Диагностика заболеваний кишечника с помощью ирригоскопии

В современной медицине для оценки состояния толстой кишки и выявления ее патологии широко применяется рентгенологическое исследование – ирригоскопия кишечника. Метод достаточно информативный, поэтому его не прекращают использовать даже при наличии инновационных магнитно-резонансных и компьютерных томографов. Поскольку ирригоскопия проста в выполнении, диагностика заболеваний с ее помощью проводится в большинстве медицинских учреждений, оснащенных рентгеновской аппаратурой.

Ирригоскопия кишечника

Что являет собой ирригоскопия

Методика ирригоскопии – это рентгенологическое исследование толстого кишечника с использованием контрастного вещества на основе сернокислой соли бария. Зачастую контраст вводится в организм пациента с помощью клизмы. В некоторых случаях больной принимает суспензию бария (80 г порошка, растворенного в 0,5 л воды) перорально. По мере продвижения контрастного вещества вдоль кишки выполняется серия диагностических снимков.

Многих пациентов интересует вопрос о том, для чего делают рентген кишечника с контрастом. Дело в том, что рентгеновское излучение с легкостью проникает через ткани внутренних органов, поэтому обзорная рентгенограмма без использования контрастного вещества нечеткая и не дает исчерпывающих ответов относительно текущего состояния кишечника. Тяжелым атомам бария свойственно хорошо поглощать рентгеновские лучи. При наполнении этим веществом кишки удается получить отчетливые снимки.

Рентгенологическое исследование кишечника позволяет определить диаметр его внутренней полости и форму, уровень эластичности мышечных структур его стенки, рельеф выстилающей его изнутри оболочки, функциональность различных его отделов. Рассматривая чередующиеся в процессе движения контрастного вещества просветы и затемнения, врач сможет обнаружить в толстой кишке инородные тела, добро- и злокачественные новообразования, рубцовые сужения, язвы, дивертикулез (заболевание, связанное с наличием в стенках кишки множественных мешкообразных выпячиваний (дивертикул) размером 1-2 см), врожденные аномалии развития кишечника.

Когда показана и противопоказана процедура

Как и к любой диагностической процедуре, существуют показания и противопоказания к ирригоскопии. Данное исследование проводится, если у пациента есть симптомы:

  • спаек и рубцов в кишечнике, которые сформировались после хирургической операции или впоследствии длительного воспалительного процесса;
  • дивертикулеза;
  • хронического или острого воспаления;
  • кишечных свищей;
  • опухолей.

Показаниями к ирригоскопии являются также часто возникающие в животе боли, этиология которых неясна, постоянные расстройства стула (диарея или запоры), наличие следов крови в кале, выделения гноя и слизи из анального отверстия. Процедуру назначают, если есть необходимость оценить состояние кишечника после хирургического вмешательства. Но если пациента беспокоят связанные с чувством голода боли в верхней части живота, тошнота, рвота, изжога, ему будет показана рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказаниями к ирригоскопии являются беременность и период грудного вскармливания ребенка, дыхательная и сердечная недостаточность, острое воспалительное заболевание кишечника, стремительно развивающийся язвенный колит, сквозные повреждения стенок толстой кишки (перфорация), лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой тела, кома.

Что можно увидеть на ирригоскопии

Подготовка к ирригоскопии

Перед рентгенологическим исследованием проводится тщательная подготовка пациента к ирригоскопии. Чтобы диагностика была информативной, кишечник необходимо освободить от каловых масс, газов и максимально заполнить контрастом. Для этого больной обязан соблюдать диету и провести очищение кишечника. Только в таком случае удастся получить четкие снимки, на основе которых врач сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Многих пациентов интересует вопрос о том, что брать с собой на ирригоскопию. В список необходимых вещей входят:

  • сменное белье;
  • халат;
  • комнатная обувь;
  • полотенце;
  • две простыни;
  • мыло;
  • еда и вода, которые можно будет употребить после процедуры.

В некоторых случаях пациентов просят принести также набор для ирригоскопии и кишечных промываний разового использования и порошок бария для приготовления контраста. Приобрести их можно в любой аптеке.

Соблюдение бесшлаковой диеты

Бесшлаковая диета перед ирригоскопией подразумевает отказ от «тяжелой пищи», вызывающей брожение и повышенное газообразование в кишечнике, примерно за 3-4 суток до исследования. Перечень запрещенных продуктов включает:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • овсяную, перловую, пшенную каши;
  • свежие овощи и фрукты;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобы;
  • жареные блюда;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • копчености;
  • острые специи;
  • маринады и соленья;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Бесшлаковая диета

Ответом на вопрос о том, что можно есть перед ирригоскопией, является отварная куриная грудка и говядина, приготовленная на пару нежирная рыба, диетические бульоны, злаки и отруби, кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности, пшеничные сухари, галеты. Из напитков разрешены свежевыжатые фруктовые соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи. Накануне процедуры нельзя ужинать и завтракать.

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить воду перед ирригоскопией кишечника, следует сказать, что рекомендуется употреблять на протяжении бесшлаковой диеты около 1,5-2 л воды в сутки. Жидкость ускоряет и облегчает освобождение кишечника от каловых масс. Перед самой процедурой пить, как и есть, нельзя.

Способы очищения кишечника

Одним из методов, позволяющих устранить каловые массы из кишечника накануне обследования, являются очистительные клизмы. Чаще всего такая подготовка к ирригоскопии кишечника в домашних условиях осуществляется с помощью кружки Эсмарха, известной еще как резиновая грелка. Устройство следует заполнить водой, спустить с него воздух, трубку перекрыть зажимом. Затем необходимо кружку подвесить на высоте около 1,5 м над пациентом. Тем временем больной должен лечь на левый бок, подтянув к животу ноги. Специальный наконечник, вставленный в трубку, смазывается вазелином и вводится в анус, зажим с трубки снимается, и жидкость начинает поступать в кишку.

При слишком сильном напоре и возникновении у пациента болевых ощущений грелку следует опустить ниже.

Перед тем как очистить кишечник клизмами перед рентгеном, больному рекомендуется принять 100 мл 25-процентного раствора сернокислой магнезии (приблизительно за 3-4 часа до очистительной клизмы), который окажет дополнительное слабительное воздействие. Вечером перед прохождением процедуры, нужно сделать клизму не менее двух раз и утром – еще один раз.

Кишечные промывания можно осуществлять, используя аппарат Боброва для ирригоскопии. Это стеклянная градуированная емкость, закрывающаяся при помощи герметичной пробки, в которую введены две трубки. Одна из них (длинная) опускается в раствор, а другая (короткая) находится над ним. От каждой из трубок отходит гибкий шланг. На шланг, подсоединенный к короткой трубке, надета резиновая груша (ручной компрессор), а на шланг, отходящий от длинной трубки – катетер, вводимый в анальное отверстие. После нажатия на грушу происходит поступление жидкости в кишку.

Поскольку очищение кишечника с помощью клизм хлопотливое, а пациент для осуществления этих манипуляций нуждается в помощи ассистента, возрастает популярность медикаментозных препаратов, предназначенных для этой цели. Многие отдают предпочтение «Фортрансу», который размягчает каловые массы и разрыхляет каловые камни. Предлагаем вам ознакомиться с тем, как пить «Фортранс» перед ирригоскопией, если процедура утром. 1 пакет средства рассчитан на 20 кг веса. Раствор готовится в соответствии с инструкцией. Средство нужно выпить вечером до 18.00 на протяжении 1 часа (то есть следует принимать по одной порции каждые 15 минут).

Если при этом появляются рвотные позывы, что бывает редко, можно разжевать небольшой ломтик лимона.

Если ирригоскопия назначена на вторую половину дня, то часть раствора «Фортранса» нужно принять вечером до 18.00, а остаток выпить утром в день рентгенологического обследования.

Данный препарат противопоказан пациентам, у которых диагностированы серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, обезвоживание организма, частичное или полное нарушение продвижения каловых масс в кишечнике, поражения слизистой оболочки кишки.

Порядок проведения обследования

Теперь следует рассмотреть, как проводят ирригоскопию кишечника по этапам. Последовательность рентгенологического исследования такова:

  1. Перед процедурой готовится водный раствор сульфата бария, который слегка нагревается и вливается в упомянутый выше аппарат Боброва.
  2. Больной ложится на стол на спину для выполнения обзорного снимка.
  3. Затем пациент принимает положение Симса (промежуточное между положениями лежа на животе и лежа на боку), и через трубку, введенную в его прямую кишку, начинается подача контраста. Для равномерного распределения вещества больному необходимо менять свое положение на столе.
  4. По мере продвижения бария в кишечнике выполняется серия обзорных снимков, а когда контраст распределяется окончательно – один контрольный.
  5. Ирригоскопия с барием завершается, пациент опорожняет кишечник, после чего делается еще один снимок, позволяющий оценить рельеф слизистой оболочки толстого кишечника.
  6. Затем начинается следующий этап обследования. Кишка изнутри покрывается толстым слоем бариевой взвеси, а затем в ее полость нагнетается воздух, благодаря чему удается подробно рассмотреть растянувшуюся слизистую оболочку. Данная методика называется ирригоскопия с двойным контрастированием.

При проведении обследования обычно у пациента не возникает сильных болевых ощущений. Если процедура выполняется правильно, осложнений после нее не случается. Стоит помнить, что после сеанса из-за бария на протяжении 1-2 суток кал будет более светлым. Иногда может наблюдаться недлительный запор, для устранения которого лучше воспользоваться слабительным. Многих пациентов интересует, сколько длится ирригоскопия по времени. Общая продолжительность процедуры варьируется в диапазоне 15-45 минут.

Как расшифровываются результаты исследования

Изучив комбинацию участков просветлений и затемнений на снимках, врач ставит диагноз. Одно из заболеваний, которое часто обнаруживается у пациентов – гипомоторная дискинезия толстой кишки. Это нарушение способности мышечных волокон к регулярному сокращению и расслаблению. Рентгенологические признаки гипомоторной дискинезии толстой кишки следующие:

  • неравномерность гаустрации (то есть разные размеры складок (гаустр) толстого кишечника), что свидетельствует о чрезмерном напряжении одних его участков и излишней расслабленности – других;
  • неполное выведение контраста после акта дефекации;
  • сужения в различных участках толстого кишечника, связанные со спазмами.

В перечень того, что показывает рентген тонкого и толстого кишечника, входят злокачественные опухоли. Это хорошо очерченные образования с неровными краями, которые имеют вид небольших плоских дефектов на стенке кишки, не окрашенных барием. Рельеф вокруг опухоли нетипичный – может вовсе не быть складок, наблюдаться отечность слизистой. Если же контраст скопился на поверхности новообразования или вокруг него, это означает, что опухоль отмирает.

Рентген-снимки

Рентгенодиагностика полипов толстой кишки также проводится на основании снимков, полученных в процессе ирригоскопии. Они имеют вид остроконечных или округлых образований на стенке кишки, также не окрашенных контрастным веществом. Отличительный их признак – наличие ножки, выглядящей как неокрашенная барием полоска, идущая от самого новообразования к стенке кишки. Ирригоскопия позволяет обнаруживать полипы, диаметр которых превышает 1 см.

Признаки кишечной непроходимости на рентгене – это:

  • большие раздутые петли кишки (арки), наполненные газом;
  • чаши Клойбера (полукруглые газовые пузыри на уровне скопившейся жидкости);
  • гаустральные втяжения (движение вовнутрь) и складки полулунной формы на контуре кишки.

Если у кишечной стенки контур неровный, контраст распространяется в мешкообразные выпячивания, имеющие суженные основания, ставят диагноз «дивертикулез». Чаще всего это заболевание поражает сигмовидную и ободочную кишку толстого кишечника.

Рентген прямой кишки и других отделов толстого кишечника позволяет обнаружить болезнь Крона (гранулематозное воспалительное заболевание, сопровождающееся образованием на стенках кишки язв и рубцов). К ее рентгенологическим признакам относятся продольные и поперечные трещины на снимке, напоминающие ножевые порезы, свищи, наличие значительных по протяженности стриктур (сужений кишки).

Чем отличается ирригоскопия от ирригографии и колоноскопии

В медицинской литературе и практике встречается два названия рентгенологического исследования толстого кишечника – ирригоскопия и ирригография. Существует три точки зрения относительно различий между ними. Согласно первой, разница между этими двумя процедурами принципиальная, так как проводится у детей ирригография кишечника, а у взрослых – ирригоскопия. При ирригографии облучение незначительное (осуществляется разовыми дозами), а при ирригоскопии – непрерывное.

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что ирригография подразумевает проецирование изображений на специальную пленку, тогда как при ирригоскопии врач имеет возможность изучать состояние толстого кишечника по изображениям на мониторе в режиме реального времени.

В соответствии с третьей точкой зрения, указанные понятия являются абсолютными синонимами.

Колоноскопия – это диагностическая процедура, заключающаяся в осмотре толстого кишечника при помощи введенного в прямую кишку колоноскопа (гибкой трубки, подсоединенной к мини-видеокамере, отправляющей изображение на внешний экран). В отличие от ирригоскопии, она позволяет параллельно с обследованием выполнять удаление полипов и других новообразований, брать образцы тканей для последующего анализа (проводить биопсию). Иногда пациенту не вводят, а применяют местно препараты для анестезии. Вот в чем разница между ирригографией и колоноскопией кишечника.

Насколько опасно облучение во время ирригоскопии

Лучевая нагрузка при рентгенологическом исследовании кишечника существует, но она варьируется в допустимом диапазоне и не способна спровоцировать после сеанса какие-либо нарушения в работе организма взрослого пациента. Может оказать облучение негативное воздействие на развитие плода в утробе матери и еще не окрепшего детского организма. Поэтому беременность является противопоказанием к процедуре, а для обследования кишечника у детей по возможности назначают ультразвуковое исследование (УЗИ). Согласно утверждениям рентгенологов, доза облучения при ирригоскопии кишечника в десятки раз меньше, чем при компьютерной томографии (КТ).

Ирригоскопия кишечника: подготовка пациента к обследованию : Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий