Рентген стопы: методы, норма, отклонения

Рентгенография — это неинвазивная диагностическая методика, направленная на обнаружение различных видов изменений в структуре и строении тканей организма. В частности, она используется для обследования голеностопного сустава и тканей стопы. Она отличается простотой выполнения, во многих случаях достаточно информативна для того, чтобы можно было поставить верный диагноз. Рентген стопы используется для выявления травматических повреждений и аномалий строения костных тканей.

Рентген стопы

Проведение рентгенографии стопы

Рентгенография основана на получении проекционного изображения анатомических костных структур благодаря прохождению через них рентгеновского излучения. Снимок проецируется на рентгеночувствительную пленку, которая фиксирует ослабевающие после прохождения Х-лучей через ткани различной плотности.

В итоге на снимке отображается либо нормальная стопа без отклонений, либо изображение визуализирует все имеющиеся у пациента изменения. Рентген стопы на фото выявляет переломы, трещины в костной ткани, вывихи, деформации (плоскостопие) и эквиноварусную деформацию (косолапость).

С помощью этой диагностики можно определить наличие у пациента деформирующего остеоартроза — изменений дегенеративного типа в тканях суставов, изменение строения подошвенной поверхности пяточной кости, более известное как пяточная шпора. Нередко определяют наличие у пациента вальгусной деформации большого пальца, которое возникает вследствие ношения неудобной обуви на высоком каблуке и сопровождается увеличением поперечного свода стопы.

Показания и противопоказания к проведению

Рекомендации к прохождению данной процедуры в клинике включают:

  • боль и отечность разной степени выраженности в области голеностопного сустава или самой ступни;
  • деформацию подошвы ступни и ее пальцев;
  • изменение цвета кожных покровов ступни, появление на них внутренних гематом;
  • нарушения двигательной функции голеностопа;
  • частые мышечные судороги, возникающих в икрах и стопе.

Процедура также проводится как рентгенодиагностика плоскостопия для оценки степени развития заболевания. Возможность в подробностях рассмотреть костные ткани, суставные соединения позволяет установить наличие у пациента врожденной или приобретенной патологии. Поэтому показания к проведению этого обследования включают подозрение на заболевание любого типа, в том числе воспалительные процессы и травматические повреждения различной степени.Показания к проведению

Не рекомендуется проведение исследования для оценки состояния беременных женщин по причине мутагенного воздействия на организм ионизирующего рентгеновского излучения. Детям до 14 лет проводить рентгеновское обследование допускается только в случае крайней необходимости и с использованием защитных элементов, таких как просвинцованный фартук. При наличии у пациента открытых ран и кровотечений в области обследования, процедура откладывается до частичного их заживления, если в проведении рентгенографии нет сиюминутной необходимости.

Существующие методы рентгенографии стопы

Существует два способа проведения обследования стопы — стандартная рентгеноскопия и диагностика с нагрузкой. Целесообразность проведения процедуры устанавливает врач, исходя из состояния здоровья пациента и тех заболеваний, на которые присутствует подозрение.

В любом случае проводится рентген стопы в двух проекциях — это помогает обнаружить не только травматические повреждения, но и такие системные заболевания как ревматоидный артрит, воспалительные процессы в соединительных тканях.

Существуют заболевания, при которых пациент не может оставаться в неподвижном состоянии, например, расстройства психического характера — в этом случае обследование проводится после предварительной седации.

Проекции при этом должны быть перпендикулярными для получения максимального обзора тканей стопы. Успешно используются обе методики для выявления такого отклонения как поперечное плоскостопие. Этой деформации стопы характерно постепенное и стойкое уменьшение высоты свода вплоть до полного его исчезновения (уплощения). Этот распространенный вид отклонения обычно сопровождается деформацией коленных суставов, голеностопов, а также значительным искривлением пальцев ног и приводит к заболеваниям позвоночника.

Плоскостопие относится к настолько серьезным состояниям, что может стать причиной отстранения молодых людей от службы в армии.

Обычно для выявления этого типа деформации проводится рентгенография в боковой проекции.

Стандартная методика

Осмотр врачаСтандартная методика обследования используется чаще всего. К ней прибегают при необходимости получить сведения о строении костно-связочного аппарата голеностопного сустава. Обычно проводится в двух перпендикудярных проекциях — боковой и прямой.

Также нередко используются такие проекции как переднее-задняя для одновременного рентгена обеих стоп и косая, при которой ионизирующее рентгеновское излучение подается под углом в 45 градусов. Относительно редко встречается в диагностике тыльно-подошвенное исследование, при котором пациент должен сместить голень немного назад для того, чтобы лучи могли пройти вертикально по отношению к плоскости стопы. Это дает возможность получить вид сверху рентгена здоровой стопы или диагностировать нарушение строения суставов стопы.

Подготовка к стандартной рентгенографии отсутствует. Единственное, что требуется от пациента — это освободить обследуемый участок конечности от одежды, обуви и украшений. Для уменьшения лучевой нагрузки на организм пациента, медперсонал выдает ему специальные накладки со свинцовыми пластинами или просвинцованные резиновые фартуки, которыми следует накрыть область паха, а женщинам — еще и грудь. Детям до 14 лет накрывают полностью все тело за исключением обследуемой конечности для максимального экранирования.

Чтобы можно было получить снимок в необходимой проекции, пациент должен лечь на кушетку возле рентген-аппарата, согнуть ноги в коленях и упереться подошвами стоп в ее поверхность. Для обследования в косой проекции, пациент должен лечь на кушетке на бок и зажать между коленями подушку — это создаст необходимый угол между поверхностью кушетки и стопой.

Боковая проекция в диагностике используется редко, так как кости плюсны на полученном изображении накладываются друг на друга, и теряется возможность рассмотреть их по отдельности. Такой подход используется в случае необходимости выявления переломов костей плюсны, а также оценки уровня опущения свода стопы. Обследование точно также проводится в положении лежа на боку, с той лишь разницей, что здоровую ногу пациент выпрямляет, а травмированную держит согнутой.

Обследование с нагрузкой

В зависимости от того, какое именно заболевание наблюдается у пациента, для выявления степени развития этих отклонений могут использоваться одновременно сразу несколько различных методик. Рентгенография стоп с нагрузкой применяется специально для обнаружения у пациента поперечного плоскостопия.

Подготовка к данному обследованию ничем не отличается от подготовки к стандартному. Повышенная нагрузка на стопу заключается в том, что пациент становится на нее, а вторую ногу сгибает в колене и подтягивает ее к животу.

Благодаря тому, что стопа оказывается под воздействием дополнительного веса, все патологические изменения, в частности нарушение строения костных тканей, становятся особенно заметными.

Так как делают рентген стоп с нагрузкой, в отдельных случаях выявляются те заболевания, о наличии которых не подозревал ни сам пациент, ни врач-диагност. После обследования проводится оценка и анализ полученных снимков, обнаруженные нарушения фиксируются во врачебном заключении, и это становится основой для подбора подходящей методики лечения. После завершения терапевтического курса процедура повторяется для оценки эффективности лечебных мероприятий и необходимости принятия дальнейших мер.

Расшифровка нормы и отклонений на снимках

Рентген при плоскостопииПосле проведения обследования рентгенолог анализирует изображения, описывает структуры и фиксирует те нарушения, которые были обнаружены в ходе рентгеноскопии. В норме высота свода стопы составляет не менее 3,5 см, а угол ее продольного свода колеблется в пределах 125-130 градусов. Также у здорового человека прилегать к опоре будут головки только пятой и первой плюсневых костей. Полученный рентгеновский снимок стопы человека – норма и отклонения от нее оцениваются врачом-ортопедом, который ставит окончательный диагноз. Процедура расшифровки в этом случае называется рентгеноморфометрией.

Чаще всего при отсутствии травматических повреждений стопы у пациента рентген-исследование используется для обнаружения плоскостопия. Прямой снимок стопы дает возможность оценить наличие у пациента поперечного плоскостопия, для которого характерно уменьшение поперечного свода стопы, образованного плюсневыми костями. Если вторая, третья и четвертая кости возвышаются над опорой, то стопа у пациента здорова. Всего различают три стадии, по которым можно определить плоскостопие на рентгене — компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

На стадии компенсации нагрузка распределяется с первой и пятой на первую, вторую и пятую кости, вторая при этом утолщается и увеличивается в размерах. При субкомпенсации к опорным костям добавляется еще третья, а первая отклоняется в сторону и формирует вальгусную деформацию первого пальца стопы. На последней стадии, при декомпенсации, все плюсневые кости становятся опорными, высота свода стопы уменьшается до минимума. Степени плоскостопия на рентгене чаще всего оцениваются при помощи обследования с нагрузкой.

Что касается продольного плоскостопия, то для его диагностики используют боковые снимки. Такая рентгенограмма визуализирует треугольник с вершинами в пяточном бугре, головке первой плюсневой кости и ладьевидно-клиновидном сочленении. Учитывается также высота свода стопы относительно нормальных показателей и ее угол.

Степени продольного плоскостопия, измеренные рентгенографически, подразделяются на первую, вторую и третью, по мере развития заболевания:

Схема степеней плоскостопия

  1. Для первой степени характерно увеличение угла свода стопы до 135-140 градусов, сам свод опускается до 2,5-3 см, деформация плюсневых костей и фаланг пальцев при этом отсутствует.
  2. На второй степени плоскостопия угол увеличивается еще на 8-10 градусов до 145-155, высота свода составляет 1,8-2,3 см. Эта степень сопровождается тянущими болями в тазобедренных и коленных суставах, нередко появляются признаки деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава.
  3. Третья степень плоскостопия характеризуется увеличением угла до 160 градусов и более, высота свода при этом составляет менее 1,7 см, диагностируется выраженная деформация таранно-ладьевидного и других суставов стопы, появляются боли в копчике и нижних отделах позвоночника.

Возможные деформации стопы в детском возрасте

Дети нередко оказываются подвержены изменениям костно-связочного аппарата стропы, но для них эти изменения строения чаще всего являются врожденными и корректируются значительно легче, чем у взрослых пациентов. По мере взросления ребенка будут ухудшаться существующие у него деформации. Поэтому своевременная коррекция патологии очень важна. Чаще всего встречаются такие изменения строения стопы как плоскостопие и косолапость.

При врожденной косолапости наблюдается характерная постановка ступни на внешнее ребро, а в состоянии покоя заметно характерное подошвенное сгибание с развернутой внутрь стопой.

Определение плоскостопия по рентгенограмме проводится в возрасте старше 12 лет, так как в течение первых лет жизни ребенка проходит развитие, рост и постепенное изменение строения его стопы. Диагноз, поставленный ранее, считается подозрением на заболевание и вовремя принятые меры помогают избавить малыша от плоскостопия в начальной фазе его развития.

При самостоятельном осмотре стоп малыша следует учесть, что у детей до трех лет включительно на стопе имеется «подушечка» жировой ткани, закрывающая правильную костную основу.

Плоская стопа без выемки свода у самых маленьких детей представляет собой особенность расположения мягких тканей, которая нивелируется по мере взросления ребенка.

Преимущества рентгеноскопии, альтернативные способы обследования

МРТ стопыК основным достоинствам рентгеноскопии стопы относится хорошая визуализация структур стопы, что дает возможность неинвазивно и в краткие сроки определить наличие у пациента отклонений от нормы. Лучевая нагрузка от подобных снимков значительно ниже, чем от компьютерной томографии, также использующей ионизирующее рентгеновское излучение. Рентгенография практически не имеет противопоказаний, а сравнение снимков, сделанных в разные периоды времени, позволяет оценить динамику развития имеющейся у пациента патологии.

Подготовка к рентгенографии стопы не требуется — достаточно своевременно прийти в назначенное врачом время и по возможности взять с собой результаты предыдущего обследования. Полученные снимки можно хранить в течение длительного времени, к примеру, для контроля динамики лечения. Также дать оценку рентген-снимкам могут не только рентгенологи, но и другие специалисты — травматологи, терапевты. Рентгеноскопия стоп может проводиться для обследования лежачих больных благодаря распространенности мобильных аппаратов. Еще одним преимуществом рентгеновского обследования стопы считается относительно низкая стоимость проведения процедуры и соответственно ее доступность.

Существуют альтернативные методы обследования пациентов с подозрениями на заболевания мышечно-костных систем стопы, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии. КТ отличается более высокой информативностью снимков, но вместе с тем она подвергает организм пациента гораздо большей лучевой нагрузке. Это обусловлено необходимостью делать большое количество рентген-снимков для получения подробных сведений о состоянии стопы и создания ее трехмерной проекции. Методики, использующие ионизирующее рентгеновское излучение, информативны в том случае, когда необходимо оценить состояние костных тканей, их структуру и строение.

Магнитно-резонансная томография, напротив, используется для обследования в случае если необходимо выявить нарушения в структуре связок, сухожилий, заболевания суставов стопы, определить наличие жидкостных скоплений. Принцип действия данной диагностической методики основан на свойстве электромагнитных волн с разной интенсивностью отражаться от тканей различной плотности. Этот тип сканирования безвреден для человеческого организма, поэтому может использоваться для обследования маленьких детей и беременных женщин.

Еще один способ диагностики, ультразвуковое исследование, используется несколько реже из-за своей невысокой информативности, но он незаменим, когда пациент имеет противопоказания к прочим диагностическим методам.

Выводы

Рентген стопы используется в качестве профилактической диагностической процедуры, а также для того, чтобы выявить наличие у пациента различных отклонений от нормы и наблюдать за процессом его выздоровления. Лучевая нагрузка, оказываемая в ходе этого обследования, не позволяет использовать его для оценки структуры тканей стопы достаточно часто без вреда для здоровья пациента. Существуют альтернативные методики обследования, но рентгенография используется чаще прочих благодаря своей невысокой стоимости, информативности и простоте проведения.

Видео : как делают рентген

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий