Мочеполовая система
Мочеполовой системой называют совокупность мочевыделительных и репродуктивных органов, которые обладают анатомической и функциональной взаимосвязью. Одним из первых шагов в диагностике заболеваний этих органов является рентгенологическое исследование. Урография, пиелография, цистография и другие методики отличаются высокой информативностью, скоростью проведения, доступной стоимостью, поэтому не теряют актуальности, несмотря на широкое использование таких инновационных видов обследования, как, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ).
Виды рентгенологических исследований
Традиционно диагностику патологий репродуктивных и мочевыделительных органов начинают с обзорной рентгенографии. На полученном изображении, спроецированном на специальную пленку, можно увидеть форму и расположение почек, мочеточников, мочевого пузыря, матки и придатков у женщин, предстательной железы у мужчин.
Обзорный рентген почек и других органов мочевыделительной системы, подразумевающий выведение динамичного изображения в реальном времени на монитор компьютера, а не на пленку, называется рентгеноскопией.
Отдельно определим такой вид рентгенологического исследования, как флюорография. Методика предполагает фотографирование обследуемой области на флюоресцентном экране в результате прохождения рентгеновских лучей через человеческий организм.
Специальные методики
К категории специальных рентгенологических исследований относятся узконаправленные методы, в ходе которых проводится оценка состояния отдельных органов мочеполовой системы. Среди них:
- урография – рентгенологическое исследование почек и мочевыводящих путей после внутривенного введения контрастного вещества;
- пиелография – рентген почки после наполнения чашечно-лоханочного аппарата контрастом;
- пневморен – рентгенодиагностика почек после заполнения околопочечного пространства газом;
- уретрография – рентгенодиагностика мочеиспускательного канала с контрастированием;
- гистеросальпингография – рентген маточных труб, а также матки, проводимый после заполнения их контрастным препаратом;
- простатография – рентгенологическое исследование предстательной железы;
- везикулография – рентгенодиагностика семенных пузырьков, выполняемая после введения контраста;
- почечная ангиография – изучение состояния почечных артерий с контрастированием при помощи рентгеновского излучения;
- цистография – исследование мочевого пузыря с применением рентгеновских лучей.
На рентгеновских снимках можно обнаружить признаки воспалительных заболеваний, развития опухолевых процессов, конкрементов (камней) в органах мочеполовой системы, аномалий их развития, травматических повреждений и других патологических изменений.
Кому противопоказана рентгенодиагностика
Рентгеновское излучение – ионизирующее. Оно способно стать причиной нарушений развития плода в утробе матери. Поэтому рентген при беременности противопоказан. Пострадать от лучевой нагрузки во время исследования может и неокрепший, растущий организм ребенка, в связи с чем Всемирной организацией здравоохранения не рекомендуется назначать данный вид диагностики пациентам, не достигшим 15-летнего возраста.
Если лечащий врач делает вывод о том, что потенциальная польза такого обследования будет существенно превышать возможный вред, рентген и флюорография при беременности, а также в детском возрасте могут проводиться.