О рентгене
Несмотря на развитие таких инновационных методик обследования человеческого организма, как магнитно-резонансная томография (МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ), радиоизотопное сканирование, в современной медицинской практике широко применяется рентгенологическое исследование, корни открытия которого уходят в конец ХІХ века. Связано это с тем, что рассматриваемый способ диагностики недорогой, быстрый, достаточно информативный, подходит для исследования большинства внутренних органов и их систем.
В чем заключается сущность рентгенодиагностики
Рентгенологическая диагностика –это неинвазивный метод обследования, в ходе которого получают двухмерные изображения анатомических структур после прохождения через них рентгеновского излучения. Диагностика основана на неодинаковом поглощении различными тканями организма рентгеновских лучей.
Рентгеновский снимок представляет собой комбинацию просветлений и затемнений. Чем лучше определенный орган поглощает рентгеновское излучение, тем более интенсивно окрашена его тень на изображении.
Разновидности рентгенологического исследования
В зависимости от типа снимков, получаемых в ходе обследования, рентгенодиагностика подразделяется на два вида:
- рентгенография, при которой изображения проецируются на специальную пленку или бумагу;
- рентгеноскопия, когда динамическое изображение выводится на экран компьютера в реальном времени, а затем по необходимости может быть распечатано или сохранено в цифровом формате.
Отдельной разновидностью рентгенологического исследования является флюорография. Если при рентгенографии/рентгеноскопии изображение органов проецируется на пленку/монитор сразу после прохождения через них излучения, то при флюорографии выполняется фотографирование их с рентгеновского экрана.
Обследование с контрастированием
Для улучшения визуализации многих анатомических структур проводится контрастная рентгенодиагностика. С этой целью в полые органы и кровеносные сосуды вводят рентгеноконтрастные вещества. Поглощая рентгеновские лучи, они позволяют рассмотреть сосудистое русло и оценить степень его проходимости, изучить рельеф органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Есть ли противопоказания к рентгенодиагностике
Поскольку рентгеновские лучи являются ионизирующими, во время исследования пациент получает определенную дозу радиации. Тем не менее, если лучевая диагностика такого типа проводится правильно, с соблюдением существующих к ее выполнению и периодичности требований, в организме взрослого человека после обследования не возникает никаких негативных последствий.
Иначе дело обстоит с еще неокрепшим организмом маленького ребенка и эмбрионом, растущим в утробе матери. Воздействие на них рентгеновскими лучами чревато отклонениями от нормы в развитии. Поэтому ответ на вопрос о том, опасен ли рентген для детей и беременных женщин, положительный. Им диагностику такого типа назначать не рекомендуется. Для этой цели применяются другие методы исследования, например, ультразвуковое исследование.