Как определить стадию ревматоидного артрита по рентгеновским снимкам

В течение нескольких последних десятилетий наблюдается стремительный рост распространенности ревматоидного артрита (РА) в мире. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого заболевания страдает около 20 миллионов жителей планеты. Спустя 5 лет после появления первых признаков данной патологии ½ пациентов теряет работоспособность и получает инвалидность. В данной статье речь пойдет о диагностике этой коварной болезни, в частности, о том, как выглядят различные стадии ревматоидного артрита на рентгене.Артрит рук на рентгене

Насколько эффективно рентгенологическое исследование при РА

Ревматоидным артритом принято называть воспалительное заболевание суставов, которое является аутоимунным (иммунная система атакует клетки собственного организма, ошибочно воспринимая их как чужеродные и патологические). Причины, в связи с которыми развивается данная болезнь, точно не установлены. Считается, что спровоцировать РА могут:

  • перенесенные человеком ранее инфекционные заболевания;
  • воздействие на организм токсических веществ;
  • частые травмы суставов;
  • постоянные переохлаждения.

К факторам риска принадлежат и случаи ревматоидного артрита в семейном анамнезе. Прогрессируя, ревматоидный артрит поражает преимущественно мелкие суставы верхних и нижних конечностей симметрично. Сразу патологический процесс распространяется на синовиальную оболочку, потом – на хрящевые ткани, в итоге формируются множественные эрозии. Суставы деформируются.

Рентгенологическое исследование предоставляет возможность врачу установить степень поражения суставов и определить, насколько деформировались костные и хрящевые ткани. Используя снимок, специалист подсчитывает количество эрозий, которые образовались в костях.

В каких случаях показано и противопоказано рентгенологическое исследование

Рентгенограмма суставов назначается пациенту, если у него на протяжении некоторого промежутка времени имеются такие симптомы:

  • болевые ощущения в суставах;Показания к рентгену
  • ограниченная подвижность суставов по утрам;
  • припухлость в области пораженного сустава;
  • повышенный ревматоидный фактор, обнаруженный при анализе крови;
  • наличие ревматоидных узелков (множественных подкожных узловатых образований вблизи костных структур);
  • заметная невооруженным глазом деформация суставов.

Поскольку рентгеновское излучение является ионизирующим и способно негативно сказаться на развитии эмбриона в утробе матери и маленького ребенка, рентгенологическое исследование не рекомендуется назначать женщинам в период беременности и детям. Не проводится обследование пациентов, пребывающих в тяжелом состоянии, страдающих от эпилепсии, острых и хронических психических заболеваний. Но перечисленные противопоказания являются относительными.

Если лечащий врач решит, что польза, которую рентгенография принесет пациенту, позволив поставить диагноз, будет превышать возможный вред, он может в порядке исключения назначить процедуру.

Стадии РА согласно классификации Штейнброкера

В современной медицинской практике наиболее часто используется классификация стадий ревматоидного артрита, разработанная Штейнброкером. Он основывался в своих исследованиях на обзорных рентгенограммах кистей и дистальных отделов стоп, выполненных в прямой проекции. С их помощью удалось выделить 4 рентгенологические стадии ревматоидного артрита, которые отражают характер прогрессирования заболевания.

Стадия 1

Данный этап является начальным. Он получил название околосуставного остеопороза (снижение плотности костной ткани). В патологический процесс вовлекаются суставы кистей и плюснефаланговые суставы стоп. На рентгенограмме визуализируется уплотнение мягких тканей, окружающих сустав. Костная ткань истонченная, рыхлая, обладает повышенной пористостью (это и есть признаки остеопороза). В ее структуре уже имеются кистообразные просветления. В числе рентгенологических симптомов первой стадии ревматоидного артрита может быть и сужение суставной щели.

Записаться на прием к ревматологу необходимо человеку, столкнувшемуся даже с незначительным ограничением подвижности суставов в утреннее время (приблизительно в течение 1 часа после пробуждения). На первой стадии могут иметь место также такие симптомы, как легкая припухлость тканей в области пораженного сустава, кратковременная боль в суставе при физической нагрузке.

Околосуставный остеопороз возникает как у взрослых, так и у детей. Заболевание может стремительно прогрессировать, а может остановиться в своем развитии на несколько лет, а затем активизироваться.

Стадия 2

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита в начале второй стадии – это усиление остеопороза, множественные кисты в структуре костных тканей, а также уменьшение просвета суставных щелей. Данный этап называется стадией 2А, которая длится до того момента, пока не образуется первая эрозия, то есть повреждение кости. После этого начинается стадия 2Б, продолжающаяся до появления максимум 4 эрозированных участков.Стадии ревматоидного артрита

Принято классифицировать все костные эрозии на 3 категории:

  1. Краевые поверхностные (формируются в тех зонах, где суставные кости не покрыты хрящевыми тканями).
  2. Компрессионные (сопровождаются провалом участка кости в связи с образованием кисты и прогрессом околосуставного остеопороза).
  3. Эрозии костной ткани замыкательных пластин (появляются там, где сустав соединяется со связками).

Деформация кисти или стопы на рентгеновском снимке еще не визуализируется.

На второй стадии ревматоидного артрита пациент сталкивается с ограничением подвижности суставов уже в течение нескольких часов в сутки. Во время физических нагрузок происходит усиление болевых ощущений.

Стадия 3

Данный этап развития заболевания характеризуется появлением множественных эрозий (от 5 штук). Вокруг пораженных суставов атрофируются мышцы. Кроме околосуставного остеопороза, уменьшения просвета суставных щелей, кист рентген-признаки ревматоидного артрита кистей рук включают еще вывихи и подвывихи суставов, их расширенную деформацию. К наиболее распространенным типам деформаций принадлежат:

  • «пуговичная петля»;
  • «лебединая шея»;
  • «плавник моржа».

На снимках визуализируются признаки кальцификации (скопления избыточных солей кальция) в мягких тканях, окружающих пораженный сустав. Ими являются круглые и плотные ревматоидные узелки, диаметр которых составляет от 2 до 3 см.

При их пальпации болезненных ощущений у пациента не возникает.

Уровень плотности кальцификатов разный, и это хорошо видно на рентгенограмме. На данной стадии развития заболевания боль в суставах и их малоподвижность настолько прогрессируют, что выполнение многих действий требует значительных усилий.

Стадия 4

Расшифровка результатовПоследняя стадия РА проявляется обширным остеопорозом, распространением эрозий не только на поверхность суставов, но и на другие зоны костной ткани. На снимках отчетливо видно, что по краям суставов сформировались остеофиты (костные разрастания), имеющие различную форму (прямолинейную, волнообразную, с коротким или длинным основанием).

Четвертая стадия характеризуется также субхондральным остеосклерозом и анкилозом суставов. Признаком первого является наличие костного уплотнения под суставным хрящом, а второго – сращение сустава, вызывающее его полную неподвижность.

Боль в суставах уже не прекращается. На данном этапе больной может утратить способность самостоятельно обслуживать себя и получить инвалидность.

Отличаются ли рентгенологические признаки РА и других разновидностей артрита

При помощи рентгенограммы врач имеет возможность провести дифференциальную диагностику между различными видами воспалительного заболевания суставов. К примеру, при подагрическом артрите на рентгеновских снимках визуализируются кристаллы уратов (скопления мочевой кислоты).

Местами локализации кристаллов являются периартикулярные ткани, суставная щель.

На концевых частях эпифизов (край трубчастой кости) можно заметить наличие склеротической каймы, в кортикальных слоях – кистообразных дефектов. Мягкие ткани вдоль пораженных суставов увеличены, суставная щель расширена.

Рентгенологические признаки псориатического артрита иные. Остеопороз, который является неотъемлемым спутником РА, в данном случае имеет место только при мутилирующих формах заболевания. Псориатический артрит сопровождается появлением эрозий в дистальных межфаланговых суставах. Образуются такие поражения в краевых зонах суставов, а потом распространяются к центру.

Верхушки терминальных и средних фаланг сточены, суставная поверхность вогнута, в связи с чем возникает визуальный эффект «чашки с блюдцем» или «карандашей в стакане».

Рентгенологические признаки плечелопаточного периартрита (воспаления мягких тканей вокруг плечевого сустава) – это наличие отложений мелких кристаллов кальция (калькулезный бурсит), остеопороз головки плечевой кости (особенно ярко данный симптом выражен при анкилозирующей форме заболевания, связанной со сращением сустава и, как результат, его полной неподвижностью).

Альтернативные методы диагностики ревматоидного артрита

Альтернативные методы обследованияЕсли классическая рентгенограмма не позволила специалисту поставить диагноз и составить программу лечения, для более четкой визуализации костных тканей может быть назначена компьютерная томография (КТ). Она также основана на использовании рентгеновского излучения, но изображения, получаемые во время этой процедуры, являются не плоскими, а объемными, послойными и более точными. Поэтому на них видны даже минимальные изменения в тканях. Однако КТ связана с большей лучевой нагрузкой на организм пациента.

Для оценки степени вовлеченности в патологический процесс мягких тканей, окружающих пораженный сустав, назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она также позволяет, как и КТ, получать объемные снимки, но предусматривает воздействие на пациента магнитным полем и радиочастотными импульсами. Известно, что рентгеновские лучи имеют свойство хорошо накапливаться в костных тканях и беспрепятственно проходить через мягкие. Поэтому если характер изменений последних на рентгене виден плохо, то МРТ отображает их в максимально полном объеме.

Более чувствительно к выявлению эрозий в суставах, по сравнению с рентгенографией, ультразвуковое исследование (УЗИ). Также его назначают тем пациентам, которым нельзя проводить рентген, КТ, МРТ, так как противопоказаний УЗИ не имеет. Таким образом, сказать однозначно, какой из методов обследования при ревматоидном артрите является лучшим, невозможно. Выбор способа диагностики осуществляется лечащим врачом на основании симптоматики, с которой к нему обратился пациент.

Вывод

Рентгенологическое исследование является быстрым, недорогим и весьма информативным методом диагностики, позволяющим не просто выявить ревматоидный артрит, но и точно определить его стадию. Чаще всего рентген используется в качестве первичного обследования пациентов с симптомами РА. При необходимости с целью углубленной диагностики лечащий врач может принять решение о назначении больному иного инструментального метода исследования.

Видео : Исследования при ревматоидном артрите: рентген, МРТ, УЗИ. Ревматический и ревматоидный артриты

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий