Использование радионуклидной диагностики в современной медицине

Одним из прогрессивных методов обследования, позволяющим оценивать не только анатомическое, но и функциональное состояние органов и систем организма, является радиоизотопная или радионуклидная диагностика. С ее помощью удается обнаруживать заболевания (в том числе и онкологические) даже на ранних стадиях их развития, которые характеризуются отсутствием ярко выраженной симптоматики. Таким образом, у врачей появляется возможность оказать пациенту своевременную медицинскую помощь, а у больного – шанс на излечение заболевания.

Аппарат для проведения радионуклидной диагностики

Содержание
  1. В чем заключается сущность радионуклидной диагностики
  2. В каких случаях показано и противопоказано радионуклидное обследование
  3. Методы радионуклидной диагностики
  4. Как вводят радиофармпрепараты в организм
  5. Какими способами регистрируется распределение радиофармпрепарата в организме
  6. Что такое сцинтиграфия
  7. Сущность радиоизотопного сканирования «Whole body»
  8. Что являет собой радиометрия
  9. Радиография как разновидность радиоизотопной диагностики
  10. Особенности и виды томографии
  11. В каких отраслях медицины чаще всего используется радионуклидная диагностика
  12. Радионуклидная диагностика сердца
  13. Радионуклидная диагностика печени и органов брюшной полости
  14. Применение методов радионуклидного обследования для выявления рака
  15. Использование радиоизотопного обследования в других сферах медицины
  16. Как подготовиться к исследованию
  17. Порядок проведения радиоизотопной диагностики
  18. Преимущества и недостатки радионуклидного исследования
  19. Итог
  20. Радионуклидная диагностика : Видео

В чем заключается сущность радионуклидной диагностики

Радиоизотопное исследование – это разновидность лучевой диагностики, основанная на регистрации излучения, исходящего от радиоактивных веществ, введенных в организм пациента или в биологическую жидкость, содержащуюся в пробирке. Данные вещества известны как радиофармацевтические препараты (РФП). Так принято называть химические или биохимические соединения, молекулы которых включают радионуклиды.

Применяемые в диагностических целях радиоактивные изотопы в медицине отличаются коротким периодом полураспада, что обуславливает низкую лучевую нагрузку на организм человека. Выводятся они вместе с мочой. Чаще всего для обследования используют радионуклиды технеция, радиоактивного йода.

После попадания радиофармпрепарата в организм от тела пациента начинает исходить гамма-излучение, которое фиксируется гамма-камерами, проходит компьютерную обработку и преобразовывается в плоское или объемное анатомическо-функциональное изображение исследуемого органа.

Исходя из скорости распределения радиоактивного вещества в организме человека и мест его наибольшей концентрации, медики делают выводы о размерах, форме органа, его расположении, наличии в нем очагов патологии, нарушениях его работы.

Врач имеет возможность получить большой объем информации об исследуемых органах – от данных о клеточном метаболизме (обмене веществ) в них до сведений об их функционировании. Поскольку радиоизотопная диагностика позволяет отслеживать динамику процессов, происходящих на молекулярном и клеточном уровнях, она не дублирует результаты ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В каких случаях показано и противопоказано радионуклидное обследование

Радионуклидный метод диагностики имеет определенные показания и противопоказания. Так, радиоизотопное исследование может быть назначено с целью:

  • обнаружения злокачественных новообразований и их метастазов в организме;
  • выявления острых и хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени, кишечника и других органов;
  • оценки состояний органов после трансплантации;
  • диагностики врожденных аномалий органов;
  • обнаружения отклонений в работе органов и систем вследствие какого-либо заболевания;
  • выявления нарушений кровообращения;
  • оценки состояния органов после травм.

Противопоказания к обследованию подразделяются на абсолютные и относительные. В первую группу входит индивидуальная сверхчувствительность к радиофармпрепаратам, но встречается она крайне редко.

Вторая группа объединяет подозреваемую или установленную беременность и период грудного вскармливания у женщин, лихорадку, острые респираторные заболевания и психические расстройства, тяжелую печеночную и почечную недостаточность.

Назначая радиоизотопную диагностику пациентам, имеющим относительные противопоказания к ней, врач должен быть уверен, что ее потенциальная польза превысит возможный вред.

Методы радионуклидной диагностики

Для проведения диагностики используют радиоизотопные методы исследования in vivo и in vitro. В первом случае радиофармпрепарат вводится непосредственно в организм человека, после чего медики наблюдают за тем, как он распределяется в органах и тканях. Во втором же радиоактивное вещество добавляется в пробирку, содержащую исследуемую биологическую жидкость (к примеру, плазму, сыворотку крови, мочу), после чего проводится количественный учет результатов их взаимодействия при помощи методов радиометрии.

Радионуклидная диагностика in vivo позволяет установить, с какой скоростью проходит радиофармпрепарат через определенный орган и как быстро он выводится из организма. Исследование in vitro предоставляет возможность узнать концентрацию гормонов, ферментов, лекарственных препаратов в биологических жидкостях, даже если они там содержатся в ничтожно малых количествах.Радионуклидная диагностика

Как вводят радиофармпрепараты в организм

Существует несколько способов введения радионуклидов в организм пациента в диагностических целях:

  • пероральный, который подразумевает всасывание радиоактивного вещества в кровь из желудочно-кишечного тракта и дальнейшее его накопление в исследуемом органе;
  • внутривенный и внутриартериальный, при котором радионуклид сразу попадает в кровоток;
  • ингаляционный, подразумевающий поступление радиофармпрепарата в организм через дыхательные пути;
  • подкожный;
  • в лимфатические сосуды;
  • непосредственно в ткани исследуемого органа;
  • в спинномозговой канал.

Способ введения радиоактивного вещества зависит от того, какой структурный компонент организма пациента необходимо исследовать.

Какими способами регистрируется распределение радиофармпрепарата в организме

Существует несколько разновидностей радионуклидной диагностики: радиометрия, радиография, томография, сцинтиграфия, радиоизотопное сканирование. Ключевое отличие между ними заключается в способе регистрации распределения радиофармпрепарата. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с особенностями каждого из перечисленных выше видов исследования.

Что такое сцинтиграфия

Радиоизотопная сцинтиграфия является методом визуализации, позволяющим получать двухмерные изображения. Она бывает статической и динамической. В первом случае делают несколько сцинтиграмм (снимков), по которым изучают анатомо-топографическое состояние скелета, внутренних органов (почек, легких, щитовидной железы и так далее), а также обнаруживают в них очаги патологического скопления радиофармпрепарата.

Во втором случае с определенным интервалом выполняют серию двухмерных изображений. Путем их сложения получают динамические графики, отображающие характер перемещения радиоактивного вещества в исследуемом органе (к примеру, в почках, желчном пузыре, печени). Таким образом, удается оценить, насколько правильно он функционирует.

Исследование предоставляет возможность выявлять заболевания задолго до того, как произойдут изменения в тканях пораженных органов (в среднем, на 1-1,5 года раньше, чем рентгенодиагностика).

Сущность радиоизотопного сканирования «Whole body»

Радиоизотопное сканирование, выполняемое в режиме «Whole body», позволяет получать двухмерные изображения всего тела за счет использования особой гамма-камеры, обладающей большим полем зрения. Преимущество данного вида радиоизотопной диагностики, по сравнению со стандартной сцинтиграфией, заключается в большом объеме предоставляемых данных.

Для исследования не нужно несколько раз вводить радиофармпрепарат. Достаточно однократного его введения.

При помощи радиоизотопного сканирования удается обнаруживать метастазы злокачественных опухолей по всему организму, оценивать уровень эффективности лечения и планировать дальнейшую терапию.

Что являет собой радиометрия

Радиометрией в медицине принято называть метод измерения концентрации радиофармпрепарата в органах и тканях организма за определенный промежуток времени. Различают клиническую и лабораторную радиометрию. Первая используется для обнаружения злокачественных опухолей, расположенных на коже, слизистых оболочках матки, желудка, гортани.

Радионуклид вводят в организм пациента, на определенном расстоянии от него размещают специальные детекторы, которые определяют интенсивность излучения над конкретным участком тела. Шкала прибора отображает цифры – количество зарегистрированных импульсов за единицу времени.

Лабораторная радиометрия применяется для исследования биологических жидкостей в пробирках, в которые введен радиофармпрепарат. Радионуклидный анализ проводится с использованием автоматизированных радиометров, на конвейерах которых устанавливаются пробирки. Фиксируя излучение над емкостью с биологической жидкостью, устройства определяют концентрацию ферментов, гормонов в крови пациента.

Радиография как разновидность радиоизотопной диагностики

Радиографией называется исследование, направленное на регистрацию динамики накопления и процесса перераспределения радиоактивного вещества, введенного в организм пациента. Данная разновидность радионуклидной диагностики используется с целью исследования быстротекущих процессов (в частности, вентиляции легких, кровообращения).

Ход процедуры

Особенности и виды томографии

Томография – разновидность исследования, позволяющая получать послойную картину распределения радиоактивного вещества в органах и на основании этого создавать объемные (3D) изображения. Выделяют однофотонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Отличие между ними заключается в том, что при ОФЭКТ после введения в организм пациента радиофармпрепарата стандартная камера захватывает по одному кванту (наименьшей частице энергии), исходящему от тела, а при ПЭТ – по два.

Томография как вид радионуклидной диагностики позволяет обнаруживать живые патологические ткани. Если, к примеру, после лечения рака на изображениях, полученных в ходе магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), видны остатки разрушающейся опухоли, то ОФЭКТ и ПЭТ предоставляют возможность увидеть среди них даже единичные живые клетки.

В каких отраслях медицины чаще всего используется радионуклидная диагностика

Данная разновидность исследования нашла широкое применение в кардиологии, неврологии, урологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, онкологии и других отраслях. О том, что помогает обнаружить радиоизотопное обследование различных органов, читайте далее.

Радионуклидная диагностика сердца

Методы радиоизотопного исследования в кардиологии применяются, если необходимо:

  • установить точную локализацию повреждения миокарда (мышечного слоя сердца, составляющего основную его массу);
  • провести диагностику ишемии (снижение кровоснабжения сердца в результате ослабления притока артериальной крови);
  • подтвердить инфаркт (некроз сердечной мышцы в результате закупорки артерий или их спазма) миокарда;
  • оценить систолическую (сокращение желудочков и предсердий при сердцебиении) и диастолическую (расслабление желудочков и предсердий при сердцебиении) функции сердца;
  • определить степень атеросклеротического (связанного с отложениями холестерина) повреждения коронарных (доставляющих к миокарду насыщенную кислородом кровь) артерий;
  • диагностировать стеноз (сужение) коронарных сосудов и так далее.

Радиоизотопное исследование сердца проводится, если нужно подтвердить необходимость хирургического вмешательства, а также оценить эффективность ранее назначенного пациенту лечения: химиотерапии, хирургической реваскуляризации (улучшение кровотока через коронарные сосуды путем их шунтирования) и других методов.

Радионуклидная диагностика печени и органов брюшной полости

Радиоизотопное исследование печени назначается, если есть подозрения на:

  • цирроз (патологическое разрастание соединительной ткани в печени);
  • гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • гепатомегалию (патологическое увеличение печени в размерах) и спленомегалию (патологическое увеличение селезенки в размерах);
  • абсцессы (гнойные образования) в печени;
  • добро- и злокачественные опухоли;
  • метастазы рака других органов.

С помощью радионуклидной диагностики проводится оценка состояния органов брюшной полости после травм живота, моторики всего желудочно-кишечного тракта, концентрационной и двигательной способности желчного пузыря, проходимости желчных путей и кишечника.

Применение методов радионуклидного обследования для выявления рака

Радиоизотопная диагностика в онкологии позволяет определять:

  • наличие опухоли в исследуемом органе (в том числе и на начальной стадии ее развития, когда отчетливые изменения в структуре органа не визуализируются, но функция его уже нарушена);
  • доброкачественное это или злокачественное новообразование (дифференциальная диагностика);
  • стадию развития опухоли;
  • точное место локализации новообразования;
  • наличие метастазов в регионарных (расположенных рядом) лимфоузлах в других органах.

Сцинтиграфия, ОФЭКТ и ПЭТ позволяют проводить анализ эффективности лечения рака на разных стадиях его развития и своевременно обнаруживать рецидивы.

Радионуклидная диагностика щитовидной железы

Использование радиоизотопного обследования в других сферах медицины

Радионуклидная диагностика, кроме перечисленных возможных областей, применяется для:

  • исследования анатомическо-функциональных особенностей почек (обеих сразу и каждой в отдельности);
  • оценки обмена веществ в костной ткани в местах травм, определения наличия метастазов рака в разных участках скелета;
  • выявления тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии и ее ответвлений, изучения характера кровотока в легких при различных заболеваниях этого парного органа;
  • исследования функциональной активности щитовидной железы;
  • оценки кровотока в головном мозге при инсульте, черепно – мозговых травмах, психических расстройствах, эпилепсии.

Этот вид исследования используется для определения степени проходимости кровеносных и лимфатических сосудов, а также для изучения их анатомических особенностей.

Как подготовиться к исследованию

Перед процедурой пациенту нужно пройти специальную подготовку, особенности которой зависят от того, какой именно орган будет исследоваться. К примеру, если планируется радиоизотопная диагностика щитовидной железы, запрещено на протяжении как минимум трех месяцев до обследования делать рентгеновское исследование, принимать лекарственные средства, содержащие йод.

Исследование щитовидной железы, желудка, кишечника, печени, желчного пузыря проводится натощак (нельзя ужинать и завтракать пред процедурой). Перед радионуклидной диагностикой головного мозга, легких специальная подготовка не требуется.

За час до исследования всех без исключения органов и их систем пациенту рекомендуется выпить от 1 до 1,5 л негазированной воды.

Жидкость поможет предотвратить задержку радиоактивного вещества в организме и ускорит его выведение с мочой.

Непосредственно перед процедурой следует опорожнить мочевой пузырь.

Порядок проведения радиоизотопной диагностики

Сразу пациенту вводят радиофармпрепарат, а потом помогают ему принять такое положение тела, в котором удастся получить качественное изображение исследуемого органа. В течение первой минуты делают 1 кадр в секунду, а на протяжении следующих 20 минут – 1 кадр в минуту, чтобы посмотреть, как распределяется радиоактивное вещество. Диагностика длится около 20-40 минут, пока основная часть радиофармпрепарата не будет выведена вместе с мочой. В некоторых случаях с этой целью проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Преимущества и недостатки радионуклидного исследования

Данная разновидность лучевой диагностики обладает спектром достоинств, среди которых следует назвать:

  • неинвазивность;
  • высокую информативность;
  • универсальность (то есть использование для обследования различных органов и их систем);
  • уникальность получаемых данных (сведения об анатомических особенностях органов в сочетании с информацией об их функционировании);
  • минимальный риск аллергических реакций и прочих осложнений, отсутствие необходимости в специальной реабилитации пациента после процедуры.

Главными недостатками радиоизотопной диагностики считаются высокая стоимость, а также наличие (хоть и незначительное) лучевой нагрузки на организм пациента. Радиофармпрепараты здоровью взрослого человека вреда не причиняют, но способны негативно сказаться на развитии плода в утробе матери и на неокрепшем детском организме.

Итог

Радиоизотопная диагностика – прогрессивный метод исследования, неоспоримое преимущество которого состоит в предоставлении медикам данных об анатомическом и функциональном состоянии как отдельных органов, так и всего организма в целом. Лучевая нагрузка, которую получает пациент во время процедуры, ниже, чем при рентгенологическом исследовании. Благодаря высокому уровню информативности радионуклидной диагностики у пациентов есть шанс на полное выздоровление при своевременно начатом лечении обнаруженной болезни.

Радионуклидная диагностика : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий