Рентгенография переломов: визуализация повреждений на снимках

Рентгенография переломов – основной метод инструментальной диагностики, используемый при травмах костей. В процессе обследования делают снимки кости или сустава как минимум в двух проекциях. Если полученные изображения не позволяют определить характер имеющегося у пациента повреждения, дополнительно выполняют снимки в косой проекции. Перед обследованием до наложения гипса пациенту вводят средства для местной анестезии, с помощью которых удается снизить боль и обеспечить фиксацию травмированной части тела в неподвижном положении.

Рентген-снимки переломов

Признаки перелома на рентгеновском снимке

Основным рентгенологическим показателем перелома костей является серое просветление на фоне белой кости, имеющее вид неровной линии, часто с зазубренными краями. Если светлая полоса не достигает второго края кости, перелом считает неполным. Если же линия просветления проходит через всю кость, следует вести речь о полном переломе.В первом случае заметного смещения отломков нет, во втором же оно хорошо визуализируется на снимке.

Смещение может быть:

  • продольным (по длине кости),
  • боковым (по ширине кости),
  • угловым (по оси кости),
  • периферийным (возникает, когда отломок поворачивается вокруг своей продольной оси).

Боковое и продольное смещение измеряется в сантиметрах, а периферийное и угловое – в градусах.

Если полоса просветления проходит через суставную поверхность кости, перелом является внутрисуставным. В детском возрасте часто встречается перелом по типу «зеленой веточки»: костная ткань сломана, а эластичная надкостница остается целой.

Как расшифровываются результаты рентгенографии при переломах в разных участках скелета

Рентгенография переломов подтверждает, что травмы такого характера в каждом отделе скелета обладают рядом особенностей, и эта специфика отображается на снимке. Кроме того, следует отличать линии перелома от имеющихся в большинстве костей сосудистых каналов, костных эпифизов (закругленных краев костей), а также от так называемых зон Лоозера.

Рентген рукиПоследние являют собой полосы просветления на рентгенограмме, которые отображают степень приспособления отдельных участков костей к повышенной нагрузке. Чаще всего они возникают в плюсневой, седалищной, большеберцовой костях, в ключице, лопатке, костях предплечья.

Иногда зоны Лоозера формируются и при обычной физической нагрузке в пораженной костной ткани при рахите, остеодистрофии и других заболеваниях. Предлагаем более подробно ознакомиться с тем, как выглядит перелом на рентгеновском снимке в разных участках скелета в сравнении с изображением неповрежденных костей.

Визуализация перелома костей черепа на рентгенограмме

Одна из частей черепа, которая часто подвергается переломам – это его свод (то есть верхняя часть). В большинстве случаев наблюдаются линейные переломы, которые возникают в том месте, где непосредственно и была приложена сила. На рентгенограмме повреждение имеет вид резкой, иногда зигзагообразной и местами раздваивающейся линии с неровными краями.

Если эта полоса расположена в пределах одной пластины, перелом называется неполным, а если в пределах обеих – полным. Иногда переломы переходят на черепные швы (места соединения костей черепа), которые в норме на снимке также имеют вид полос просветления. При накладывании на них линий переломов возникает расхождение швов, на рентгене полоса просветления становится отчетливее и шире.

Переломы свода черепа могут быть еще вдавленными, дырчатыми, оскольчатыми.

Эти виды диагностировать легче, поскольку на снимке четко просматривается смещение отломков, которые в норме отсутствуют.

Череп на рентгенеПри переломе лобной кости линия просветления проходит к лобной пазухе, верхней стенке глазницы, в случае повреждения височной и теменной костей – к средней черепной ямке, при переломе затылочной кости – к задней черепной ямке.

Отчетливее всего на рентгене просматриваются переломы челюсти. В зависимости от того, как на снимке проходит полоса просветления, они подразделяются на продольные, поперечные, косые.

Переломы челюстных костей сопровождаются в большинстве случаев значительным смещением отломков.

Самое распространенное повреждение – когда линия перелома проходит от луночки последнего зуба челюсти к ее углу.

Как выглядят переломы верхних конечностей на рентгенограмме

На снимках неповрежденные трубчатые кости окрашены в яркий белый цвет, губчатое наполнение же имеет вид сероватого просветления, расположенного вдоль их центра. Округлые края костей (костные эпифизы) выглядят как серые полосы просветления.

Рентген перелома руки выполняется в прямой и боковой проекциях. Перелом плечевой кости без смещения фрагментов заметен только на снимке, сделанном в боковой проекции. А переломы со смещением хорошо просматриваются на всех изображениях: видно, когда кость отклонена кнаружи под небольшим углом.

20 % всех переломов руки приходится на локоть как результат падения, поскольку на уровне подсознания в такой ситуации человек рефлекторно в целях самосохранения выставляет именно эту часть руки.

Перелом ключицы на рентгене также несложно диагностировать. В большинстве случаев его линия проходит поперек кости, значительно реже – по диагонали. При этом обе части ключицы смещаются: тот край, который присоединяется к грудине, отклоняется вверх и внутрь, а тот, который крепится к лопатке – вниз и наружу. Эта травма встречается реже, чем перелом руки. Пациенты большей частью дети и подростки.

Перелом лучевой кости на рентгене может иметь вид поперечной, продольной, косой или спиралеобразной линии просветления. Часто такое повреждение случается рядом с запястьем.

Рентгенография переломов нижних конечностей

Перелом рукиСнимки нижних конечностей выполняются в двух-трех проекциях и являются комбинацией зон затемнения (кости) и участков просветления (костные эпифизы, хрящевые и мягкие ткани).

Наиболее часто травмам подвергается большой палец, пяточная, предплюсневые и плюсневые кости стопы. Полосы переломов видны на изображениях в тыльно-подошвенной, боковой и косой проекциях.

При подворачивании стопы кнаружи может случиться перелом лодыжки. Если повреждение возникло при чрезмерном повороте стопы внутрь, рентген лодыжки покажет отрыв верхней части наружной лодыжки. Линия излома от внутренней лодыжки может доходить до нижней внутренней части большеберцовой кости. На рентгенограмме часто заметен отрыв внутренней лодыжки у основания и линия перелома в наружной лодыжке на уровне сустава.

Иногда две поверхности кости, разделенные полосой перелома, расположены не параллельно, а под углом. Так выглядит перелом лодыжки со смещением на рентгене.

Переломы позвоночника на рентгенограммах

Если есть подозрение на перелом позвоночника, делают его снимки в двух проекциях – прямой и боковой, являющихся взаимно перпендикулярными. В качестве центра снимка избирается участок, в котором локализовано предполагаемое повреждение. Чтобы поставить диагноз, врач проводит оценку формы, контуров, структуры позвонков в сравнении с нормой.

Если на снимке тело позвонка имеет клиновидную форму (в норме она плоско-вогнутая), замыкательная пластинка выглядит неровной или ступенеобразной, высота тела позвонка уменьшилась как минимум на треть, по сравнению с остальными (эффект компрессии), а высота межпозвонковых дисков в поврежденном сегменте, наоборот, увеличилась, у пациента имеет место компрессионный перелом. В случае такой травмы на рентгене можно обнаружить на теле позвонка асимметричность или же полное отсутствие центральной сосудистой щели при ее наличии у здоровых позвонков.

Если на прямой рентгенограмме позвоночника визуализируется слишком большое интерперпендикулярное расстояние, а на боковом снимке увеличен передне-задний размер тела позвонка и заметна его деформация, имеющая кифотический характер, ведут речь о взрывном переломе.

Если повреждены все три колонны позвоночника, отчетливо видна их деформация, контур позвоночного канала нарушен, позвонки сместились на уровень поврежденного позвоночно-двигательного сегмента, у пациента диагностируют переломо-вывих. Обнаружить признаки повреждения спинного мозга позволяет компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Частота проведения рентгенологического обследования при переломах

Как показывает практика, рентген после перелома, если травма нетяжелая, делают не более трех раз: первый – при обращении в медицинское учреждение для постановки диагноза, второй – после наложения гипса в процессе лечения, чтобы посмотреть, правильно ли срастается кость, третий (контрольный) – перед снятием гипса.Перелом руки

Если повреждение тяжелое (к примеру, оскольчатый многокомпонентный перелом большеберцовой кости), тогда обследование может проводиться намного чаще, а если возникнет необходимость, то и ежедневно.

Частое проведение рентгенологического обследования может понадобиться, если:

  • в травму вовлечены мягкие ткани, связки, нервные узлы, сосуды (в частности, крупные артерии);
  • есть риск присоединения инфекции;
  • существует угроза развития осложнений после хирургического вмешательства.

Многие пациенты интересуются, нужно ли делать рентген после снятия гипса. Опять-таки, все зависит от тяжести травмы. Если лечащий врач не считает данную процедуру необходимой, он ее не назначит во избежание дополнительного облучения больного.

Рентгенологическое исследование показано, если спустя некоторое время после снятия гипса в зоне повреждения опять возникли болевые ощущения и отечность. Кроме того, у каждого пациента есть право записаться на рентген после того, как был снят гипс, даже без назначения лечащего врача.

Нужно ли снимать гипс перед рентгенографией

Ответ на вопрос о том, делают ли рентген через гипс, положительный. Рентгеновские лучи хорошо проходят через данный материал. Поэтому когда назначают рентгенографию в процессе лечения, чтобы посмотреть, как проходит заживление, гипс не снимают. Его наличие не влияет на четкость изображения. На основании полученной картины врач имеет возможность сделать выводы относительно того, какой тактики лечения следует придерживаться в дальнейшем.

Говоря о том, можно ли сделать рентген через гипс, следует отметить, что отсутствие необходимости в его удалении позволяет минимизировать дискомфорт, причиняемый пациенту во время процедуры, а также избежать случайного повреждения еще не сросшейся окончательно кости.

В каких еще случаях может понадобиться рентгенография костей

Рентгенологическое обследование костной ткани позволяет диагностировать не только переломы костей. Его назначают при наличии подозрений на

  • артрит (воспаление суставов),
  • артроз (дегенеративно-дистрофические изменения в суставах),
  • остеопороз (низкий уровень плотности костей),
  • аномалии развития отдельных участков скелета,
  • добро- или злокачественные опухоли костей.

Рентген назначают также в тех случаях, если необходимо удостовериться в том, что у больного действительно нет противопоказаний к хирургическим операциям.

Травматология – рентгенограммы 2 часть: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий