Рентген почек: виды, что показывает

Рентгенография представляет собой неинвазивную методику исследования систем человеческого организма, которая основана на получении снимков исследуемых структур вследствие прохождения через них рентгеновского излучения. Рентген почек представляет собой процедуру, которая проводится для подтверждения подозрения на имеющиеся у пациента заболевания мочевыделительной системы. Чем выше плотность тканей, через которые проходит излучение, тем значительнее меняется изображение на полученных снимках.Почки человека

Лучевое обследование почек

Современные методы лучевой диагностики продолжают развиваться вместе с прогрессом в области компьютерных технологий и физики. Лучевые методы диагностики при заболеваниях почек включают в себя такие исследования как рентгенография, радиоизотопная и радионуклидная методики, а также рентгеновская компьютерная томография. Подавляющее большинство этих процедур могут проводиться лаборантом, информативность их результатов при этом практически не зависит от оператора.

Длительность лучевой диагностики почек в среднем занимает 7-10 минут, в ходе которых проводится полное исследование их строения и структуры.

Подготовка к рентгену почек и другим лучевым обследованиям предусматривает очищение кишечника в течение нескольких дней перед процедурой путем приема сорбентов и соблюдения специальной диеты. Все методики, которые предусматривают использование ионизирующего рентгеновского излучения, имеют ряд противопоказаний по причине негативного воздействия излучения на ткани человеческого организма.

Противопоказания к использованию лучевых методик диагностики

Так как делают рентген почек с использованием рентгеновского излучения, существуют абсолютные и относительные противопоказания, которые учитывают врачи, прежде чем начать обследование пациента. При беременности пациентки или возрасте младше 12 лет рентген не делают — восприимчивость ослабленного или неокрепшего организма к различным негативным факторам может привести к его заболеванию в будущем.

Показания к исследованиюОтносительные противопоказания к лучевому обследованию включают в себя значительный вес пациента, который превышает допустимые лимиты нагрузки диагностического стола, а также психические или физические заболевания, не позволяющие пациенту находиться в статичном положении длительное время.

Рентгенологическое исследование почек чаще всего проводится с контрастным усилением (использованием йодсодержащего контрастного вещества) для повышения информативности результатов обследования. Не рекомендуется проводить такую процедуру пациентам с индивидуальной непереносимостью йода, а также тем, кто страдает от недостаточности почек, печени, сахарного диабета. Также не допускают к прохождению лучевой диагностики с контрастом тех пациентов, которые в течение последней недели проходили обследование с контрастным веществом, людей с патологией щитовидной железы или интенсивным кровотечением.

Существующие методики

Лучевое обследование структуры и строения почек, как указывалось выше, может проводиться несколькими способами — радиоизотопным, радионуклидным методами и рентгенографией. Самым простым считается рентген, который имеет относительно невысокую информативность, но проводится быстро и не оказывает избыточной лучевой нагрузки на организм.

Рентгенологическое обследование

В эту группу включаются урография и пиелография, которые представляют собой обследование почек, чашечно-лоханочной системы, мочевого пузыря, мочеточников и почечных лоханок. Урография бывает инфузионной и экскреторной. Рентгеноскопия почек первого типа отличается капельным введением контрастного препарата и считается более информативной.

Экскреторная предусматривает введение контрастного вещества внутривенно с последующим получением снимков через каждые 7-8 минут после инъекции. Обе методики позволяют выявить наличие у пациента новообразований, оценить функционирование почек.

Экскреторная урографияПиелография — это рентгенография почек, которая проводится с заполнением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) контрастным веществом. Данная методика используется после получения неудовлетворительных результатов урографии, а также при снижении функционирования почек.

С помощью этой диагностики можно определить форму, величину и положение ЧЛС, количество и взаиморасположение чашечек. Бывает антеградная и ретроградная пиелография, при этом первая методика предусматривает введение контраста непосредственно в ЧЛС через катетер, а вторая — заполнение мочеточников и лоханки через мочевые пути.

Радиоизотопная процедура

Радиоизотопное обследование считается одним из самых точных методов диагностики состояния почек, также оно относительно недорогое и простое в проведении. Радиоизотопное исследование почек позволяет определить параметры почечного кровотока, подтвердить подозрение на пузырно-мочеточный рефлюкс или отвергнуть его, оценить состояние тканей почек, а также их функциональность после оперативного вмешательства, такого как трансплантация.

Назначается подобная диагностика пациентам, у которых имеется подозрение на отклонения в работе почек, тем, кто страдает от артериальной гипертензии, лихорадки необъяснимого происхождения, отеков и нарушений функционирования мочевыделительной системы.

Специальная подготовка к этой процедуре не требуется — пациент должен по возможности выпить 300-400 мл воды за 20 минут до обследования.

Применение мочегонных препаратов рекомендуется прекратить за двое суток до прохождения обследования.

Проводится процедура безболезненно: на кожу пациента устанавливаются специальные датчики для считывания результатов обследования и подкожно вводится рентгенконтрастное вещество. Датчики помещаются в области расположения сердца, почек и мочевого пузыря и собирают информацию о накоплении, распределении и выведении из почек контрастного препарата.

Строение почек

Наряду с общим обследованием почек проводится также радиоизотопная ренография почек, действие которой направлено на оценку канальцевой секреции, проверку уродинамики в верхних отделах мочевыводящих путей, а также исследование уровня клубочковой фильтрации. Это высокочувствительный диагностический метод, который позволяет контролировать динамику развития различных отклонений, а также дает возможность оценить эффективность назначенного пациенту лечения.

Показания к проведению ренографии включают в себя:

  • пиело- и гломерулонефрит;
  • мочекаменную болезнь;
  • амилоидоз;
  • артериальную гипертензию;
  • гидронефроз и другие аномалии почек.

Диагностика в ходе ренографии проводится путем регистрации датчиками гамма-излучения от контрастного препарата, который проходит через мочевыделительную систему пациента.

Еще одна методика лучевой диагностики под названием радиоизотопная сцинтиграфия почек предусматривает внутривенное введение радиоизотопного вещества для последующей фиксации гамма-камерами (сцинтилляторами), гамма-фотонов, излучаемых препаратом.

Различают три вида сцинтиграфии:

  • динамическая используется для оценки работы почек — продвижения жидкостей через почечные ткани в мочеточники и мочевой пузырь. Для проведения процедуры используют препарат гиппуран;
  • скоростная дает возможность оценить параметры почечного кровотока и сравнить полученные результаты с нормальными. В качестве вещества используют неогидрин;
  • статическая дает отчетливое изображение органов, позволяет оценить их форму, размер, топографию, наличие отклонений и проводится в комплексе с другими методиками обследования. Требует введения перотехнетата.

Рентген мочевыводящих путей, проведенный по всем правилам, позволяет оценить все их структурные и функциональные параметры и при этом избежать негативного воздействия этих препаратов на организм. Для постановки правильного диагноза используют не только рентгенографию, но и лабораторные анализы мочи и крови пациента.

Расшифровка полученных результатов

Расшифровка результатовВ зависимости от того, какое обследование проводилось, форма полученных результатов и их расшифровка будут разниться. Расшифровка радиоизотопной рентгенографии почек представляет собой анализ полученного в ходе обследования графика, на котором горизонтальная ось отвечает за время процедуры в минутах, а вертикальная — за радиоактивность препарата. На графике в ходе обследования рисуется кривая, которая условно подразделяется на три фрагмента:

  • сосудистый — это быстрый рост кривой вверх во время прохождения препарата по кровеносной системе;
  • канальцевый — это медленное снижение вследствие очищения крови от препарата гломерулами почек;
  • выделительный представлен окончательным опусканием кривой за период выведения препарата из крови вместе с мочой.

Анализ результатов проводится в основном по второму фрагменту графика — если он приближен к горизонтали, имеет большую длину, то клубочковая фильтрация крови нарушена.

По изображениям, полученным после сцинтиграфии, можно определить форму, размеры и положение почек в организме, их функциональную нагрузку, а также наличие/отсутствие отклонений от нормы у пациента. Новообразования в почках можно обнаружить по увеличению или снижению плотности тканей почек, изменение структуры — по очаговым или диффузным поражениям. Рентген почек и мочевыводящих путей позволяет также выявить наличие в тканях кальцинатов, врожденных отклонений.

Радионуклидная диагностика

Радионуклидная диагностика почекВ основном используется три радионуклидных методики — динамическая и статическая визуализации, ренография. Они считаются более точными, в отличие от радиоизотопного обследования. Существуют также радионуклидная ренография и выявление ренина. Значительные преимущества этого метода обследования включают возможность оценить как отдельное, так и суммарное функционирование почек, низкую лучевую нагрузку и соответствующую возможность проводить такую диагностику неоднократно для мониторинга динамики состояния пациента.

Радионуклидная диагностика почек имеет также свои недостатки — это невозможность определения причины, которая спровоцировала возникновение нарушений, а также высокая вероятность искажения результатов вследствие неправильной установки датчиков.

Статическое и динамическое обследования проводятся на специальных сканерах или с использованием гамма-камер — пациент ложится на живот, ему внутривенно вводится рентгенконтрастный препарат. Ренография предусматривает использование радиографов, при этом подготовка к процедуре не требуется ни в одном из случаев. Показания к обследованию пациента включают подозрение на аномалии положения, развития почек и наличие в них объемных процессов.

Еще одна методика, радионуклидная сцинтиграфия почек, предусматривает фиксирование гамма-камерами введенной в организм радиоактивной метки (например, препарат технеций) и соответствующей оценки фильтрационных способностей почек.

Чтобы у пациента не скапливалась остаточная радиоактивность, процедуру позволяется проводить не ранее чем через три дня после аналогичного обследования с контрастом.

После исследования необходимо потреблять много воды, чтобы контрастный препарат был выведен из организма как можно быстрее.

Что показывает радионуклидное исследование

Тех пациентов, которые прошли рентген-обследование, нередко интересует, что показывает рентген почек радионуклидного типа. Исходя из полученных графиков и снимков, можно определить:

  • врожденные аномалии строения почек;
  • дисплазию;
  • удвоение;
  • аномалию положения;
  • нефроптоз.

Также после обследования врач судит о положении органа, массе ткани, которая функционирует, изменениях в экскреторной и секреторной функциях не только всего органа, но и отдельных его областей.

Тех пациентов, у которых есть подозрение на мочекаменную болезнь, часто интересует вопрос, какие камни в почках не видны на рентгене. Рентгенонегативные комкременты, которые нельзя обнаружить при помощи обычной рентгенографии, состоят из солей мочевой кислоты, известны под названием «ураты».

Что может показать обследованиеОстальные конкременты, даже смешанного типа, являются рентгенопозитивными. Поэтому для обнаружения в почечных тканях и мочевыводящих путях пациента уратов используется экскреторная рентгенография. Рентгенонегативные камни в почках образовываются при кислой реакции мочи у пациента, поэтому после их удаления необходимо направить лечение на снижение кислотности в целях профилактики повторного возникновения конкрементов.

Другие методы лучевой диагностики

К лучевым методам диагностики относятся также компьютерная, магнитно-резонансная томографии и ультразвуковое обследование. Самым безопасным считается ультразвуковая методика, которая используется для исследования почек беременных женщин и маленьких детей с первых дней жизни. Информативность ее уступает результатам, которые можно получить, используя радиологическое исследование, но безопасность УЗИ считается абсолютной.

Магнитно-резонансная томография основана на явлении ядерного резонанса. Она дает врачам возможность получить подробные снимки систем внутренних органов пациента, и при этом практически не имеет противопоказаний, кроме беременности на раннем сроке.

Компьютерная томография использует ионизирующее рентгеновское излучение для проведения подробной съемки органов в плоскостных срезах и последующего моделирования либо двухмерных изображений, либо трехмерных проекций. Лучевая нагрузка вследствие такого обследования считается относительно высокой, но при отсутствии противопоказаний эта методика позволяет точно определить причину отклонений от нормы и масштабы поражения органов.

Выводы

Рентген почек — это неинвазивная диагностическая методика, которая позволяет определить наличие у пациента отклонений от нормы и поставить точный диагноз, исходя из полученных результатов. Существуют разновидности этой методики, которые используются для выявления различных видов нарушений. Относительно низкая лучевая нагрузка и точность постановки диагноза способствуют широкому распространению рентгенографии почек.

Видео : Исследование почек.

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий