. Поэтому нужно отбросить скептические сомнения на счет того, вреден ли рентген грудной клетки для взрослых.

Рентгенограмма ребенка

Осторожность при рентгене касается только детей и женщин во время беременности. Опасность рентгена для беременной женщины заключается в том, что клетки эмбриона находятся в состоянии активного деления, и происходит закладка жизненно важных органов. Если рентгеновские лучи повредят эти механизмы, ребенок родится с пороками развития.

Это относится и к детям. Клетки растущего организма подвергаются рентгеновскому излучению только в случае крайней необходимости и по строгим показаниям. Поэтому, согласно санитарным правилам и нормам (п. 7.21. раздел VII СанПиН 2.6.1.1192-03 “Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.)), ежегодная флюорография разрешена только с пятнадцати лет.

Ограничений нет в вопросе о том, как часто можно делать рентген грудной клетки. Кратность процедуры исходит из показаний и необходимости. К тому же, случаются ситуации, когда снимок не удался ( пример – ребенок двигался и «смазал» рисунок) и рентген приходится повторить спустя несколько минут.

Аналоги: чем можно заменить рентген ОГК

Альтернативы, заменяющей рентген по всем параметрам не существует. То, что показывает расшифровка рентгена грудной клетки, доступно лишь при использовании компьютерной томографии (КТ). Она более информативна, но дороже и дает больше лучевой нагрузки на обследуемого.

Безвредный метод УЗИ довольно специфичен и подходит лишь при определенной патологии ОГК (например, плеврит, пороки сердца).

Есть ситуации, когда патологию органов грудной клетки удается определить и вовсе без рентгена. Например, простой бронхит диагностируется только при помощи фонендоскопа, и проводить рентгенографию нет смысла. Есть и более серьезные ситуации, например – реберный хондрит или синдром Титце. Хотя ребра и хрящи отлично видны на рентгенограмме, синдром Титце на рентгене не определяется.

Заключение

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки играет очень важную роль в современной медицине. Метод весьма прост, доступен и информативен. Но рентген не всегда может дать ответы на поставленные вопросы, в связи со сложностью расшифровки результата и особенностями некоторых органов. Поэтому рентгенография ОГК, как и любой другой метод исследования, должна применяться только при наличии необходимых показаний и по направлению лечащего врача.

Рентген органов грудной клетки : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий