Рентген коленного сустава: виды, норма, отклонения

Рентгенография суставов относится к неинвазивным диагностическим методикам, которые позволяют оценить структуру и строение костных тканей, получить их подробные изображения. Одной из наиболее часто проводимых процедур является рентген коленного сустава, позволяющий диагностировать заболевания не только самого сустава, но и бедренной, и большеберцовой костей, которые соприкасаются суставными поверхностями. Подробнее о видах рентгенографии, норме и отклонениях, а также вреде и пользе такого обследования — далее в статье.

Рентген коленного сустава

Что показывает рентген коленного сустава

Ионизирующее рентгеновское излучение обладает проникающими свойствами, с его помощью можно получить отчетливые снимки тканей разной плотности, обнаружить изменения их структуры. Какова бы ни была причина направления пациента на рентген, врач обязательно изучает строение всех доступных на полученных изображениях мягких и костных тканей в двух проекциях.

Пациентов, сталкивающихся с подобной процедурой, интересует, что показывает рентген коленного сустава. На снимках можно обнаружить травматические изменения костей (переломы, трещины, вдавливания). С помощью рентгена проводится диагностика вывихов, смещение и повреждение сухожилий надколенника.

Рентгенологическая диагностика обнаруживает артрит и артроз коленного сустава, местные и метастатические опухоли костей, мягких тканей и суставных хрящей. Также можно выявить кисты, остеофиты, представленные разросшейся с двух сторон от сустава костной тканью. На рентгене видно такое изменение структуры сустава как остеопороз, остеохондропатит и остеомиелит.

Для поиска инородных тел в области коленного сустава рентгеновскую диагностику практически не используют, так как она позволяет обнаружить только те объекты, которые имеют высокую плотность.

Показания и противопоказания к проведению рентгена

Показания к обследованиюДанное исследование широко используется в случае травматических повреждений коленных суставов для постановки диагноза и наблюдения за восстановлением поврежденных тканей после оперативного вмешательства или лечебного курса. Эта процедура рекомендуется людям с деформированной суставной областью, ограниченной подвижностью коленного сустава, отечностью, покраснением кожи или местным повышением температуры. Показания к проведению этой процедуры включают боль в суставе при движениях или в покое, наличие подозрения на смещение костных и хрящевых тканей сустава.

Рентгенограмма коленного сустава практически не имеет ограничений.

Несмотря на то, что многие люди опасаются проходить подобную диагностику из-за лучевой нагрузки, количество облучения, получаемого за один сеанс рентгена, не приносит значительного вреда организму.

Противопоказаниями к проведению считается наличие металлических протезов или осколков в исследуемой области, возраст до 12 лет и беременность.

Существующие виды рентгеноскопии коленного сустава

Существуют различные методики проведения этой процедуры, которые отличаются своим целевым предназначением и контрастными веществами, которые используются в ходе проведения. В любом случае, рентгенография коленного сустава в двух проекциях не требует специальной подготовки и проводится по мере необходимости. Чем выше плотность ткани, тем отчетливее она будет проявляться на полученных снимках. Лучше всего на рентгене коленных суставов видны костные ткани, несколько хуже — мягкие ткани и сухожилия.

Денситометрия

Наряду со стандартным обследованием суставов нередко проводится рентгеновская денситометрия коленей. Эта методика направлена на оценку минеральной плотности костных тканей конечностей, она позволяет определить содержание кальция в кости и тем самым предотвратить возможные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего данная методика используется для профилактики остеопороза и применяется для обследования пациентов в возрасте старше 65 лет.

Полученные данные имеют большую важность, так как переломы в области коленных суставов чреваты потерей двигательной активности на длительный срок и необходимостью сложного восстановления.

Обзорная рентгенография

В диагностических целях рентген проводится в двух проекциях — он позволяет выявить изменения структуры коленных суставов, обнаружить протекающие в них аномальные процессы. Подготовка к этому обследованию не проводится, единственное, что требуется от пациента — взять с собой результаты последнего проведенного обследования, для того чтобы врач мог сравнить полученные снимки с предыдущими.

Прямая или передняя проекция при обзорной рентгенографии используется часто, так как именно она позволяет выявить преимущественную часть отклонений. Оптимальное фокусное расстояние между коленным суставом и рентгеновской трубкой должно составлять примерно два метра, выполняется исследование в положении лежа.

Также используется боковая проекция, которая повышает информативность обследования, так как помогает выявить отклонения, расположенные на боковой и внутренней частях коленного сустава.

Артрография коленных суставов

Во время обследованияАртрография коленных суставов заключается в искусственном контрастировании полости сустава с последующим «просвечиванием» его ионизирующим рентгеновским излучением. Во время процедуры кожу в области сустава обрабатывают спиртовым раствором, проводят местное обезболивание новокаином и удаляют патологическое содержимое сустава, если оно имеется. Затем в полость вводят контрастное вещество, в качестве которого может выступать газ (кислород, закись азота), йодсодержащие жидкости. Также может проводиться комбинированное контрастирование с использованием и газа, и жидкостного контраста, к которому обязательно добавляется антибиотик пенициллин.

Исследование осуществляется в нескольких проекциях. Врач просит пациента сгибать сустав и поворачивать его для получения максимально информативных снимков. При неправильном проведении процедуры возможно возникновение различных осложнений. Так, несоблюдение правил асептики приводит к инфицированию коленного сустава. Возможно введение контрастного вещества в периартикулярные (окружающие сустав) ткани, провоцирующее интенсивные боли на протяжении нескольких часов после прохождения обследования.

Фистулография коленных суставов

Фистулография представляет собой рентгенографическое исследование свищей в коленных суставах с использованием контрастного вещества для повышения информативности обследования. Данная методика исследования позволяет определить протяженность и наличие ответвлений в свищевых ходах, а также выявить связь свищей с другими внутренними органами.

В качестве контрастного вещества используется«Йодолипол» или другой йодсодержащий препарат.

Непосредственно перед процедурой осуществляется контрольная рентгенограмма обследуемого сустава в двух проекциях, затем спиртовым раствором проводится дезинфекция наружных краев свища. После этого патологическое содержимое из него отсасывается при помощи шприца, и в освободившуюся полость вводится предварительно подогретое до температуры тела контрастное вещество. Его количество определяется протяженностью, разветвленностью свища и толщиной. Процедура считается относительно безболезненной, так как проводится под местной анестезией.

Методика проведения обследования

Что видно на рентгенеСтандартная рентгенография коленного сустава не требует особой подготовки, единственная рекомендация – за сутки приостановить прием кальцийсодержащих препаратов. Их употребление влияет на результаты исследования (особенно денситометрии) за счет изменения структуры костных тканей. Перед процедурой пациент должен снять с себя ремень с металлической пряжкой, если он у него имеется, вынуть все из карманов. Врач обязательно проводит короткий опрос, в ходе которого выясняет, есть ли у пациента в области колена металлические имплантаты и инородные тела.

Обследование проводится преимущественно в положении лежа, хотя врач может попросить пациента его изменить, чтобы получить рентген-снимок здорового колена или осмотреть имеющееся отклонение в нужной ему проекции. Паховая область, глаза и щитовидная железа обследуемого на это время закрываются специальными свинцовыми накладками-фартуками. Врач также надевает защитную униформу и удаляется в изолированное помещение, из которого руководит процессом.

Средний уровень лучевой нагрузки, который получает пациент за одно обследование сустава, колеблется в пределах 0,5 мЗв при допустимой годичной нагрузке в 5 мЗв.

Норма и отклонения на снимках

На полученных изображениях здорового сустава визуализируется большеберцовая и бедренная кость, надколенник, а также часть малоберцовой кости. Рентген здорового колена показывает ровные и гладкие суставные поверхности, покрытые гиалиновыми суставными хрящами, полное отсутствие новообразований. Не допускается наличие осколков, трещин, переломов. Обращается внимание на ширину суставных щелей между суставными поверхностями — они должны быть одинаковыми, без посторонних вкраплений.

При заболеваниях коленей рентгенограмма обнаруживает различные патологические изменения структуры и строения суставов. Для артроза характерно неравномерное сужение суставных щелей, деформирование и разрастание костной ткани с образованием остеофитов, уплотнение костной ткани на границе с хрящевой. Также заболеванию свойственно повышение плотности связок, их обызвествление и отчетливая визуализация на снимках.

При артрите в суставной сумке возникает воспалительный выпот. Эта патология характеризуется расширением суставной щели.

Переломам свойственны деформации, трещины и расколы костных тканей различной конфигурации и степени выраженности на изображении. Вдавления, трещины гораздо лучше визуализируются на снимках через несколько дней после возникновения травмы.

Рентгеновский снимок коленного сустава позволяет визуализировать вывихи, для которых свойственно несовпадение плоскостей суставных поверхностей по форме вследствие смещения их относительно друг друга.

Повреждение связок или их растяжение можно диагностировать по увеличению расстояния между суставными поверхностями. Распространенная травма, такая как повреждение надколенного сухожилия, приводит к смещению надколенника. Изредка при этом же состоянии на снимке можно рассмотреть само поврежденное сухожилие — при достаточной жесткости ионизирующего излучения или при склерозировании сухожилия.

Схема коленного суставаДегенеративные и дистрофические процессы, развивающиеся в суставных тканях, провоцируют разрастание костных тканей по обе стороны от коленных суставов. Образовавшиеся остеофиты приводят к деформации костей и суставных поверхностей.

Рентгенография также позволяет выявить в тканях суставов новообразования. Опухоли подразделяются по своему характеру на доброкачественные и злокачественные, злокачественные опухоли в свою очередь подразделяются на метастатические (вторичные) и первичные образования. На рентгеновских снимках четких контуров и определенной формы они не имеют, визуализируются как области повышенной плотности и разрушительно воздействуют на прилегающие к ним ткани.

Остеопороз диагностировать при помощи рентгеновского исследования бывает достаточно трудно. При наличии заболевания кости теряют плотность, становятся более прозрачными на снимках, в то время как граница костной ткани уплотняется и ее четкость на изображении по сравнению с другими тканями возрастает.

Гораздо реже встречаются такие нарушения как кисты, врожденные деформации, наличие инородных тел, остеомиелит. Тканевые кисты визуализируются как округлые формации светлого цвета, остеомиелит диагностируется по дегенерации костной ткани одновременно с участками остеопороза. Врожденные деформации обуславливают неравномерное изменение строения костных и хрящевых тканей по их длине и толщине, а инородные тела выявляются только в случае их достаточно высокой плотности.

Вред рентгена, альтернативные методики обследования

Рентгеноскопия уступает по информативности таким современным методикам диагностики, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Вред ионизирующего рентгеновского излучения зависит от длительности облучения (экспозиции), расстояния до источника, длины волны лучей и объема облученных тканей. Так как данное излучение является мутагенным фактором, оно может стать причиной возникновения злокачественных новообразований и других структур, нетипичных для здорового человеческого организма. Впрочем, доза облучения при одном и даже нескольких непоследовательных обследованиях столь мала, что для взрослого человека она не несет никакого вреда.

С учетом того, что организм маленьких детей особенно восприимчив к различным неблагоприятным факторам, принимаются определенные меры защиты их от вредного ионизирующего излучения. На малышей надеваются просвинцованные фартуки для создания эффекта экранирования и защиты головного мозга, области репродуктивной системы. Пренебрежение использованием таких защитных средств может привести к возникновению стохастического эффекта — интенсивность и массовость облучения определяет не тяжесть теоретически возможного заболевания, а вероятность его возникновения. По этой причине рентгенологическое обследование малышей проводится в случае крайней необходимости, равно как и беременных женщин.

Альтернативный метод исследования коленных суставов, компьютерная томография, позволяет получить более информативные снимки, подробно исследовать костные ткани. Она отличается от обычной рентгеноскопии большей лучевой нагрузкой. Такая разница обуславливается необходимостью делать большое количество последовательных снимков для получения более полных сведений о суставе.

МРТ коленного суставаМагнитно-резонансная томография напротив считается одной из самых безопасных методик обследования. Принцип ее действия основан на отражающих свойствах электромагнитных волн и позволяет получить подробную информацию о структуре не только костных, но и хрящевых и соединительных тканей.

Существует также ультразвуковое исследование, практически не имеющее противопоказаний к проведению. На вопрос, что лучше: УЗИ коленного сустава или рентген, нельзя дать однозначный ответ — все зависит от того, с какой целью и кому проводится обследование. Врач, который осматривает пациента, делает выбор в пользу той или другой методики, основываясь на общем состоянии здоровья пациента. Так, рентгенограмма позволяет выявить нарушения строения и структуры костных тканей и суставных поверхностей. Ультразвуковое сканирование в свою очередь показывает такие отклонения, как изменение структуры связок, сухожилий, отечность, деформация суставной сумки, наличие жидкости или инородного тела в полости сустава, травматические изменения мениска.

Значительным преимуществом УЗИ перед рентгеноскопией является его безопасность. В детской практике и при обследовании беременных женщин чаще используется именно ультразвуковое сканирование. В то же время, если требуется высокая информативность снимков костной ткани, выбор делается в пользу компьютерной томографии. МРТ используется для тех пациентов, которым противопоказана лучевая нагрузка, а также для обследования мягких тканей и хрящей.

Выводы

Рентгеноскопия коленного сустава — это одна из современных диагностических методик, которая позволяет определить структуру и строение костных и прилегающих к ним тканей, выявить наличие отклонений от нормы. Проводится она без предварительной подготовки и способна в краткие сроки предоставить достаточно информативные результаты. Существуют также альтернативные методики, к примеру КТ, МРТ, УЗИ коленных суставов, которые назначаются врачом в зависимости от состояния здоровья пациента и того заболевания, наличие которого необходимо уточнить.

Видео : Рентген коленного сустава

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий