Современные методы лучевой диагностики

Одной из активно развивающихся отраслей современной клинической медицины является лучевая диагностика. Этому способствует постоянный прогресс в области компьютерных технологий и физики. Благодаря высокоинформативным неинвазивным методам обследования, обеспечивающим подробную визуализацию внутренних органов, врачам удается выявлять заболевания на разных стадиях их развития, в том числе и до появления ярко выраженной симптоматики.

Методы лучевой диагностики

Сущность лучевой диагностики

Лучевой диагностикой принято называть отрасль медицины, связанную с применением ионизирующего и неионизирующего излучения с целью обнаружения анатомических и функциональных изменений в организме и выявления врожденных и приобретенных заболеваний. Выделяют такие виды лучевой диагностики:

  • рентгенологическая, подразумевающая использование рентгеновских лучей: рентгеноскопия, рентгенография, компьютерная томография (КТ), флюорография, ангиография;
  • ультразвуковая, связанная с применением ультразвуковых волн: ультразвуковое исследование (УЗИ) внутренних органов в форматах 2D, 3D, 4D, допплерография;
  • магнитно-резонансная, основанная на явлении ядерного магнитного резонанса – способности вещества, содержащего ядра с ненулевым спином и помещенного в магнитное поле, поглощать и излучать электромагнитную энергию: магнитно-резонансная томография (МРТ), магнитно-резонансная спектроскопия (МРС);
  • радиоизотопная, предусматривающая регистрацию излучения, исходящего от радиофармацевтических препаратов, введенных в организм пациента или в биологическую жидкость, содержащуюся в пробирке: сцинтиграфия, сканирование, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ), радиометрия, радиография;
  • тепловая, связанная с использованием инфракрасного излучения: термография, тепловая томография.

Современные методы лучевой диагностики позволяют получать плоские и объемные изображения внутренних органов человека, поэтому их называют интраскопическими («intra» – «внутри чего-либо»). Они предоставляют медикам около 90 % информации, необходимой для постановки диагнозов.

В каких случаях противопоказана лучевая диагностика

Оборудование для лучевой диагностики

Исследования такого типа не рекомендуется назначать пациентам, пребывающим в коме и тяжелом состоянии, сочетающемся с лихорадкой (повышенной до 40-41 ̊С температурой тела и ознобом), страдающим от острой печеночной и почечной недостаточности (утраты органами способности в полной мере выполнять свои функции), психических заболеваний, обширных внутренних кровотечений, открытого пневмоторакса (когда воздух во время дыхания свободно циркулирует между легкими и внешней средой через повреждение грудной клетки).

Соблюдая рекомендации по лучевой диагностике с контрастом, врачи не назначают ее тем больным, у которых есть гиперчувствительность (индивидуальная непереносимость) к контрастным веществам, вводимым в организм.

Однако иногда требуется проведение КТ головного мозга по неотложным показаниям, например, пациенту в коме при дифференциальной диагностике инсультов, субдуральных (область между твердой и паутинной мозговыми оболочками) и субарахноидальных (полость между мягкой и паутинной мозговыми оболочками) кровоизлияний.

Все дело в том, что КТ проводится очень быстро, и гораздо лучше «видит» объемы крови внутри черепа.

Это позволяет принять решение о необходимости срочного нейрохирургического вмешательства, а при проведении КТ можно оказывать пациенту реанимационное пособие.

Рентгенологические и радиоизотопные исследования сопровождаются определенным уровнем лучевой нагрузки на организм пациента. Так как доза радиации, хоть и небольшая, способна негативно сказаться на развитии плода, рентгенологическое и радиоизотопное лучевое обследование при беременности противопоказано. Если один из этих видов диагностики назначен женщине в период лактации, ей рекомендуется на 48 часов после процедуры прекратить грудное вскармливание.

Магнитно-резонансные исследования не связаны с радиацией, поэтому разрешены беременным женщинам, но все же их проводят с осторожностью: в ходе процедуры есть риск чрезмерного нагревания околоплодных вод, что может навредить ребенку. То же самое касается и инфракрасной диагностики.

Абсолютным противопоказанием к магнитно-резонансному исследованию является наличие у пациента металлических имплантатов, кардиостимулятора.

Ультразвуковая диагностика противопоказаний не имеет, поэтому разрешена и детям, и беременным. Только больным, у которых имеются повреждения прямой кишки, не рекомендуется проводить трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).

Где используются лучевые методы обследования

Широкое применение получила лучевая диагностика в неврологии, гастроэнтерологии, кардиологии, ортопедии, отоларингологии, педиатрии и других отраслях медицины. Об особенностях ее использования, в частности, о ведущих инструментальных методах исследования, назначаемых пациентам с целью выявления заболеваний различных органов и их систем, речь пойдет дальше.

Применение лучевой диагностики в терапии

Лучевая диагностика и терапия – тесно связанные друг с другом отрасли медицины. Как свидетельствует статистика, в число проблем, с которыми чаще всего обращаются пациенты к врачам-терапевтам, входят заболевания дыхательной и мочевыводящей систем.

Основным методом первичного обследования органов грудной клетки продолжает оставаться рентгенография. Рентген легкихЭто связано с тем, что рентгенологическая лучевая диагностика заболеваний органов дыхания недорогостоящая, быстрая и высокоинформативная.

Независимо от предполагаемого заболевания, сразу делают обзорные снимки в двух проекциях – прямой и боковой во время глубокого вдоха. Оценивают характер затемнения/просветления легочных полей, изменения сосудистого рисунка и корней легких. Дополнительно могут быть выполнены изображения в косой проекции и на выдохе.

Для определения деталей и характера патологического процесса часто назначают рентгенологические исследования с контрастом:

  • бронхографию (контрастирование бронхиального дерева);
  • ангиопульмонографию (контрастное исследование сосудов малого круга кровообращения);
  • плеврографию (контрастирование плевральной полости) и другие методы.

Лучевая диагностика при пневмонии, подозрении на скопление жидкости в плевральной полости или тромбоэмболию (закупорку) легочной артерии, наличие опухолей в зоне средостения и субплевральных отделах легких часто проводится с помощью УЗИ.

Если перечисленные выше способы не позволили обнаружить существенных изменений в легочной ткани, но при этом у пациента наблюдается тревожная симптоматика (одышка, кровохарканье, наличие атипичных клеток в мокроте), назначается КТ легких. Лучевая диагностика туберкулеза легких такого типа позволяет получать объемные послойные изображения тканей и обнаруживать заболевание даже на стадии его зарождения.

Если необходимо исследовать функциональные способности органа (характер вентиляции легких), в том числе и после трансплантации, провести дифференциальную диагностику между добро- и злокачественными новообразованиями, проверить легкие на наличие метастазов рака другого органа, проводится радиоизотопная диагностика (сцинтиграфия, ПЭТ или используются другие методы).

Во время процедурыНаиболее часто применяемая лучевая диагностика мочевыделительной системы – это УЗИ почек и мочевого пузыря. При помощи данного метода можно получить информацию о морфологических изменениях, произошедших в органах. Для более подробной визуализации проводят КТ и МРТ. Для оценки почечной функции назначают радионуклидное исследование, позволяющее выявить причины нарушений эвакуации мочи.

Более дешевым методом, предоставляющим возможность сделать выводы о слаженности работы почек, является урография – рентгенологическое исследование с контрастом.

При рентгеноконтрастном исследовании пациенту в вену вводят контрастное вещество, которое выводится с мочой.

По мере его прохождения через мочевыделительные пути можно исследовать чашечно-лоханочную систему почек, мочеточники.

Методы лучевой диагностики, используемые в гастроэнтерологии

Рентгенологическое исследование желудка и пищевода проводится, если имеется подозрение на наличие воспалительного процесса, добро- или злокачественного новообразования, дивертикулов (небольших мешкообразных выпячиваний в стенке пищевода, кишки), грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, аномалий в развитии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если необходимо исследовать толстый кишечник на наличие рубцов, спаек после операции, дивертикулов, хронического или острого воспаления, опухолей и свищей, назначается рентгенологическое исследование с контрастом, известное под названием ирригоскопия.

Пациенту вместе с клизмой вводится раствор сернокислой соли (сульфата) бария, и по мере его распределения в кишечнике выполняется серия снимков.

Для получения трехмерных изображений органов брюшной полости назначают КТ и МРТ. Во время первой хорошо визуализируется внутреннее кровотечение, патологии лимфатических узлов, плотность тканей, вторая же позволяет более подробно изучить состояние мягких тканей, наличие в них опухолей, воспалительных процессов. Часто рентгенологическая и магнитно-резонансная лучевая диагностика в гастроэнтерологии используются параллельно.

Для определения характера нарушений в работе печени и желчевыводящих путей проводят сцинтиграфию. Она Рентген в гастроэнтерологииможет быть статической (дает двухмерные изображения, позволяющие оценить состояние паренхимы железы и определить очаги патологии в ней) и динамической (основывается на построении кривой, состоящей из серии статических снимков, и показывает, как радиоизотоп, введенный перед процедурой в организм пациента, проходит через желчевыводящие пути). Радионуклидная диагностика печени позволяет также обнаружить в ней рак на ранней стадии.

Как используется лучевая диагностика в стоматологии

Несмотря на прогресс современных технологий, основным способом визуализации, применяемым при обследовании полости рта, челюстей и зубов, по-прежнему является классическое рентгенологическое исследование. Наиболее часто используемые методы лучевой диагностики в стоматологии – это обзорная, внутриротовая и внеротовая рентгенографии.

Обзорные снимки выполняются зачастую в трех проекциях – прямой, боковой, передней полуаксиальной (подбородочной). С их помощью удается изучить структуру всего лицевого отдела черепа. Внеротовые рентгенограммы назначаются, если есть необходимость оценить состояние нижней челюсти, скуловых костей, височно-нижнечелюстного сустава.

Лучевая диагностика периодонтита (воспаления корня зуба и тканей, прилегающих к нему), как и большинства других заболеваний зубов и пародонта (тканей, окружающих зуб и обеспечивающих его фиксацию в костях челюсти) осуществляется с помощью внутриротовой рентгенографии.

Рентген в стоматологииВсевозрастающей популярностью пользуется цифровая визиография – метод получения рентгеновского снимка зуба без выведения его изображения на специальную пленку. Преимущество метода заключается в минимальных дозах облучения и наличии возможности масштабировать изображение на мониторе.

Для диагностики заболеваний лицевой части черепа и зубочелюстной системы может назначаться КТ. Она эффективна при выявлении переломов, новообразований, локализованных в труднодоступных местах, патологий слюнных желез. Такая лучевая диагностика в стоматологии проводится при помощи специальных томографов, на которых установлено программное обеспечение, предназначенное для изучения дентального ряда.

Лучевая диагностика и ортопедия

Рентгенография – это основной способ обнаружения патологических изменений в костно-суставной системе. Данный метод позволяет быстро оценить состояние пациента после травмы, выявить вывихи и переломы. Рентгенологическая лучевая диагностика костей и суставов предусматривает выполнение снимков в двух базовых проекциях (прямой и боковой), а при необходимости – еще и в третьей (косой).

Если в результате травмы у человека ограничена подвижность, рентген делают в том положении, которое причинит ему минимум дискомфорта и боли.

Выявлять искривления позвоночника разной степени помогает рентгенологическая диагностика опорно-двигательного аппарата. На снимках хорошо просматриваются сколиоз (смещение позвонков вправо или влево относительно своей оси), лордоз (чрезмерный дугообразный изгиб позвоночного столба в пояснично-крестцовом отделе вперед), кифоз (чрезмерная выпуклость позвоночника в шейном и грудном отделе назад, что становится причиной появления горба).

Недостаток обычной рентгенографии заключается в том, что она не позволяет визуализировать состояние мягких тканей вокруг костей, сосудов, нервных узлов, связок, хрящей, поскольку все они, в отличие от костной ткани, хорошо пропускают рентгеновское излучение. Поэтому если возникает необходимость изучить их структуру параллельно с исследованием состояния костей и суставов, применяется компьютерная томография и магнитно-резонансная лучевая диагностика в травматологии и ортопедии.

Обнаружить наличие злокачественных новообразований в скелете, в том числе на ранней (бессимптомной) стадии их развития позволяет радиоизотопная диагностика, в частности, сцинтиграфия и радионуклидное сканирование в режиме «Whole body» («все тело»). С помощью этих же методов выполняется поиск в костной ткани метастазов рака любого другого органа.

Рентген в травматологииРадиоизотопная лучевая диагностика костно-суставной системы назначается и в процессе лечения для оценки его эффективности. Врачи предотвращают рецидивы онкопатологии, обнаруживая оставшиеся после операции, химической и лучевой терапий злокачественные клетки (они хорошо визуализируются, поскольку имеют свойство интенсивно накапливать радиофармпрепарат).

С помощью УЗИ, МРТ, КТ, сцинтиграфии проводится диагностика ревматических заболеваний: артрита (воспаления суставов), артроза (дегенеративно-дистрофической деформации суставов), болезни Бехтерева (срастания (анкилоза) межпозвонковых суставов в результате их воспаления, приводящего к ограничению подвижности позвоночника) и других.

Место лучевой диагностики в отоларингологии

Лучевые методы исследования играют ведущую роль в обнаружении воспалительных, опухолевых процессов в ЛОР-органах, в изучении характера повреждений после травм, а также в оценке эффективности лечения. Из рентгенологических методик чаще всего назначается рентгенография височной кости, носа и околоносовых пазух, линейная томография гортани и лицевого скелета.

При сложных повреждениях может быть назначена КТ полости носа и околоносовых пазух, выполняемая во фронтальной и поперечной плоскостях. С целью дифференциальной диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний ЛОР-органов проводится МРТ, которая обеспечивает более четкую визуализацию мягких тканей, слухового нерва, полукружных каналов.

Использование методов лучевой диагностики в других сферах медицины

Лучевая диагностика получила широкое применение в кардиологии. Первичное обследование сердца основывается на классических методиках – рентгенографии, рентгеноскопии, флюорографии. На снимках в виде дуг хорошо визуализируются контуры сердца и магистральных сосудов.

На основании их смещения делается вывод о наличии той или иной патологии. Если установить диагноз при помощи полученного изображения не удалось, назначается магнитно-резонансная, ультразвуковая, радиоизотопная лучевая диагностика сердечно-сосудистой системы.

Лучевые методы исследования являются ключевыми в изучении состояния головного мозга. Благодаря им удается обнаруживать не только опухолевые, но и неопухолевые заболевания (в том числе и инфекционные), оценивать характер и объем поражения, выявлять осложнения, судить об эффективности лечения.

Ангиография сосудов мозгаКак свидетельствует медицинская практика, в большинстве случаев диагностика заболеваний головного мозга проводится с помощью КТ и МРТ, дающих объемные послойные изображения и предоставляющих возможность подробно изучить морфологию головного мозга. Ультразвуковое исследование является дополнительным методом, который используется в тех случаях, когда возникает необходимость оценить кровоток в мозге, к примеру, при его отеке.

ПЭТ, ОФЭКТ, сцинтиграфия – методы, с помощью которых осуществляется лучевая диагностика опухолей головного мозга. Патологически измененные ткани интенсивно накапливают радиофармпрепарат, поэтому радиоизотопное исследование позволяет установить точную их локализацию. Перечисленные методы помогают обнаруживать и некоторые другие заболевания головного мозга: менингит (воспаление мозговых оболочек), энцефалит (вирусное воспаление головного мозга), абсцесс (скопление гноя в полости черепа).

Лучевая диагностика в педиатрии заслуживает отдельного внимания. Так, в связи с высокой степенью уязвимости организма ребенка к рентгеновскому излучению, исследования такого типа запрещено назначать детям до 15 лет без крайней надобности.

Исключения из этого правила допустимы, если, по мнению лечащего врача, потенциальная польза от процедуры будет превышать возможный вред.

Предпочтение же получают МРТ и УЗИ как методы лучевой диагностики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и других органов. После достижения ребенком трехлетнего возраста может назначаться сцинтиграфия, поскольку лучевая нагрузка при ней значительно ниже, чем во время рентгенографии и КТ.

Как влияет лучевая диагностика на организм

Воздействие ультразвукового, инфракрасного, электромагнитного излучения признано учеными безопасным для человеческого организма. Вредным же по своей природе является только облучение, получаемое пациентами при радиоизотопном и рентгенологическом исследованиях.Последствия от лучевой диагностики

В задачи службы лучевой диагностики, функционирующей при местных и региональных департаментах охраны здоровья, входит контроль соблюдения медицинским персоналом стандартов исследований. Это необходимо, так как при нарушении порядка и периодичности проведения диагностических процедур чрезмерное облучение может стать причиной ожогов на теле, поспособствовать развитию злокачественных новообразований и уродств у детей в следующем поколении.

Если радиоизотопные и рентгенологические исследования выполняются правильно, дозы излучаемой радиации незначительные, неспособные вызывать нарушения в работе организма взрослого человека. Инновационное цифровое оборудование, которое пришло на смену старым рентгеновским аппаратам, позволило существенно снизить уровень лучевой нагрузки. К примеру, доза облучения при маммографии варьируется в диапазоне от 0,2 до 0,4 мЗв (миллизиверта), при рентгене органов грудной клетки – от 0,5 до 1,5 мЗв, при КТ головного мозга – от 3 до 5 мЗв.

Максимально допустимая для человека доза облучения составляет 150 мЗв в год.

Применение рентгеноконтрастных веществ в лучевой диагностике помогает защитить зоны тела, которые не исследуются, от облучения. С этой целью перед рентгеном на пациента надевают свинцовый фартук, галстук. Чтобы радиофармацевтический препарат, введенный в организм перед радиоизотопной диагностикой, не накапливался и быстрее выводился вместе с мочой, больному рекомендуют пить много воды.

Подводя итоги

В современной медицине лучевая диагностика в неотложных состояниях, при выявлении острых и хронических заболеваний органов, обнаружении опухолевых процессов играет ведущую роль. Благодаря интенсивному развитию компьютерных технологий удается постоянно совершенствовать диагностические методики, делая их более безопасными для человеческого организма.

Лучевая диагностика: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий