Цистография мочевого пузыря: цель и суть метода

Современной медицине доступны многие информативные методы исследования: КТ, МРТ, УЗИ, сцинтиграфия. Но актуальность не потеряла и рентгенологическая диагностика, даже такой необычный ее вид, как цистография мочевого пузыря. Хотя необходимость в некоторых ее разновидностях уже не так высока, существуют заболевания, при которых без цистографии не обойтись. Поэтому уместно рассмотреть суть, цели, подготовку и способы выполнения процедуры.

Цистография мочевого пузыря

Цистография – зачем и кому она нужна

Название метода исследования произошло в результате слияния двух древнегреческих слов:  cystys – мочевой пузырь; grapho – пишу. Цистография – это рентгенконтрастный метод исследования мочевого пузыря, при котором контрастное вещество, дающее четкую тень на рентгенограмме, вводится в мочевой пузырь при помощи специального катетера и делается снимок. Таким образом можно получить определенную информацию о состоянии и структуре органа.

Показания и противопоказания к проведению цистографии

Назначением цистографии занимается лечащий врач. Рентген мочевыделительной системы с контрастом проводится при наличии или подозрении на одно из следующих состояний:

  • врожденные пороки мочевого пузыря;
  • энурез;
  • мочекаменная болезнь в детском возрасте;
  • нефротический синдром с поражением почек;
  • туберкулез мочевого пузыря;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Как и любой другой метод исследования, у цистографии есть противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аденома простаты и острые заболевания предстательной железы;
  • острый цистит, уретрит, орхит;
  • гематурия (кровь в моче);
  • механические повреждения уретры;
  • непроходимость уретры;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • туберкулез в активной стадии.

Часть противопоказаний (гематурия, аденома, цистит) связаны только с одним видом цистографии – ретроградным. Существуют другие ее виды и некоторые противопоказания характерны исключительно для них.

Виды цистографии (восходящая, нисходящая, микционная)

Первое, что необходимо выполнить, – это обзорная цистография, то есть обзорный рентгеновский снимок без контраста. Она позволяет увидеть и оценить состояние органов малого таза и своевременно обнаружить некоторые противопоказания.

Далее вводят контраст. В зависимости от пути его введения и способа выведения цистография разделяется на три подвида: восходящую, нисходящую и микционную.

Восходящая (ретроградная) цистография

Восходящая или ретроградная цистография подразумевает введение контраста при помощи специального катетера в мочевой пузырь против физиологического хода мочи. Катетер вводится через уретру в полость мочевого пузыря.Снимок мочевого пузыря

Для пациентов, находящихся на лечении в стационаре, подобные катетеры иногда устанавливают для возобновления мочеиспускания или оценки суточного диуреза. Из-за введения этого инструмента для ретроградной цистографии приняты некоторые противопоказания: цистит, уретрит, аденома, гематурия. При общей безопасности процедуры, для воспаленной слизистой она может стать источником дополнительной инфекции.

Если присутствуют повреждения стенки уретры или мочевого пузыря, катетер может привести к осложнениям.

Для мужчин это неприятная процедура, так как физиологически у них уретра длиннее. Поэтому цистография мочевого пузыря у женщин проходит легче и вызывает меньше дискомфорта.

При достаточном опыте врача-уролога мужчинам не стоит переживать перед проведением ретроградной цистографии.

Современные эластичные катетеры без проблем проходят по уретре, а использование крема или мази значительно уменьшает проявления дискомфорта.

Скорее всего, проблема носит больше психологический характер.

Нисходящая цистография (заключительный этап урографии)

Нисходящая цистография проводится только в тех случаях, когда невозможно провести ретроградную. Нисходящая цистография не является отдельным методом исследования – это заключительный этап другой диагностической процедуры – урографии, при которой контрастное вещество вводится внутривенно и после фильтрации почками выводится через мочевой пузырь.

Спустя 40-60 минут после введения контраста вещество проходит систему почек и с мочой попадает в мочевой пузырь. Так на снимке получается четкая контрастная тень, которая позволяет выявить изменение контуров, наличие опухоли и дефекты наполнения пузыря.

Введение контраста внутривенно связанно с определенными рисками, поэтому учитываются дополнительные противопоказания: почечная недостаточность, шок, коллапс, гипертиреоз, заболевания печени с нарушением ее функции, тяжелое течение артериальной гипертензии.

Микционная цистография (во время мочеиспускания)

Микционная цистография является вариацией ретроградной цистографии с одним дополнением: снимок делается во время акта мочеиспускания. Так появляется возможность обнаружить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – обратное забрасывание мочи из пузыря в мочеточник, против физиологического хода мочи.

Во время исследования видно, как часть мочи вместе с контрастным веществом поднимается назад по мочеточнику.

Рефлюкс без своевременного вмешательства может приводить к тяжелым осложнениям: частые пиелонефриты, гидронефроз и мегауретер.

Важно диагностировать эту патологию в раннем возрасте и рентген мочевого пузыря с контрастным веществом во время мочеиспускания – единственный метод исследования, с помощью которого можно обнаружить ПМР. Помимо рефлюкса микционная цистография позволяет определить целостность нижних мочевыводящих путей.

Подготовка и проведение цистографии

Как и ко многим другим методам диагностики, к цистографии необходимо готовиться в течение нескольких дней. Во-первых, чтобы рентгенологический снимок получился четким, необходимо придерживаться специальной диеты. Суть ее проста: исключить из рациона продукты, стимулирующие процессы газообразования в кишечнике.

Во-вторых, подготовка к цистографии подразумевает проведение очистительной клизмы. Хотя согласно последним исследованиям, это может добавить воздух в кишечник, что пагубно скажется на самом снимке. Поэтому вопрос проведения клизмы остается спорным.

Как уже было сказано, перед введением контраста через катетер необходимо сделать обзорный снимок органов таза. Далее переходят непосредственно к исследованию.

Этапы проведения цистографии

Пациента помещают на специальный стол. Уролог вводит катетер через уретру в мочевой пузырь, если он не установлен в рамках лечения заранее. Далее через катетер в мочевой пузырь вводят от 50 до 500 мл контрастного вещества.

Объем жидкости зависит от антропометрических данных пациента.

Вид исследования прямо влияет на то, как делают цистографию дальше. При ретроградной – стандартные рентгенограммы выполняют в задней проекции с каудальным углом 15 градусов (наклон нижней части тела), а также в двух задних косых проекциях. После этого пациент может опорожнить мочевой пузырь.

В случае микционной цистографии катетер удаляется сразу после введения контраста и пациента просят начать мочеиспускание. Так как этот вид цистографии проводится у детей, то могут подложить памперс или пеленку. В этот момент и делается рентгенологический снимок, который может зафиксировать рефлюкс.

Цистография

Особенности цистографии в детском возрасте

Существуют определенные особенности в том, как делается цистография у детей. Использование этого метода исследования у маленьких пациентов чаще всего обусловлено подозрением на врожденную патологию и/или аномалии развития мочевыводящей системы.

Главная причина, по которой к цистографии прибегают в последнюю очередь, – рентгеновское излучение. Оно может оказать пагубное воздействие на неокрепший организм ребенка, поэтому при обследовании стараются прибегнуть к другим, более щадящим методам.

Урография и цистография у детей до года используются лишь в крайних случаях, если другие методы исследования не дают достаточно информативных результатов. Единственным исключением является микционная цистография. Для диагностики пузырно-мочеточникового рефлюкса эта процедура является «золотым стандартом», и без ее результатов заболевание не определить. Рефлюкс важно выявить на ранних сроках, поэтому микционная цистография может быть проведена в первые недели после рождения. Рассмотрим, как делается микционная цистография у детей.

Ребенку подбирается специальный катетер под размер его уретры. В современной медицине разработаны катетеры с минимальным диаметром для уменьшения дискомфорта при прохождении по мочевыводящим путям.

После введения катетера через него поступает контраст. Объем жидкости определяет уролог, исходя из антропометрических данных ребенка. После заполнения мочевого пузыря катетер убирают, а ребенок начинает рефлекторно мочиться в памперс. В этот момент делается снимок, который фиксирует тени контраста, идущего ретроградно в мочеточник при наличии рефлюкса.

Обзорный рентген мочевого пузыря ребенку не делают, если для этого нет показаний. При большинстве врожденных аномалий возможна диагностика при помощи УЗИ. Но если этот метод обследования недостаточно информативен, переходят к рентгенологическим методам.

Расшифровка результатов цистографии

Расшифровкой результатов цистографии может заниматься уролог или рентгенолог. Однако в большинстве случаев эти два специалиста работают над цистографией вместе. Как правило, эта процедура дает ответы на поставленные вопросы, особенно в совокупности с проведенными до этого анализами.

В случае пузырно-мочеточникового рефлюкса докторам достаточно клинических проявлений и результата микционной цистографии для постановки или исключения диагноза. Но при других заболеваниях органов мочеполовой системы бывает необходимо применить несколько альтернативных методов диагностики.

Последствия цистографии для пациента

При правильном проведении процедуры и отсутствии противопоказаний рентген мочевого пузыря не несет угрозы для организма взрослого пациента, поскольку:

  • контрастное вещество редко вызывает аллергические реакции,
  • доза рентгеновского излучения небольшая,
  • катетер мягкий и эластичный, при аккуратном введении не травмирует мочевыводящие пути.

Отдельную категорию пациентов представляют дети, которым могут выполнять цистографию даже в первые дни жизни. Для них процедура также не представляет угрозы, однако, как уже было сказано выше, рентгеновское излучение может вызывать патологические процессы в организме. Во избежание осложнений рентгенологические методы для обследования детей стараются не использовать, заменяя менее рискованными, и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда другие методы не дают достаточно информации.

Однако если цистография проведена один раз, то самые рискованные последствия цистографии у детей – это аллергия на контрастное вещество, которая возникает крайне редко.

Заключение

Цистография – весьма информативный метод исследования мочеполовой системы. Сегодня она отошла на второй план, уступая более современным методам диагностики. Однако существуют клинические случаи, при которых цистография играет основную роль. Например, при выявлении пузырно-мочеточникового рефлюкса у новорожденных.

Экскреторная урография : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий