Рентгеноскопическое исследование желудка и пищевода

Учитывая анатомическую труднодоступность пищевода, размещенного в грудной клетке, рентгенологические методы его исследования являются одними из самых доступных и эффективных. То же самое касается и желудка, размещенного немного ниже, в  брюшной полости. Для определения многих заболеваний этих органов используется специфический метод – рентгеноскопия желудка и пищевода.

Исследование желудка

Содержание
  1. Что такое рентгеноскопия желудка и пищевода. При каких жалобах необходима
  2. Показания и противопоказания к рентгенконтрастным исследованиям желудка и пищевода
  3. Основные этапы подготовки к рентгеноскопии пищевода и желудка
  4. Особенности подготовки к рентгеноскопии за неделю
  5. Особенности подготовки непосредственно перед обследованием
  6. Особенности и методы проведения рентгеноскопии
  7. Рентгеноскопия в положении Тренделенбурга
  8. Двойное контрастирование при рентгеноскопии
  9. Расшифровка результатов рентгеноскопии
  10. Диагностика патологии желудка: онкология, ахалазия кардии, диафрагмальная грыжа
  11. Диагностика патологии пищевода: дивертикул, киста, рак, удвоение пищевода, атрезия, эзофагит, пищевод Баретта
  12. Рентеноскопия при диагностике заболеваний других отделов ЖКТ
  13.  Заключение
  14. Рентгенологическое исследование желудка, 12 п.кишки © X-ray examination of the stomach, duodenum: Видео

Что такое рентгеноскопия желудка и пищевода. При каких жалобах необходима

Рентгеноскопия желудка и пищевода – серьезная диагностическая процедура, требующая соответствующих обоснований. Она назначается лечащим врачом на основе жалоб и более простых методов исследования. Так как рентген позволяет определить или уточнить множество различных нозологических форм, то и жалобы могут быть разнообразными.

Самыми частыми, при которых проводятся рентгенологические методы исследования ЖКТ, являются:

  • боль в животе или груди (особенно натощак и сразу после приема пищи);
  • изжога;
  • чувство быстрого насыщения;
  • нарушение процесса глотания пищи или жидкости (дисфагия);
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула;
  • потеря веса и неприязнь к пище.

Нужно обязательно помнить, что самый частый симптом заболеваний органов брюшной полости – боль в животе – не является решающим ни для одной патологии. Боль может локализоваться в разных местах, иметь  разную связь с приемом пищи и сном, разный характер.

Для дифференциальной диагностики необходим врач, который и назначает дальнейшие процедуры. Поэтому если пациент отмечает один из симптомов – это еще не повод бежать и проводить рентгеноскопию. К тому же, существует множество других способов диагностики:  ФЭГДС, УЗИ, биохимический анализ крови, анализ кала и т.д.

Такой симптом, как изжога, врач скорее расценит как проявление гастрита, и в данном случае более информативным будет исследование слизистой оболочки желудка методом ФЭГДС, а рентген может не дать никакого результата

Теперь обратимся к рентгеновскому исследованию. Чаще всего проводят три основные диагностические процедуры: обзорный снимок органов брюшной полости, обзорный снимок с контрастом и рентгеноскопию.

Обзорный снимок – это просто прохождение рентгеновский лучей сквозь ткани организма и фиксация их теней на пленке. При проведении рентгенографии с контрастом пациент предварительно употребляет суспензию контрастного вещества (чаще всего это раствор сульфата бария), которое даст особую тень на пленке.Опущение желудка

Рентгеноскопия желудка – это динамический, контрастный, рентгенологический метод исследования, который позволяет оценить проход контраста по ЖКТ в реальном времени. Суть метода: пациент выпивает контрастное вещество, которое за определенный промежуток времени должно пройти пищевод и желудок, оказавшись в пределах тонкого кишечника. Врач в режиме реального времени оценивает прохождение контраста по ЖКТ, фиксируя полученные данные при помощи серии снимков.

Результаты обследования позволяют оценить анатомические и функциональные особенности пищевода и желудка у конкретного пациента, а также обнаружить патологию.

Показания и противопоказания к рентгенконтрастным исследованиям желудка и пищевода

Показания к рентгену желудка следующие:

  • пороки развития пищевода или желудка (атрезия, ахалазия, пилоростеноз, дивертикулы и т.д.);
  • онкологические заболевания желудка или пищевода;
  • гастроэзофагеальный или дуоденогастральный рефлюкс;
  • контроль после операции на желудке.

При следующих состояниях и заболеваниях проведение ретнгенконтрастной диагносической процедуры противопоказано:

  • подозрение на перфорацию желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • продолжающееся кровотечение желудка или пищевода;
  • дети до пяти лет.

Основные этапы подготовки к рентгеноскопии пищевода и желудка

Пациенту важно знать, как правильно подготовиться к диагностической процедуре. Подготовка – это многофакторный процесс, требующий кратковременного изменения образа жизни и питания.

Особенности подготовки к рентгеноскопии за неделю

Для пациента, у которого нет проблем с кишечником, подготовка к рентгену желудка с барием начинается за два-три дня до проведения процедуры. Следует ограничить употребление газированных напитков, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей.

В случае склонности к метеоризму пациенту назначают карболен и настойку ромашки. Также пациенту с повышенным газообразованием в кишечнике назначают специальную диету за неделю до исследования. Суть диеты – исключение из рациона газированных напитков, сладостей, хлеба, капусты, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов.

Подготовка к рентгеноскопии желудка также исключает курение на два-три дня, однако большинство врачей игнорируют этот момент. А вот на счет алкоголя все намного строже: перед процедурой его употребление под запретом. Очистительная клизма перед процедурой не требуется.

При скоплении в полости желудка жидкости в больших количествах пациенту необходимо выпивать в течение двух-трёх дней дня по стакану кипяченой воды с растворенной в нем одой чайной ложки столовой соды, утром и вечером

Пассаж бария (визуализация) должен проводиться утром, натощак, чтобы последний прием пищи был за 8-12 часов до проведения рентгеноскопии.

Особенности подготовки непосредственно перед обследованием

Барий для исследованияНесмотря на все вышеописанные рекомендации по диете, бывают случаи, когда утром перед процедурой пациенту необходимо провести промывание желудка.  Еще одним важным моментом в подготовке является обзорная рентгенография органов брюшной полости.

Снимок без контраста хоть и менее информативен, зато на нем можно увидеть состояние желудка без контраста, наличие в нем газов и даже одно из противопоказаний – перфорацию. Чаще всего это обследование проводится непосредственно перед поступлением контраста в организм.

Барий для рентгена желудка иногда может вызвать аллергические реакции, поэтому переносимость также нужно уточнить заранее. Это же актуально и в случае использования другого контраста, например йодсодержащего. Проверка на чувствительности занимает не так много времени, зато дает возможность предотвратить тяжелые осложнения.

Особенности и методы проведения рентгеноскопии

Коротко о том, как делается рентгеноскопия желудка, уже было написано выше. Теперь разберем отдельно основные этапы процедуры.

Итак, подготовка завершена, чувствительность к контрастному веществу отрицательная, проведена рентгеноскопия органов брюшной полости без контраста.

Далее пациенту необходимо выпить контрастное вещество. Чаще всего необходимо использование взвеси сульфата бария. У новорожденных детей и в случаях последних стадий стеноза пищевода, когда барий может оказаться слишком густым, используют водорастворимое йодсодержащее контрастное вещество.

В режиме реального времени врач наблюдает за прохождением бария по пищеводу, желудку и тонкому кишечнику. Современные цифровые технологии дают возможность записать весь процесс на видео. При использовании старых аналоговых аппаратов рентгенолог делает серию снимков, фиксирующих самые показательные моменты.Методика проведения

Первой идет рентгеноскопия с барием пищевода, которая в норме занимает около трёх-пяти секунд за счет задержки контраста  в зонах физиологических сужений. При заглатывании вместе с контрастом достаточного количества воздуха (или специального его введения через зонд при необходимости) происходит раздувание пищевода, за счет этого рентгенолог может хорошо рассмотреть структуру стенок пищевода (см. ниже – «двойное контрастирование при рентгеноскопии»).

Далее рентгенолог наблюдает, как барий попадает в полость желудка, насколько равномерно он ее заполняет, по тени контраста определяет форму и изгибы желудка, его положение относительно других органов.

Важную роль играет эвакуаторная функция: насколько быстро контраст попадает в тонкий кишечник. В норме полное опорожнение желудка занимает до 1,5 часов. Однако  уже через три-пять минут контраст начинает проходить в тонкий кишечник. Через 30-40 секунд половина содержимого желудка должна оказаться  в двенадцатиперстной кишке

Рентгеноскопия в положении Тренделенбурга

Рентгеноскопия желудка и пищевода в положении Тренделенбурга проводится для исследования дна и кардиального отдела желудка. Положение следующее: лежа на спине, с приподнятым на 450 тазом по отношению к голове.

Проведение исследования в таком положении позволяет контрасту заполнить дно и кардиальный отдел. Таким образом врач делает выводы о структуре данных отделов желудка. При необходимости делается соответствующий снимок.

Двойное контрастирование при рентгеноскопии

Рентген желудка с контрастным веществом иногда проводят по особой схеме – двойное контрастирование. После проведения первого этапа, где контрастом выступал барий сульфат, через заранее поставленный зонд необходимо ввести газ для умеренного раздувания желудка.Ход процедуры

Есть альтернативный вариант: пациенту дают выпить «шипящую смесь» – порошок питьевой соды, смешанный с лимонной кислотой. Оба варианта преследуют одну цель: газ раздувает стенки желудка, а остатки контраста позволяют получить резкое контрастное изображение рельефа стенки желудка. Таким образом получается сразу два контрастных компонента: бария сульфат и газ.

Теперь сделаем короткий вывод о том, что показывает рентген с барием:

  • анатомическое строение пищевода;
  • структуру стенки пищевода;
  • анатомическое строение желудка;
  • структуру стенки желудка;
  • скорость прохождения контраста по пищеводу;
  • скорость прохождения контраста в тонкий кишечник;
  • направление и скорость движения контраста (важно для рефлюксных заболеваний).

Расшифровка результатов рентгеноскопии

Учитывая многофункциональность  рентгеноскопического исследования желудка и пищевода можно понять, насколько важен этот метод в диагностике заболеваний верхних отделов ЖКТ. Теперь разберем конкретнее, какие диагнозы ставят врачи при помощи рентгеноскопии.

Диагностика патологии желудка: онкология, ахалазия кардии, диафрагмальная грыжа

Рак желудка на рентгене чаще всего проявляется характерной деформацией стенки желудка и дефектом наполнения. Нередко оба эти состояния комбинируются. Дефект наполнения может быть с наличием изъязвления или же без него.

В случае подозрения на рак дна или кардиального отдела необходимо провести рентгеноскопию в позе Тренделенбурга. Двойное контраститрование также может сыграть свою роль, особенно на ранних стадиях

Рентгенологические признаки рака желудка не являются достаточными основаниями для постановки диагноза. Необходимо провести ФЭГДС с забором тканей слизистой желудка для дальнейшего исследования.

Ахалазия кардиального отдела желудка также отмечается дефектом наполнения, вплоть до полного прекращения попадания контраста в желудок. Также отмечается расширение нижнего отдела пищевода с утончением  его стенок.

Сюда же можно отнести и рентгенологические признаки ахалазии пищевода, так как это одно и то же заболевание, которые в разных странах называют по-разному.Рентгеноскопия пищевода

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы (диафрагмальная грыжа) отмечается более высоким расположением желудка (часть его «западает» в грудную полость, оттесняя легкое), изменением формы желудка.

Кроме того, во время двойного контрастирования желудка возможна оценка полей слизистой оболочки,  на которых возможно увидеть проявления гастрита. Однако для гастрита рентгенодиагностика также не является решающей в постановке диагноза.

Диагностика патологии пищевода: дивертикул, киста, рак, удвоение пищевода, атрезия, эзофагит, пищевод Баретта

Рентгенодиагностика заболеваний пищевода также не всегда играет главную роль в постановке диагноза. Вместе с ФЭГДС эти два метода могут дополнить друг друга и дать более полную картину (особенно если во время проведения фиброскопии будет взят биоптат).

Для такой патологии, как дивертикул пищевода, рентген является ключевым методом исследования. Небольшое западание можно не увидеть фиброскопом, зато при попадании туда малейшего количества контраста, будет видна характерная тень. То же самое касается и кисты пищевода: изменения слизистой оболочки чаще всего отсутствуют, зато рентгенологически киста определяется легко.

Для язвы, особенно при подозрении на перфорацию, более рациональным методом диагностики является ФЭГДС.

Отдельно идет эзофагит. Для обнаружения эзофагита идеально подходит ФЭГДС, но вот для определения причины заболевания нередко прибегают к помощи рентгеноскопии.

Часто встречается т.н. рефлюкс эзофагит, причиной которого является обратный заброс содержимого желудка в пищевод и раздражение его слизистой с дальнейшим воспалением. При этом определение направления движения контраста во время рентгеноскопии играет основную роль в постановке такого диагноза.

ЖКТ человекаОдним из осложнений гастроэзофагальной рефлюксной болезни является синдром Барретта (пищевод Барретта). Это состояние характеризируется метаплазией (заменой) эпителия слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с плоского многослойного на цилиндрический, которая возникает в результате постоянного воздействия соляной кислоты и является предраковым состоянием. Данное осложнение при помощи рентегноскопии диагностировать не удастся – необходимы ФЭГДС и биопсия. Рентген покажет лишь проявления рефлюкс-эзофагита.

Диагностика рака пищевода схожа с диагностикой рака желудка. Несмотря на наличие рентгенологических признаков, основную диагностическую роль играет биопсия.

Атрезия и удвоение пищевода диагностируются в первые дни жизни новорожденного ребенка. А в этот период рентгеноскопию проводить запрещено. Поэтому имеют место обзорные рентгеновские снимки с введением контраста в пищевод. Они и играют основную роль в постановке диагноза и дальнейшем хирургическом лечении. С помощью этого же метода затем проводят контроль хирургического вмешательства.

Рентеноскопия при диагностике заболеваний других отделов ЖКТ

Обследование других отделов желудочно-кишечного тракта также не обходится без рентгенологических методов. Разберем на примере кишечника.

Одним из ключевых методов, по которому можно оценить проходимость и структуру стенки толстого кишечника, является ирригография. В данном случае контраст вводится в прямую кишку с помощью клизмы, а затем его тень фиксируется рентген-снимками.

Иногда для более детального рассмотрения отдельных отделов кишечника, скорости их заполнения и обнаружения сужений используют ирригоскопию. Она проводится аналогично с рентгеноскопией пищевода и желудка, но контраст вводится тем же путем, что и при ирригографии. Рентгенолог видит прохождение контраста по кишечнику в режиме реального времени, а результат также фиксируется серией снимков либо с помощью видеозаписи .

При некоторых тяжелых заболеваниях желчевыводящей системы проводят ретроградную холецистопанкреатографию для оценки структур и проток печени и поджелудочной железы. Однако с учетом некоторой опасности воспаления проток, а также развития КТ и МРТ, этот способ отходит на второй план.

 Заключение

Рентгеноскопия пищевода и желудка является одним из ключевых методов диагностики в хирургии и гастроэнтерологии. Он позволяет оценить как функциональные, так и морфологические характеристики исследуемого органа. Метод информативный и практически безопасный, так как последствия рентгена желудка с барием не наносят вреда даже воспаленной слизистой оболочке. Контраст без проблем выходит физиологическим путем в течение дня.

Другие методы диагностики, такие как ФГДС, КТ или МРТ также играют важную роль в постановке диагноза. Однако ни один из них не дает возможности оценить скорость и направление движение контраста по ЖКТ. Поэтому  рентгеноскопия до сих пор играет важную роль в медицине.

Рентгенологическое исследование желудка, 12 п.кишки © X-ray examination of the stomach, duodenum: Видео

Рейтинг:
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий